486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Движение консерваторов "Чаепитие" укрепило позиции в политической жизни США
10:54
16 Сентября 2010

Консервативное движение "Чаепитие", недовольное политикой президента США Барака Обамы и чрезмерным, на их взгляд, либерализмом республиканцев, укрепило свои политические позиции на завершившихся в стране праймериз.

Движение, выражающее наиболее консервативные взгляды средних, преимущественно, белых американцев, оформилось всего год назад на волне самой затяжной рецеcсии, но уже стало инициатором самых массовых протестов года.

Так, в 11 штатах США на промежуточных выборах в сенат республиканцев будут представлять кандидаты, поддержанные "Чаепитием", свидетельствует интерактивная карта, составленная агентством "Ассошиэйтед пресс" по итогам праймериз.

В штате Нью-Йорк Карл Паладино, магнат риелторского бизнеса, которого активно поддерживает консервативное движение, одержал победу над Риком Лазио, бывшим конгрессменом от Лонг-Айленда.

Многие американские СМИ обвиняют 64-летнего политика в расизме. Рассылаемые от его имени ролики популярны на неонацистских сайтах, утверждает афро-американский веб-сайт News One.

Паладино признает, что не отличается "политкорректностью". Его агитация строится на утверждении, что реформа здравоохранения Обамы "принесет в жертву больше жизней, чем террористическая атака 11 сентября".

Для получателей государственных пособий он предлагает наладить "программы обучения" рабочим навыкам и методам гигиены в тюремных камерах. В случае прихода к власти политик намерен вернуть в штат "Большого яблока" право на ношение оружия.

Он также пообещал, что никакой мечети в окрестностях "граунд зиро" в Нью-Йорке не будет. Проект строительства исламского культурного центра в двух кварталах от места трагедии 11 сентября 2001 года расколол американцев и вылился в уличные протесты на 9-ю годовщину трагедии.

Некоторые эксперты полагают, что такой сверхконсерватор как Паладино облегчит победу на губернаторских выборах демократического кандидата Эндрю Куомо, генерального прокурора штата. А в федеральном масштабе консервативный радикализм может оттолкнуть американцев и ослабить позиции Республиканской партии на нынешних промежуточных выборах.

США 2 ноября будут голосовать за кандидатов в конгресс и местные собрания, в 37 штатах состоятся выборы нового губернатора. Опросы показывают, что нынешний электоральный фон предпочтительней для республиканцев, чего не наблюдалось в непрезидентские избирательные кампании, начиная с 1930 года.

Республиканская партия надеется взять реванш на нынешних промежуточных выборах, восстановив контроль в обеих палатах парламента и в законодательных органах штатов.
На текущий момент, демократы составляют большинство в 26 штатах, республиканцы - в 23, во Флориде лидируют независимые кандидаты.

Название "Движение чаепития" (Tea Party Movement) отсылает к известному "Бостонскому чаепитию", когда бунт против обременительной налоговой политики Британской короны вылился в освободительную революцию и рождение США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.