477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Первый официальный визит Папы Римского в Британию: громкие "против" и тихие "за"
09:23
16 Сентября 2010

Глава Римско-католической церкви Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый начинает в четверг свой первый официальный визит в Великобританию, передает РИА Новости.

Официальный Лондон уверен в успешности долгожданной поездки, но подготовка к приему понтифика обрастает все новыми скандалами, страна готовится к массовой волне протестов, а правозащитники и знаменитости публично критикуют политику Ватикана.

Британия разделилась во мнении о том, нужен ли ей этот визит - первый в истории государственный визит Папы Римского в Соединенное Королевство.

ПОДГОТОВКА

В Великобритании 6 миллионов католиков, это 10% населения. При этом Папа Римский приезжал сюда лишь однажды. В 1982 году Британские острова посещал ныне покойный папа Иоанн Павел Второй, однако его визит носил лишь пастырский характер и осуществлялся по приглашению британских католиков.

Приезд Бенедикта Шестнадцатого официально будет именоваться "папским визитом", но будет проходить в статусе государственного визита с пастырскими элементами. Именно поэтому в его подготовке участвуют как государственные органы власти, так и представители католических общин Шотландии, Англии и Уэльса. Они совместно финансируют визит, который, по заявлениям британских властей, обойдется налогоплательщикам Великобритании в 10-12 миллионов фунтов стерлингов.

Четырехдневный визит начнется 16 сентября утром в Шотландии. В аэропорту Эдинбурга понтифика будет встречать супруг королевы принц Филипп, после чего Елизавета Вторая лично примет Папу Римского во дворце Холируд-хаус. После программы в Эдинбурге, предстоятель Римско-католической церкви отправится в Глазго, где состоится самое массовое мероприятие визита, публичная месса на открытом воздухе, на которой ожидается до 100 тысяч человек.

Но перед началом мессы для понтифика споет шотландская певица, ставшая знаменитой на весь мир после участия в конкурсе "Британия ищет таланты", Сьюзан Бойл. Бывшая домохозяйка, а ныне одна из самых популярных певиц, многие годы пела в церковном хоре, а потому предложение выступить для Бенедикта Шестнадцатого приняла с радостью.

Следующие два дня Папа Римский проведет в Лондоне. В пятницу 17 сентября он встретится в университетском колледже Сейнт-Мэри в Туикнем к юго-западу британской столицы с учениками и студентами, а также с представителями других конфессий, выступит с речью перед представителями британского гражданского общества в лондонском Вестминстер-холле, а также присоединится к духовному главе Церкви Англии в Соединенном Королевстве архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и представителям других христианских церквей для совместной молитвы в Вестминстерском Аббатстве. Приветствовать понтифика будет также глава католиков Англии и Уэльса архиепископ Вестминстерский Николас Винсент.

В субботу, 18 сентября, Бенедикт Шестнадцатый появится в главном католическом соборе Великобритании - Вестминстерском соборе, где обратится с посланием к католикам Уэльса. Понтифик также встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом. В течение дня Бенедикт Шестнадцатый проедет на "папамобиле" через весь центр города от Вестминстерского дворца до Гайд-парка, где совершит всенощное бдение.

Важным пунктом визита станет участие Папы в беатификации известного теолога и просветителя 19 века, кардинала Джона Генри Ньюмена. Церемония пройдет в английском городе Ковентри и станет первой беатификацией за время пребывания Бенедикта Шестнадцатого на посту главы Римско-католической церкви. Завершит свой визит Папа в Бирмингеме.

Полиция Англии и Шотландии уже объявила об усилении мер безопасности и о том, что в дни проведения массовых мероприятий в британских городах практически все центральные улицы будут перекрыты ради того, чтобы те, кто не смог попасть на массовые мероприятия, также могли увидеть проезд Папы Римского.
Попасть же на мероприятия жители Великобритании смогут по билетам, которые продавались по цене от пяти до 25 фунтов стерлингов (в зависимости от времени приобретения и места мероприятия). Эти средства должны помочь британским властям с финансированием организации безопасности визита.

"НАМ НЕ НУЖЕН ЭТОТ ВИЗИТ!"

Однако насыщенная программа Папы Римского в Великобритании, общение с верующими, встречи и парады скрывают другую, гораздо менее привлекательную сторону этого визита. Британские религиозные лидеры и правительство обещают принять понтифика на самом высоком уровне, однако за их словами все громче слышны голоса протестующих.

Противоречивые мнения эта поездка вызывала еще до официального объявления дат и программы пребывания понтифика в Соединенном Королевстве, однако за несколько недель до приезда Папы Римского претензии и протесты стали вполне конкретными.

Последние опросы общественного мнения показали, что около 76% британцев считают, что налогоплательщики не должны платить за визит в Шотландию и Англию Папы Римского, а большинству жителей страны эта поездка и вовсе не интересна. Почти каждый четвертый - 24% - отметил, что "не одобряет приезд Папы Римского", а 49% выступают против. Только 29% респондентов выразили уверенность, что визит пойдет на пользу Великобритании.

Комментируя данные опроса, глава социологической службы Theos, которая делала опрос, Пол Вулли предположил, что люди в целом положительно относятся к Папе Римскому и последние громкие секс-скандалы в рядах католических священников не отвратили людей от церкви, но главной проблемой папского визита является именно то, что многие не воспринимают этот визит как государственный. "А это будут печальные дни, когда Британия не сможет позволить себе проводить госвизиты", - отметил Вулли.

Однако отсутствие интереса, о котором говорят сами британцы, грозит ударить и по организаторам публичных мероприятий. Британская пресса пишет о том, что почти половина билетов не продана, а из-за усиленных мер безопасности непосредственно перед богослужениями они продаваться не будут.

Но за претензиями вполне прагматичными все больше протестов идеологических. Одной из главных причин критики в адрес Ватикана является реакция на последние многочисленные скандалы со случаями педофилии с участием католических священников. Так, Папа Римский подвергается резкой критике за свою достаточно мягкую, по мнению СМИ, реакцию, фактическое отрицание этих случаев, а за несколько дней до приезда Бенедикта Шестнадцатого в Великобританию ситуация накаляется все сильнее.

В минувшую субботу в Лондоне собралась конференция жертв педофилии со стороны католических священнослужителей. Те, кто в детстве подвергались сексуальным домогательствам сформулировали послание к понтифику в виде сборника своих историй, который озаглавлен "Наше воззвание к Вам, услышьте нас".
За день до приезда Папы ирландская певица Шиннейд О'Коннор - а в Ирландии обвинения в педофилии были предъявлены примерно 100 священникам - выступила с призывом к высокопоставленным представителям Ватикана признать факты педофилии в рядах священнослужителей и уйти в отставку. Певица не раз пыталась привлечь внимание к этой проблеме, а в 1992 году, на пике популярности, публично для этого разорвала портрет Иоанна Павла Второго.

За последние несколько недель в Великобритании достаточно большую силу приобрело виртуальное движение "Против Папы", которое рискует вылиться в масштабный марш протеста через весь Лондон в субботу - параллельно проезду по улицам понтифика. На фоне скандалов британские власти отчаянно пытаются отстаивать оправданность визита. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выпустил официальное видеообращение, в котором выразил уверенность в том, что визит пойдет на пользу стране. Даунинг-стрит, в свою очередь, выступила с заявлением о том, что приезд Папы поможет правительству "донести до общества несколько очень важных посланий".

"Конечно, не все согласны со всем, что говорит Папа, но мы, тем не менее, не можем не признать, что общий посыл Папы Римского - это обращение ко всем нам, это попытка разобраться в нашем обществе и задуматься над тем, как мы должны сосуществовать", - заявил Кэмерон. Однако британское правительство уже не в силах предположить, с какой стороны посыпется критика в следующий момент.

В среду более полусотни британских знаменитостей опубликовали в газете Guadian открытое письмо против визита Папы. Публичные фигуры, среди которых всемирно известный писатель-фантаст Терри Прэтчет и актер Стивен Фрай, фактически назвали Ватикан как государство профанацией, а Бенедикта Шестнадцатого раскритиковали за его воззрения относительно безопасного секса и абортов.

Именно Ватикан, по их мнению, ответственен за "кампанию против раздачи бесплатных презервативов и увеличение числа многодетных семей в самых бедных странах, распространение СПИДа, запрет на аборт даже для самых незащищенных женщин, за отказ в равноправии лесбиянкам, геям" и так далее. Кроме того, письмо указывает на то, что Папа Римский фактически препятствует распространению равноправия, не подписывая многие правозащитные конвенции и документы.

Столь радикальный настрой многих британцев какой-то время назад даже заставили власти задуматься об изменении порядка выдачи ордера на арест, чтобы кто-то не попытался по время визита привлечь Папу к ответственности за преступления против человечества.

Дело в том, что в настоящее время в Британии действует правило "универсальной юрисдикции", согласно которому любой человек может быть арестован на территории страны за подобные преступления на основании судебного ордера, выданного по ходатайству частного лица. Для выдачи такого ордера требуются гораздо менее солидные основания, и в 2009 году это уже привело к громкому скандалу с отменой визита известного израильского политика Ципи Ливни в Великобританию после того, как британский суд выдал ордер на ее арест по ходатайству адвокатов семей палестинцев, пострадавших от одной из израильских операций в секторе Газа.
Однако сейчас активисты кампании "Против Папы" вынуждены признать, что получить такой ордер им не удастся, поскольку Папа как глава государства получает при визите за рубеж иммунитет.

С ЧУВСТВОМ ЮМОРА

Пожалуй, единственные, кто сейчас далеки от споров вокруг приезда Папы в Великобританию - это букмекеры. Не поддерживая ни критику, ни защиту Бенедикта Шестнадцатого, они предлагают посмотреть на приезд понтифика с чувством юмора и попытаться на нем заработать. Крупнейшая контора William Hill предлагает британцам сделать ставки, например, на то, что кому-то из журналистов удастся заснять Папу с пинтой пива, или на то, что "папомобиль" появится в знаменитом автомобильном шоу Top Gear.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда