480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
ЛУКОЙЛ опроверг обвинения конгрессменов США в нарушении санкций против Ирана
17:16
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 15 сен - Новости-Армения. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" направила открытое письмо американским конгрессменам с опровержением информации о поставках нефтепродуктов Ирану в нарушение санкций США, сообщает пресс-служба компании, передает РИА Новости.

Конгрессмены Марк Стивен Кирк и Рон Кляйн направили письмо президенту США Бараку Обаме, в котором они обвинили ОАО "ЛУКОЙЛ" в нарушении санкций против Ирана.

"Сегодня ЛУКОЙЛ направил открытое письмо этим американским конгрессменам, в котором в очередной раз подчеркнул, что сообщения ряда СМИ о том, что компания осуществляла продажи нефтепродуктов Ирану в нарушение санкций США, принятых на основании акта от 1 июля 2010 года, являются ошибочными", - говорится в сообщении компании.

В письме также говорится, что в действительности ЛУКОЙЛ не инвестировал в Иран в течение многих лет, и коммерческая деятельность компании в Иране в последние годы постепенно и неуклонно сокращалась.

"Проведя внутреннюю проверку международной деятельности своих дочерних предприятий, компания подтверждает, что ни одна из компаний группы ЛУКОЙЛ, занимающихся трейдинговой деятельностью, не продавала и не поставляла продукты нефтепереработки в Иран после апреля 2010 года, то есть за несколько месяцев до вступления в законную силу санкций, запрещающих подобную деятельность в рамках акта от 1 июля 2010 года", - отмечается в сообщении.

В апреле 2010 года трейдинговая компания ЛУКОЙЛа - Litasko - поставила Ирану последнюю партию бензина в рамках завершения выполнения обязательств по ранее заключенному контракту. "Тот факт, что ЛУКОЙЛ не осуществляет продаж нефтепродуктов в Иран, начиная с апреля 2010 года, подтверждает, что компания действует в соответствии с общими правилами международного энергетического рынка, касающимися санкций против Ирана", - отмечает ЛУКОЙЛ.

В настоящее время ни одна из компаний группы ЛУКОЙЛ не имеет контрактов или обязательств по поставке нефтепродуктов в Иран. Также ни одно из дочерних предприятий ЛУКОЙЛа не входит в совместные предприятия с другими компаниями с целью поставок этой продукции в Иран. Более того, во всех контрактах Litasko делается специальная оговорка: "не для поставок в страны, подпадающие под международные санкции", что также подразумевает Иран.

Таким образом, ЛУКОЙЛ всегда требует от своих дочерних предприятий соблюдать международные законы и законы в тех странах, где они оперируют, включая США.

"Несмотря на то, что режим международных санкций против Ирана представлял для компании и ее бизнеса значительные трудности и неудобства, ЛУКОЙЛ всегда следовал ему и вел свою деятельность с учетом данных требований. Это, в частности, подтверждается тем фактом, что ЛУКОЙЛ вышел из геологоразведочного проекта Анаран в Иране", - говорится в открытом письме ОАО "ЛУКОЙЛ".

В марте ЛУКОЙЛ заявил, что вышел из проекта Анаран в Иране, работы в рамках которого были приостановлены из-за международных санкций, однако отмечал, что готов вернуться к проекту при благоприятных экономических условиях и сохраняет свои права на него.

В августе агентство Рейтер сообщило, что ЛУКОЙЛ возобновил поставки нефтепродуктов в Иран. По информации источников агентства, тогда в иранском порту Бандар-Аббас было выгружено 250 тысяч баррелей бензина ЛУКОЙЛа, в конце этой недели ожидается еще одно судно с нефтепродуктами. Однако ЛУКОЙЛ постоянно заявлял, что не возобновлял поставки бензина в Иран.

В апреле этого года ЛУКОЙЛ вслед за рядом международных компаний приостановил поставки нефтепродуктов в Иран из-за угрозы введения новых санкций против этой страны. ЛУКОЙЛ поставлял в Иран около 250-500 тысяч баррелей бензина в месяц. В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну.

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых вступила в силу с 27 июля. Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США. По информации СМИ, новые санкции ЕС против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов