478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
ЛУКОЙЛ опроверг обвинения конгрессменов США в нарушении санкций против Ирана
17:16
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 15 сен - Новости-Армения. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" направила открытое письмо американским конгрессменам с опровержением информации о поставках нефтепродуктов Ирану в нарушение санкций США, сообщает пресс-служба компании, передает РИА Новости.

Конгрессмены Марк Стивен Кирк и Рон Кляйн направили письмо президенту США Бараку Обаме, в котором они обвинили ОАО "ЛУКОЙЛ" в нарушении санкций против Ирана.

"Сегодня ЛУКОЙЛ направил открытое письмо этим американским конгрессменам, в котором в очередной раз подчеркнул, что сообщения ряда СМИ о том, что компания осуществляла продажи нефтепродуктов Ирану в нарушение санкций США, принятых на основании акта от 1 июля 2010 года, являются ошибочными", - говорится в сообщении компании.

В письме также говорится, что в действительности ЛУКОЙЛ не инвестировал в Иран в течение многих лет, и коммерческая деятельность компании в Иране в последние годы постепенно и неуклонно сокращалась.

"Проведя внутреннюю проверку международной деятельности своих дочерних предприятий, компания подтверждает, что ни одна из компаний группы ЛУКОЙЛ, занимающихся трейдинговой деятельностью, не продавала и не поставляла продукты нефтепереработки в Иран после апреля 2010 года, то есть за несколько месяцев до вступления в законную силу санкций, запрещающих подобную деятельность в рамках акта от 1 июля 2010 года", - отмечается в сообщении.

В апреле 2010 года трейдинговая компания ЛУКОЙЛа - Litasko - поставила Ирану последнюю партию бензина в рамках завершения выполнения обязательств по ранее заключенному контракту. "Тот факт, что ЛУКОЙЛ не осуществляет продаж нефтепродуктов в Иран, начиная с апреля 2010 года, подтверждает, что компания действует в соответствии с общими правилами международного энергетического рынка, касающимися санкций против Ирана", - отмечает ЛУКОЙЛ.

В настоящее время ни одна из компаний группы ЛУКОЙЛ не имеет контрактов или обязательств по поставке нефтепродуктов в Иран. Также ни одно из дочерних предприятий ЛУКОЙЛа не входит в совместные предприятия с другими компаниями с целью поставок этой продукции в Иран. Более того, во всех контрактах Litasko делается специальная оговорка: "не для поставок в страны, подпадающие под международные санкции", что также подразумевает Иран.

Таким образом, ЛУКОЙЛ всегда требует от своих дочерних предприятий соблюдать международные законы и законы в тех странах, где они оперируют, включая США.

"Несмотря на то, что режим международных санкций против Ирана представлял для компании и ее бизнеса значительные трудности и неудобства, ЛУКОЙЛ всегда следовал ему и вел свою деятельность с учетом данных требований. Это, в частности, подтверждается тем фактом, что ЛУКОЙЛ вышел из геологоразведочного проекта Анаран в Иране", - говорится в открытом письме ОАО "ЛУКОЙЛ".

В марте ЛУКОЙЛ заявил, что вышел из проекта Анаран в Иране, работы в рамках которого были приостановлены из-за международных санкций, однако отмечал, что готов вернуться к проекту при благоприятных экономических условиях и сохраняет свои права на него.

В августе агентство Рейтер сообщило, что ЛУКОЙЛ возобновил поставки нефтепродуктов в Иран. По информации источников агентства, тогда в иранском порту Бандар-Аббас было выгружено 250 тысяч баррелей бензина ЛУКОЙЛа, в конце этой недели ожидается еще одно судно с нефтепродуктами. Однако ЛУКОЙЛ постоянно заявлял, что не возобновлял поставки бензина в Иран.

В апреле этого года ЛУКОЙЛ вслед за рядом международных компаний приостановил поставки нефтепродуктов в Иран из-за угрозы введения новых санкций против этой страны. ЛУКОЙЛ поставлял в Иран около 250-500 тысяч баррелей бензина в месяц. В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну.

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых вступила в силу с 27 июля. Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США. По информации СМИ, новые санкции ЕС против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК