485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ЛУКОЙЛ опроверг обвинения конгрессменов США в нарушении санкций против Ирана
17:16
15 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 15 сен - Новости-Армения. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" направила открытое письмо американским конгрессменам с опровержением информации о поставках нефтепродуктов Ирану в нарушение санкций США, сообщает пресс-служба компании, передает РИА Новости.

Конгрессмены Марк Стивен Кирк и Рон Кляйн направили письмо президенту США Бараку Обаме, в котором они обвинили ОАО "ЛУКОЙЛ" в нарушении санкций против Ирана.

"Сегодня ЛУКОЙЛ направил открытое письмо этим американским конгрессменам, в котором в очередной раз подчеркнул, что сообщения ряда СМИ о том, что компания осуществляла продажи нефтепродуктов Ирану в нарушение санкций США, принятых на основании акта от 1 июля 2010 года, являются ошибочными", - говорится в сообщении компании.

В письме также говорится, что в действительности ЛУКОЙЛ не инвестировал в Иран в течение многих лет, и коммерческая деятельность компании в Иране в последние годы постепенно и неуклонно сокращалась.

"Проведя внутреннюю проверку международной деятельности своих дочерних предприятий, компания подтверждает, что ни одна из компаний группы ЛУКОЙЛ, занимающихся трейдинговой деятельностью, не продавала и не поставляла продукты нефтепереработки в Иран после апреля 2010 года, то есть за несколько месяцев до вступления в законную силу санкций, запрещающих подобную деятельность в рамках акта от 1 июля 2010 года", - отмечается в сообщении.

В апреле 2010 года трейдинговая компания ЛУКОЙЛа - Litasko - поставила Ирану последнюю партию бензина в рамках завершения выполнения обязательств по ранее заключенному контракту. "Тот факт, что ЛУКОЙЛ не осуществляет продаж нефтепродуктов в Иран, начиная с апреля 2010 года, подтверждает, что компания действует в соответствии с общими правилами международного энергетического рынка, касающимися санкций против Ирана", - отмечает ЛУКОЙЛ.

В настоящее время ни одна из компаний группы ЛУКОЙЛ не имеет контрактов или обязательств по поставке нефтепродуктов в Иран. Также ни одно из дочерних предприятий ЛУКОЙЛа не входит в совместные предприятия с другими компаниями с целью поставок этой продукции в Иран. Более того, во всех контрактах Litasko делается специальная оговорка: "не для поставок в страны, подпадающие под международные санкции", что также подразумевает Иран.

Таким образом, ЛУКОЙЛ всегда требует от своих дочерних предприятий соблюдать международные законы и законы в тех странах, где они оперируют, включая США.

"Несмотря на то, что режим международных санкций против Ирана представлял для компании и ее бизнеса значительные трудности и неудобства, ЛУКОЙЛ всегда следовал ему и вел свою деятельность с учетом данных требований. Это, в частности, подтверждается тем фактом, что ЛУКОЙЛ вышел из геологоразведочного проекта Анаран в Иране", - говорится в открытом письме ОАО "ЛУКОЙЛ".

В марте ЛУКОЙЛ заявил, что вышел из проекта Анаран в Иране, работы в рамках которого были приостановлены из-за международных санкций, однако отмечал, что готов вернуться к проекту при благоприятных экономических условиях и сохраняет свои права на него.

В августе агентство Рейтер сообщило, что ЛУКОЙЛ возобновил поставки нефтепродуктов в Иран. По информации источников агентства, тогда в иранском порту Бандар-Аббас было выгружено 250 тысяч баррелей бензина ЛУКОЙЛа, в конце этой недели ожидается еще одно судно с нефтепродуктами. Однако ЛУКОЙЛ постоянно заявлял, что не возобновлял поставки бензина в Иран.

В апреле этого года ЛУКОЙЛ вслед за рядом международных компаний приостановил поставки нефтепродуктов в Иран из-за угрозы введения новых санкций против этой страны. ЛУКОЙЛ поставлял в Иран около 250-500 тысяч баррелей бензина в месяц. В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну.

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых вступила в силу с 27 июля. Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США. По информации СМИ, новые санкции ЕС против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года