486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро заявил, что его слова о "кубинской системе" были истолкованы неверно
10:29
11 Сентября 2010

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил в пятницу, что его слова о социально-экономической системе страны, сказанные в ходе недавнего интервью американскому журналу Atlantic, были неверно интерпретированы корреспондентом издания, передает РИА Новости.

В минувшую среду журнал Atlantic опубликовал фрагменты интервью кубинского лидера, в котором он, по версии журнала, в ответ на вопрос о том, стоит ли "экспортировать" кубинскую революцию, заявил, что "кубинская модель даже для нас (Кубы) уже не действует".

Опубликованные фрагменты интервью вызвали резонанс в мировых СМИ, однако на Кубе обнародованы не были.

Кастро, выступая в Гаванском Университете на презентации своей книги "Стратегическое контрнаступление", подтвердил, что журналист Atlantic Джефри Голдберг (Jeffrey Goldberg) во время состоявшегося несколько дней назад интервью действительно задал ему вопрос о том, верит ли лидер кубинской революции в то, что "кубинскую модель" все еще стоит "экспортировать" (в другие страны).

"Очевидно, что этот вопрос заключал в себе теорию о том, что Куба экспортировала Революцию. Я отвечаю ему - "Кубинская модель даже для нас уже не действует", - рассказал Кастро.

"Но в действительности мой ответ означал абсолютно противоположное тому, что оба журналиста (Голдберг и сопровождавшая его сотрудница американского Совета по международным отношениям Джулия Свейг (Julia Sweig)) интерпретировали в отношении кубинской модели", - отметил Кастро.

Кастро сообщил, что сказал об этом "без горечи и без озабоченности". Кастро "позабавило" то, как журналист интерпретировал эту фразу и "выработал теорию, которую и изложил" - якобы о том, что это заявление лидера кубинской революции подразумевало признание экономического фиаско кубинской модели.

"Моя идея... заключается в том, что капиталистическая система уже не годится ни для США, ни для мира, который она обрекает на кризис за кризисом. Эти кризисы с каждым разом становятся все тяжелее, глобальнее и все чаще повторяются, этих кризисов невозможно избежать", - уточнил он.

"Как может подобная система служить социалистической стране, такой, как Куба?", - добавил он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.