484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Обама готов к тому, что на предстоящих выборах люди могут поддержать республиканцев
09:42
09 Сентября 2010

Администрация США, возглавляемая демократом Бараком Обамой, готова к тому, что на предстоящих 2 ноября промежуточных выборах в конгресс Демократическая партия может утратить парламентское большинство.

"Если считать выборы референдумом о том, удовлетворены ли люди нынешней экономической ситуацией, то мы (демократы) не проявим себя хорошо. Всем кажется, что экономика требует большего, чем делается", - сказал Обама в интервью телекомпании ABC, передает РИА Новости.

Кабинет Обамы подвергается ожесточенной критике со стороны вступивших несколько недель назад в предвыборную кампанию республиканцев за то, что восстановление американской экономики идет недостаточно быстро и успешно, несмотря на многомиллиардные меры поддержки разных секторов экономики. Политические оппоненты упрекают действующую администрацию в неспособности справиться с безработицей, уровень которой держится несколько месяцев около 10 процентов, и необдуманных тратах.

Администрация это признает, напоминая вместе с тем республиканцам, что именно по их вине некоторые законопроекты по стимулированию экономики заблокированы сенатом, либо были приняты со значительными проволочками. Отвечая на критику относительно сохраняющегося гигантского бюджетного дефицита, администрация 44-го президента напоминает, что большая его часть была создана при восьмилетнем правлении президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. Обама и члены его экономической команды обещают без устали работать над улучшением экономической ситуации в стране, несмотря на то, что восстановление после кризиса идет более медленными темпами, нежели планировалось.

Вместе с тем, возможное поражение демократов на предстоящих выборах не станет неожиданностью. В США с 1989 года существует тенденция: партия, выигравшая президентские выборы, проигрывает первые после них кампании по выборам губернаторов в штатах и по выборам в конгресс. Одни объясняют это возникающим у граждан страны духом противоречия, другие - желанием "уравновесить" федеральные и местные органы власти. И сейчас многие аналитики и эксперты прогнозируют победу республиканцев.

Рейтинг Обамы как главы государства в настоящее время колеблется, по данным Pew-центра, у отметки в 49%. По данным американских СМИ, в среднем около 60% граждан считает, что в настоящее время страна находится в упадке. По данным опроса ABC, NBC, Washington Post и Wall Street Journal, 46% респондентов положительно оценивают работу Обамы-президента, 53% не одобряют. Около 53% опрошенных готовы поддержать на выборах республиканцев. СМИ не приводят выборки и других данных опросов.

В начале ноября американцам предстоит избрать полный состав палаты представителей (435 конгрессменов), около трети членов сената (37 сенаторов из 100). Также 2 ноября пройдут губернаторские выборы в 37 штатах из 50, в двух территориях (Виргинские острова и Гуам) и выборы мэра столичного округа Колумбия.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке