483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Создано лекарство, уничтожающее раковые клетки без вреда для здоровых
14:19
07 Сентября 2010

Ученые разработали лекарственные препараты на основе РНК, позволяющие селективно уничтожать раковые клетки, не оказывая негативного воздействия на здоровые "ячейки" организма, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эти лекарства позволят избежать разрушительных побочных эффектов от химиотерапии, к которой в настоящее время вынуждены прибегать пациенты для лечения рака.

Основу вновь разработанных препаратов составляют небольшие молекулы РНК, так называемые малые вспомогательные РНК, выполняющие различные повседневные функции в живых клетках человеческого организма. Ученые выяснили, что для каждого типа рака, обладающего собственными особенностями, практически для каждого пациента можно разработать лекарства на основе таких РНК, которые будут селективно уничтожать только пораженные клетки, передает РИА Новости.

Авторы этой идеи использовали то обстоятельство, что раковые клетки, будучи дефектными, несут в себе уникальные мутации ДНК, отражающиеся и на их РНК. Эти РНК могут служить своеобразными маркерами, позволяющими отделить раковые клетки от здоровых. В своей работе ученые продемонстрировали, что специальным образом синтезированные малые вспомогательные РНК при взаимодействии с подобными "маркерами" могут активизироваться и менять свою структуру.

Это изменение структуры запускает цепную реакцию полимеризации малых вспомогательных РНК с образованием длинной цепи. Процесс распознается внутри клетки как вирусная инфекция и вызывает в ней иммунный ответ, запускающий механизмы самоуничтожения клеток.
При "встрече" со здоровыми клетками активизации таких малых вспомогательных РНК не происходит, и клетки остаются нетронутыми.

"Эти молекулы могут обнаруживать мутации в раковых клетках и менять свою конформацию, активизируя терапевтический отклик внутри раковой клетки и оставаясь неактивными в клетках, раковыми мутациями не обладающих", - сказал Нильс Пирс (Niles Pierce), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба Национального научного фонда США.

В своей работе с искусственно выращенными раковыми клетками человеческой костной и мозговой тканей, а также клеток, вызывающих рак предстательной железы, ученые обнаружили, что подобная терапия позволяет в 20-100 раз сократить количество этих быстрорастущих клеток, не воздействуя на здоровые "ячейки" организма.

Теперь ученым предстоит доказать, что разработанный ими подход работает не только на искусственных колониях клеток, но и в живых организмах, после чего можно надеяться на проведение предклинических и клинических испытаний новых противораковых терапевтических препаратов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным