485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Создано лекарство, уничтожающее раковые клетки без вреда для здоровых
14:19
07 Сентября 2010

Ученые разработали лекарственные препараты на основе РНК, позволяющие селективно уничтожать раковые клетки, не оказывая негативного воздействия на здоровые "ячейки" организма, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эти лекарства позволят избежать разрушительных побочных эффектов от химиотерапии, к которой в настоящее время вынуждены прибегать пациенты для лечения рака.

Основу вновь разработанных препаратов составляют небольшие молекулы РНК, так называемые малые вспомогательные РНК, выполняющие различные повседневные функции в живых клетках человеческого организма. Ученые выяснили, что для каждого типа рака, обладающего собственными особенностями, практически для каждого пациента можно разработать лекарства на основе таких РНК, которые будут селективно уничтожать только пораженные клетки, передает РИА Новости.

Авторы этой идеи использовали то обстоятельство, что раковые клетки, будучи дефектными, несут в себе уникальные мутации ДНК, отражающиеся и на их РНК. Эти РНК могут служить своеобразными маркерами, позволяющими отделить раковые клетки от здоровых. В своей работе ученые продемонстрировали, что специальным образом синтезированные малые вспомогательные РНК при взаимодействии с подобными "маркерами" могут активизироваться и менять свою структуру.

Это изменение структуры запускает цепную реакцию полимеризации малых вспомогательных РНК с образованием длинной цепи. Процесс распознается внутри клетки как вирусная инфекция и вызывает в ней иммунный ответ, запускающий механизмы самоуничтожения клеток.
При "встрече" со здоровыми клетками активизации таких малых вспомогательных РНК не происходит, и клетки остаются нетронутыми.

"Эти молекулы могут обнаруживать мутации в раковых клетках и менять свою конформацию, активизируя терапевтический отклик внутри раковой клетки и оставаясь неактивными в клетках, раковыми мутациями не обладающих", - сказал Нильс Пирс (Niles Pierce), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба Национального научного фонда США.

В своей работе с искусственно выращенными раковыми клетками человеческой костной и мозговой тканей, а также клеток, вызывающих рак предстательной железы, ученые обнаружили, что подобная терапия позволяет в 20-100 раз сократить количество этих быстрорастущих клеток, не воздействуя на здоровые "ячейки" организма.

Теперь ученым предстоит доказать, что разработанный ими подход работает не только на искусственных колониях клеток, но и в живых организмах, после чего можно надеяться на проведение предклинических и клинических испытаний новых противораковых терапевтических препаратов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"