+1
Погода в Ереване
Рус
Кишечные инфекции взламывают оборону организма с помощью сыра и мяса - ученые
18:53
06 Сентября 2010

Возбудители некоторых кишечных инфекций, вызывающих симптомы острого отравления, научились проникать в организм, используя в качестве "прикрытия" вещества в составе мяса и сыра, заявили ирландские микробиологи в понедельник на конференции британского Общества общей микробиологии, передает РИА Новости.

К числу наиболее опасных желудочно-кишечных инфекций относится листериоз, вызываемый бактериями рода листерия. Она поражает многие внутренние органы человека и наиболее опасна для беременных женщин и пожилых людей.

Главное препятствие на пути болезнетворных бактерий - кислотная среда в желудке, которая убивает подавляющее количество бактерий. Однако существует ряд ситуаций, позволяющих бактериям спастись в столь агрессивных условиях. За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое из-за того, что листерия "научилась" преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека.

Группа микробиологов под руководством Колина Хилла (Colin Hill) из университетского колледжа Корка (Ирландия) представила результаты исследования "уловок", помогающих листериям проникать в организм человека.

В частности, листерии могут воспользоваться веществами, входящими в состав некоторых продуктов. В их числе - нейтрализующие желудочный сок глутаматы, в больших количествах содержащиеся в мясе и мягких сырах.

Люди, потребляющие богатые глутаматом продукты, зараженные листерией, имеют гораздо больше шансов заболеть. Однако и те, чей рацион содержит мало глутамата, тоже могут подвергаться риску.

"Если человек съест зараженную еду, содержащую мало глутамата, а затем запьет ее томатным соком, в котором концентрация глутамата высока, то риск развития болезни возрастает", - поясняет Хилл.

Бактерии могут также использовать в своих интересах условия промышленного хранения пищи: если продукты, зараженные листерией, долгое время хранятся в кислой среде, то это может в дальнейшем облегчить процесс инфицирования людей.

Поэтому в разных странах особое внимание уделяется микробиологическому контролю за пищевыми продуктами. К примеру, в США компания Zemco Industries отзывает из продажи мясную продукцию, возможно, зараженную листериозом.

Как считают ученые, результаты их работ могут помочь уменьшить риск заболевания путем устранения из пищевого рациона людей, находящихся в группе риска, продуктов, способствующих развитию листериоза.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию