486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Большинство граждан Боснии и Герцеговины считают, что страна идет в ошибочном направлении
21:52
01 Сентября 2010

Подавляющее большинство граждан Боснии и Герцеговины (87%) считают, что страна движется в неправильном направлении - свидетельствуют результаты опроса Ipsos, проведенного по заказу Национального демократического института международных отношений.

Граждане БиГ считают, что борьба с преступностью и коррупцией, сокращение безработицы, повышение уровня жизни и развитие туризма являются главными вопросами, которыми должны заниматься власти, передает РИА Новости.

Почти все участники опроса (92%) заявили, что недовольны работой правительства в области борьбы с безработицей. 90% опрошенных разочарованы результатами борьбы с коррупцией и преступностью.

Значительное большинство респондентов поддерживают вступление страны в Европейский союз. Из них 64% полностью поддерживают этот процесс, и 22% - частично.

Вступление в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом властей в Сараево. Страна, в которой по-прежнему действует международная администрация (Аппарат Высокого представителя) после конфликта 1992-1995 годов пока не подавала заявку на предоставление статуса официального кандидата в ЕС.

Пятьдесят процентов опрошенных являются убежденными сторонниками вступления БиГ в НАТО. 20% поддерживают этот процесс лишь частично. Значительная разница в уровне поддержки идеи вступления в НАТО наблюдается в двух частях страны - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республике Сербской.

Согласно опросу, 90% жителей Федерации выступают за интеграцию в Североатлантический альянс, в то время как 63% жителей РС противятся этому процессу.

В 2010 году БиГ подключилась к Плану действий по членству в НАТО, став кандидатом на вступление в Североатлантический альянс.

По оценке министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Свена Алкалая, БиГ может войти в НАТО в ближайшие четыре года и интегрироваться в Европейский союз через 10 лет.

Опрос был проведен со 2 по 12 августа. Результаты исследования обнародованы за месяц до всеобщих выборов, которые состоятся 3 октября.

Исследование не затрагивает вопрос о выборах, однако, по мнению экспертов, свидетельствует о серьезном недовольстве граждан работой действующих органов власти.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Политическая и экономическая ситуация в стране через 15 лет после окончания конфликта продолжается оставаться напряженной.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.