483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Большинство граждан Боснии и Герцеговины считают, что страна идет в ошибочном направлении
05:52
02 Сентября 2010

Подавляющее большинство граждан Боснии и Герцеговины (87%) считают, что страна движется в неправильном направлении - свидетельствуют результаты опроса Ipsos, проведенного по заказу Национального демократического института международных отношений.

Граждане БиГ считают, что борьба с преступностью и коррупцией, сокращение безработицы, повышение уровня жизни и развитие туризма являются главными вопросами, которыми должны заниматься власти, передает РИА Новости.

Почти все участники опроса (92%) заявили, что недовольны работой правительства в области борьбы с безработицей. 90% опрошенных разочарованы результатами борьбы с коррупцией и преступностью.

Значительное большинство респондентов поддерживают вступление страны в Европейский союз. Из них 64% полностью поддерживают этот процесс, и 22% - частично.

Вступление в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом властей в Сараево. Страна, в которой по-прежнему действует международная администрация (Аппарат Высокого представителя) после конфликта 1992-1995 годов пока не подавала заявку на предоставление статуса официального кандидата в ЕС.

Пятьдесят процентов опрошенных являются убежденными сторонниками вступления БиГ в НАТО. 20% поддерживают этот процесс лишь частично. Значительная разница в уровне поддержки идеи вступления в НАТО наблюдается в двух частях страны - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республике Сербской.

Согласно опросу, 90% жителей Федерации выступают за интеграцию в Североатлантический альянс, в то время как 63% жителей РС противятся этому процессу.

В 2010 году БиГ подключилась к Плану действий по членству в НАТО, став кандидатом на вступление в Североатлантический альянс.

По оценке министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Свена Алкалая, БиГ может войти в НАТО в ближайшие четыре года и интегрироваться в Европейский союз через 10 лет.

Опрос был проведен со 2 по 12 августа. Результаты исследования обнародованы за месяц до всеобщих выборов, которые состоятся 3 октября.

Исследование не затрагивает вопрос о выборах, однако, по мнению экспертов, свидетельствует о серьезном недовольстве граждан работой действующих органов власти.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Политическая и экономическая ситуация в стране через 15 лет после окончания конфликта продолжается оставаться напряженной.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава