478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Большинство граждан Боснии и Герцеговины считают, что страна идет в ошибочном направлении
21:52
01 Сентября 2010

Подавляющее большинство граждан Боснии и Герцеговины (87%) считают, что страна движется в неправильном направлении - свидетельствуют результаты опроса Ipsos, проведенного по заказу Национального демократического института международных отношений.

Граждане БиГ считают, что борьба с преступностью и коррупцией, сокращение безработицы, повышение уровня жизни и развитие туризма являются главными вопросами, которыми должны заниматься власти, передает РИА Новости.

Почти все участники опроса (92%) заявили, что недовольны работой правительства в области борьбы с безработицей. 90% опрошенных разочарованы результатами борьбы с коррупцией и преступностью.

Значительное большинство респондентов поддерживают вступление страны в Европейский союз. Из них 64% полностью поддерживают этот процесс, и 22% - частично.

Вступление в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом властей в Сараево. Страна, в которой по-прежнему действует международная администрация (Аппарат Высокого представителя) после конфликта 1992-1995 годов пока не подавала заявку на предоставление статуса официального кандидата в ЕС.

Пятьдесят процентов опрошенных являются убежденными сторонниками вступления БиГ в НАТО. 20% поддерживают этот процесс лишь частично. Значительная разница в уровне поддержки идеи вступления в НАТО наблюдается в двух частях страны - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республике Сербской.

Согласно опросу, 90% жителей Федерации выступают за интеграцию в Североатлантический альянс, в то время как 63% жителей РС противятся этому процессу.

В 2010 году БиГ подключилась к Плану действий по членству в НАТО, став кандидатом на вступление в Североатлантический альянс.

По оценке министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Свена Алкалая, БиГ может войти в НАТО в ближайшие четыре года и интегрироваться в Европейский союз через 10 лет.

Опрос был проведен со 2 по 12 августа. Результаты исследования обнародованы за месяц до всеобщих выборов, которые состоятся 3 октября.

Исследование не затрагивает вопрос о выборах, однако, по мнению экспертов, свидетельствует о серьезном недовольстве граждан работой действующих органов власти.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Политическая и экономическая ситуация в стране через 15 лет после окончания конфликта продолжается оставаться напряженной.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика