483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Большинство граждан Боснии и Герцеговины считают, что страна идет в ошибочном направлении
21:52
01 Сентября 2010

Подавляющее большинство граждан Боснии и Герцеговины (87%) считают, что страна движется в неправильном направлении - свидетельствуют результаты опроса Ipsos, проведенного по заказу Национального демократического института международных отношений.

Граждане БиГ считают, что борьба с преступностью и коррупцией, сокращение безработицы, повышение уровня жизни и развитие туризма являются главными вопросами, которыми должны заниматься власти, передает РИА Новости.

Почти все участники опроса (92%) заявили, что недовольны работой правительства в области борьбы с безработицей. 90% опрошенных разочарованы результатами борьбы с коррупцией и преступностью.

Значительное большинство респондентов поддерживают вступление страны в Европейский союз. Из них 64% полностью поддерживают этот процесс, и 22% - частично.

Вступление в ЕС является главным внешнеполитическим приоритетом властей в Сараево. Страна, в которой по-прежнему действует международная администрация (Аппарат Высокого представителя) после конфликта 1992-1995 годов пока не подавала заявку на предоставление статуса официального кандидата в ЕС.

Пятьдесят процентов опрошенных являются убежденными сторонниками вступления БиГ в НАТО. 20% поддерживают этот процесс лишь частично. Значительная разница в уровне поддержки идеи вступления в НАТО наблюдается в двух частях страны - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республике Сербской.

Согласно опросу, 90% жителей Федерации выступают за интеграцию в Североатлантический альянс, в то время как 63% жителей РС противятся этому процессу.

В 2010 году БиГ подключилась к Плану действий по членству в НАТО, став кандидатом на вступление в Североатлантический альянс.

По оценке министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Свена Алкалая, БиГ может войти в НАТО в ближайшие четыре года и интегрироваться в Европейский союз через 10 лет.

Опрос был проведен со 2 по 12 августа. Результаты исследования обнародованы за месяц до всеобщих выборов, которые состоятся 3 октября.

Исследование не затрагивает вопрос о выборах, однако, по мнению экспертов, свидетельствует о серьезном недовольстве граждан работой действующих органов власти.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Политическая и экономическая ситуация в стране через 15 лет после окончания конфликта продолжается оставаться напряженной.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.