478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Обама отчитается о выводе большей части воинского контингента США из Ирака
09:28
31 Августа 2010

Президент США Барак Обама за два месяца до промежуточных выборов в конгресс отчитается перед американцами о выполнении своего главного предвыборного обещания - о завершении активной фазы военной операции в Ираке, передает РИА Новости.
 
Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент обратится к нации из Овального кабинета во вторник вечером после поездки в Форт-Блисс (штат Техас), где встретится с военнослужащими и членами их семей. Будучи кандидатом в президенты в 2008 году Обама построил избирательную кампанию на трех китах - борьбе с экономическим кризисом и восстановлении экономики страны, реформировании системы здравоохранения и выводе американских войск из Ирака, где США после свержения режима Саддама Хусейна увязли в многолетнем конфликте, вызвавшим рост повстанческого движения и количества терактов.

"Во вторник, более чем семь лет спустя (после начала операции в 2003 году), Соединенные Штаты Америки завершат боевую фазу операции в Ираке, сделав важный шаг на пути к ответственному завершению иракской войны", - заявил американский лидер в еженедельном обращении к нации в минувшую субботу.

Обама отметил, что США признают суверенитет Ирака и уважают его право на собственный путь развития. Вместе с тем, как ранее неоднократно заявляли представители американской администрации, Соединенные Штаты не откажутся от поддержки иракских партнеров.

"Как любая независимая страна, Ирак волен сам выбирать свой путь. И к концу следующего года все наши военнослужащие вернутся домой", - пообещал президент США.

Согласно плану Обамы, полностью передать полномочия иракской стороне и вывести из страны остаток контингента США намерены к концу 2012 года. Задачей остающихся в Ираке сил США до этого времени будет поддержка операций иракских военных, если в этом будет необходимость. Кроме того, американский спецназ продолжит выслеживать и уничтожать боевиков.

В соответствии с соглашением, подписанным между Ираком и США в конце 2009 года, американские войска должны быть полностью выведены из Ирака до 31 декабря 2011 года. Последняя боевая бригада вооруженных сил США покинула территорию Ирака 19 августа 2010 года.

В обращении к нации президент выразил огромную признательность ветеранам Ирака и Афганистана, отметил их героизм и пообещал им государственную поддержку, в том числе в вопросах лечения, учебы и поисков работы.

Ввести войска в Ирак распорядился Джордж Буш-младший в марте 2003 года под предлогом наличия в этой стране оружия массового уничтожения (ОМУ). Несмотря на то, что американские военные и Белый дом постоянно рапортовали об успехах операции, ни ОМУ, ни каких-либо весомых доказательств его наличия в Ираке за все эти годы найдено не было. Кроме того, растущее число жертв среди мирного населения и хаос, в который оказался повержен Ирак после вторжения, привел к тому, что действия и заявления администрации Буша стали вызывать раздражение не только в мусульманских странах, но и по всему миру и даже внутри самих США. Многие государства прямо или косвенно обвиняли Буша и его министров в фальсификации данных о наличии ОМУ и всплеске волны мирового терроризма, а граждане США требовали ответа на вопрос, ради чего в Ираке гибнут американские солдаты.

Всего за время войны в Ираке, по официальным данным, погиб 4421 военнослужащий и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4700 человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 до 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек. С начала президентского срока Обамы зимой 2009 года из страны выведено 90 тысяч военнослужащих, после 31 августа 2010 года численность американского контингента составляет менее 50 тысяч военнослужащих.
В операции участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3200 человек), Польши (до 2500 человек), Грузии (до двух тысяч тысячи) и Австралии (до двух тысяч). С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент, который к 31 августа был сокращен менее чем до 50 тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования