484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Обама отчитается о выводе большей части воинского контингента США из Ирака
09:28
31 Августа 2010

Президент США Барак Обама за два месяца до промежуточных выборов в конгресс отчитается перед американцами о выполнении своего главного предвыборного обещания - о завершении активной фазы военной операции в Ираке, передает РИА Новости.
 
Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент обратится к нации из Овального кабинета во вторник вечером после поездки в Форт-Блисс (штат Техас), где встретится с военнослужащими и членами их семей. Будучи кандидатом в президенты в 2008 году Обама построил избирательную кампанию на трех китах - борьбе с экономическим кризисом и восстановлении экономики страны, реформировании системы здравоохранения и выводе американских войск из Ирака, где США после свержения режима Саддама Хусейна увязли в многолетнем конфликте, вызвавшим рост повстанческого движения и количества терактов.

"Во вторник, более чем семь лет спустя (после начала операции в 2003 году), Соединенные Штаты Америки завершат боевую фазу операции в Ираке, сделав важный шаг на пути к ответственному завершению иракской войны", - заявил американский лидер в еженедельном обращении к нации в минувшую субботу.

Обама отметил, что США признают суверенитет Ирака и уважают его право на собственный путь развития. Вместе с тем, как ранее неоднократно заявляли представители американской администрации, Соединенные Штаты не откажутся от поддержки иракских партнеров.

"Как любая независимая страна, Ирак волен сам выбирать свой путь. И к концу следующего года все наши военнослужащие вернутся домой", - пообещал президент США.

Согласно плану Обамы, полностью передать полномочия иракской стороне и вывести из страны остаток контингента США намерены к концу 2012 года. Задачей остающихся в Ираке сил США до этого времени будет поддержка операций иракских военных, если в этом будет необходимость. Кроме того, американский спецназ продолжит выслеживать и уничтожать боевиков.

В соответствии с соглашением, подписанным между Ираком и США в конце 2009 года, американские войска должны быть полностью выведены из Ирака до 31 декабря 2011 года. Последняя боевая бригада вооруженных сил США покинула территорию Ирака 19 августа 2010 года.

В обращении к нации президент выразил огромную признательность ветеранам Ирака и Афганистана, отметил их героизм и пообещал им государственную поддержку, в том числе в вопросах лечения, учебы и поисков работы.

Ввести войска в Ирак распорядился Джордж Буш-младший в марте 2003 года под предлогом наличия в этой стране оружия массового уничтожения (ОМУ). Несмотря на то, что американские военные и Белый дом постоянно рапортовали об успехах операции, ни ОМУ, ни каких-либо весомых доказательств его наличия в Ираке за все эти годы найдено не было. Кроме того, растущее число жертв среди мирного населения и хаос, в который оказался повержен Ирак после вторжения, привел к тому, что действия и заявления администрации Буша стали вызывать раздражение не только в мусульманских странах, но и по всему миру и даже внутри самих США. Многие государства прямо или косвенно обвиняли Буша и его министров в фальсификации данных о наличии ОМУ и всплеске волны мирового терроризма, а граждане США требовали ответа на вопрос, ради чего в Ираке гибнут американские солдаты.

Всего за время войны в Ираке, по официальным данным, погиб 4421 военнослужащий и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4700 человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся. Американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в период с 2003 до 2006 года жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек. С начала президентского срока Обамы зимой 2009 года из страны выведено 90 тысяч военнослужащих, после 31 августа 2010 года численность американского контингента составляет менее 50 тысяч военнослужащих.
В операции участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3200 человек), Польши (до 2500 человек), Грузии (до двух тысяч тысячи) и Австралии (до двух тысяч). С августа 2009 года на территории Ирака оставался лишь американский контингент, который к 31 августа был сокращен менее чем до 50 тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке