481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Бизнесмен Бут утверждает, что никогда не был причастен к торговле оружием
17:48
27 Августа 2010

Российский предприниматель Виктор Бут, которого Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать в США, заявляет, что никогда не торговал оружием и что нет никаких доказательств его причастности к такой торговле, передает РИА Новости.

Соответствующее заявление в пятницу зачитала его супруга Алла Бут на пресс-конференции в Бангкоке.

"США создают мне имидж подпольного миллиардера и торговца оружием. Я никогда не торговал оружием", - утверждает Бут.

По словам бизнесмена, многие СМИ распространяют о нем информацию как о "крупнейшем в мире нелегальном торговце оружием, не задумываясь над тем, что никаких доказательств этих утверждений не существует в природе".

"Все эти утверждения базируются на книге двух ангажированных журналистов, которые постоянно ссылаются на "источники в разведсообществе США, остающиеся анонимными из-за секретного характера их работы", - заявляет Бут.

Предприниматель утверждает, что обвинения в его адрес базируются на голливудском фильме, к которому он не имеет никакого отношения.

"В моем деле в Таиланде используются мои так называемые псевдонимы, которые явно попали туда из текста американских обвинений. Все эти псевдонимы - либо моя собственная фамилия, записанная в английском или французском написании, либо имена вполне реальных людей, например Булакин и Аминов, которые тоже занимались бизнесом в сфере авиаперевозок в одно время со мной, но за действия которых я нести ответственность не могу. Эти люди сильно удивятся, если узнают, что они - это я", - говорится в заявлении Бута.

Предприниматель напоминает, что с 1993 по 2001 год владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок. В 2001 году он закрыл этот бизнес из-за того, что он перестал быть рентабельным. С 2001 года, по словам Бута, он проживал в Москве и не вел никакой деятельности в сфере международного бизнеса.

С 2001 по 2008 год всего четыре раза выезжал за границу, включая поездку на отдых в Таиланд, утверждает Бут.

Алла Бут, зачитав заявление мужа и отвечая на вопросы журналистов, отметила, что в заявлении ее мужа сказано, что он никогда не занимался торговлей оружием, но это не означает, что он никогда не перевозил вооружений.

"Виктор владел транспортной авиационной компанией, которая перевозила все, включая вооружения, исключительно по государственным контрактам. Эти перевозки не имели никакого отношения к подпольной торговле вооружениями. В частности, самолеты Виктора неоднократно перевозили миротворческие контингенты войск ООН и их вооружение и технику", - сказала жена российского бизнесмена.

Гражданин России Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. Бут все обвинения отвергает. По американским законам ему может грозить пожизненное заключение. На прошлой неделе Апелляционный суд Таиланда удовлетворил просьбу американской стороны об экстрадиции Бута в США. Когда россиянин будет передан США, его дело будет рассматривать федеральный суд в Нью-Йорке.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"