486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Бизнесмен Бут утверждает, что никогда не был причастен к торговле оружием
17:48
27 Августа 2010

Российский предприниматель Виктор Бут, которого Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать в США, заявляет, что никогда не торговал оружием и что нет никаких доказательств его причастности к такой торговле, передает РИА Новости.

Соответствующее заявление в пятницу зачитала его супруга Алла Бут на пресс-конференции в Бангкоке.

"США создают мне имидж подпольного миллиардера и торговца оружием. Я никогда не торговал оружием", - утверждает Бут.

По словам бизнесмена, многие СМИ распространяют о нем информацию как о "крупнейшем в мире нелегальном торговце оружием, не задумываясь над тем, что никаких доказательств этих утверждений не существует в природе".

"Все эти утверждения базируются на книге двух ангажированных журналистов, которые постоянно ссылаются на "источники в разведсообществе США, остающиеся анонимными из-за секретного характера их работы", - заявляет Бут.

Предприниматель утверждает, что обвинения в его адрес базируются на голливудском фильме, к которому он не имеет никакого отношения.

"В моем деле в Таиланде используются мои так называемые псевдонимы, которые явно попали туда из текста американских обвинений. Все эти псевдонимы - либо моя собственная фамилия, записанная в английском или французском написании, либо имена вполне реальных людей, например Булакин и Аминов, которые тоже занимались бизнесом в сфере авиаперевозок в одно время со мной, но за действия которых я нести ответственность не могу. Эти люди сильно удивятся, если узнают, что они - это я", - говорится в заявлении Бута.

Предприниматель напоминает, что с 1993 по 2001 год владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок. В 2001 году он закрыл этот бизнес из-за того, что он перестал быть рентабельным. С 2001 года, по словам Бута, он проживал в Москве и не вел никакой деятельности в сфере международного бизнеса.

С 2001 по 2008 год всего четыре раза выезжал за границу, включая поездку на отдых в Таиланд, утверждает Бут.

Алла Бут, зачитав заявление мужа и отвечая на вопросы журналистов, отметила, что в заявлении ее мужа сказано, что он никогда не занимался торговлей оружием, но это не означает, что он никогда не перевозил вооружений.

"Виктор владел транспортной авиационной компанией, которая перевозила все, включая вооружения, исключительно по государственным контрактам. Эти перевозки не имели никакого отношения к подпольной торговле вооружениями. В частности, самолеты Виктора неоднократно перевозили миротворческие контингенты войск ООН и их вооружение и технику", - сказала жена российского бизнесмена.

Гражданин России Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. Бут все обвинения отвергает. По американским законам ему может грозить пожизненное заключение. На прошлой неделе Апелляционный суд Таиланда удовлетворил просьбу американской стороны об экстрадиции Бута в США. Когда россиянин будет передан США, его дело будет рассматривать федеральный суд в Нью-Йорке.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"