484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Две головы лучше одной только если они одинаковые – ученые
10:22
27 Августа 2010

Ученые показали, что решения, принимаемые в результате консенсуса, могут быть лучше, чем принимаемые в одиночку, только если оба участника одинаково компетентны в обсуждаемом вопросе, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science 27 августа.

Работа ученых из Университетского колледжа Лондона и их коллег из Дании призвана выявить, например, насколько оправдано в современном мире создание коалиционных правительств, принимающих решения по тем или иным важным социальным, политическим или экономическим вопросам, передает РИА Новости.

Как выясняется, результат совместной работы над одной и той же проблемой может быть более успешным, чем в ходе попыток справиться с ним в одиночку, только если партнеры обладают одинаковыми знаниями и способны свободно обсуждать свои разногласия.

Чтобы выявить этот эффект ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев, работавших в паре. Участникам эксперимента было необходимо прийти к согласию относительно того, появился или нет сигнал на мониторах предоставленных им компьютеров. Этот визуальный сигнал был настолько слабым, что зафиксировать его появление являлось нетривиальной задачей.

В том случае если одному из добровольцев казалось, что он заметил этот сигнал, а второму казалось, что сигнала на самом деле не было, им было необходимо осудить свои разногласия и выработать общее решение.

Эксперименты показали, что два человека могут справиться с этой задачей заметно лучше одного из этой команды, обладающего превосходными по отношению ко второму способностями к выявлению сигналов на мониторе. В ходе дополнительных экспериментов авторы статьи выяснили, что эта способность пары повышать свою эффективность при совместной работе критически зависит от возможности развернуто обсуждать свои ощущения. Если же волонтеры могли говорить только о том, видели они сигнал или нет, не обсуждая степень своей уверенности в правоте, этот эффект не наблюдался.

В то же самое время в ходе дополнительного эксперимента ученые продемонстрировали, что совместная работа над одной и той же проблемой может приводить и к заметно худшим результатам, чем работа в одиночку. В этом случае одному из участников предлагалась искаженная картинка на мониторе, выявить появление сигнала на которой оказывалось заметно сложнее, чем прежде. В этом случае, даже если второй член команды справлялся со своей задачей очень хорошо, общий успех команды был существенно ниже, чем если бы он работал над обнаружением сигнала в одиночку.

"Когда два человека, работающие заодно, могут обсуждать свои разногласия, результат их совместной работы может быть лучше, чем если бы они пытались решить проблемы поодиночке. В то же самое время, когда один из них обладает недостоверной или искаженной информацией, или, по какой-то причине, плохо приспособлен к данной умственной работе, это может привести к резко отрицательному эффекту от работы сообща", - сказал профессор Крис Фритт (Chris Frith), ведущий автор публикации из Университетского колледжа Лондона, слова которого приводит пресс-служба Исследовательского фонда Вэлком Траст.

Таким образом, работа в команде требует от участников осведомленности о собственном уровне компетенции. Если участник команды не знает того, что уровень его знаний ниже, чем у партнеров, это приведет к негативному эффекту в работе всей группы.

"Всем нам хорошо известны реальные примеры подобного эффекта, когда обращение к недостаточно проверенным данным, касающимся самых разных областей, от предполагаемого распространения оружия массового поражения до совершения якобы безрисковых финансовых операций приводило к катастрофическим последствиям", - подытожил ученый.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны