486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Бизнес Виктора Бута не был преступным - автор книги "Торговец смертью"
10:03
27 Августа 2010

Поставки оружия в обход санкций ООН, что является основой обвинения, выдвинутого США против российского бизнесмена Виктора Бута, не предусматривают состава преступления, утверждает Дуглас Фара, соавтор нашумевшей книги "Торговец смертью", посвященной Буту.

"В большинстве случаев, все, чем занимался Бут, заслуживает порицания с моральной точки зрения , но не является преступлением", - утверждает Фара, передает - РИА Новости.

Фара, который также является экспертом вашингтонского Центра международных оценок и стратегии, в четверг дал интервью Radio Liberty.

По его словам, Бут не нарушал законодательства ни одной из стран, с которой работал, а нарушение эмбарго ООН не имеет под собой юридической базы для привлечения к уголовной ответственности.

Чтобы добиться решения суда об экстрадиции Бута, американцам пришлось убеждать Таиланд в том, что российский гражданин нарушил законы США, отметил Фара.

По мнению автора книги, Виктор Бут начинал свой бизнес не без помощи силовых структур после распада СССР. Однако, успешно ведя свой бизнес, он смог в скором времени обрести достаточную финансовую независимость от официальных российских структур и самостоятельность в принятии решений.

ПЕНТАГОН ВХОДИЛ В ЧИСЛО КЛИЕНТОВ БУТА

Государственные структуры США сами пользовались услугами российского бизнесмена Виктора Бута, которого теперь обвиняют в незаконных поставках оружия, утверждает Фара.

"Без сомнения, США были крупнейшим клиентом (Бута), в частности, перед и в начале вторжения в Ирак... Они просто не имели достаточных воздушных ресурсов для переброски армейских грузов в том объеме, в котором продвигались войска. Многие американские компании не могли получить страховку на это, но для Виктора страховка не имела значения", - заявил Фара.

Он отметил, что Бут тогда базировался в Шарже, в ОАЭ, то есть находился в непосредственной близости от военного театра действий. Тогда Пентагон не смутили сведения о том, что Бут обвиняется в незаконных поставках оружия. Он попал в поле зрения США за его контакты с движением "Талибан" еще 1990 годы, утверждают другие эксперты.

"Важнее было поставить грузы войскам, нежели беспокоиться, кто именно их туда доставит", - полагает Фара.

Сотрудничество Пентагона и Бута было свернуто по мере того, как Вашингтон сумел наладить воздушное сообщение с военным контингентом в Ираке.

Гражданин РФ Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, обвиняющих его в нелегальных поставках вооружений. Бут все обвинения отвергает. По американским законам ему может грозить пожизненное заключение. На прошлой неделе Апелляционный суд Таиланда удовлетворил просьбу американской стороны об экстрадиции Бута в США. Когда россиянин будет передан США, его дело будет рассматривать федеральный суд в Нью-Йорке.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса