477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Британская пресса рассказала о том, как "русская балерина" помогла немцам в Норвежской кампании
19:54
26 Августа 2010

Национальный архив Великобритании опубликовал документы британской контрразведки МИ-5, из которых следует, что "русская балерина" способствовала победе Нацистской Германии и поражению Великобритании в Норвежской кампании Второй мировой войны, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт британской газеты Guardian.

Из содержащихся в документах военного времени показаний захваченных немецких агентов следует, что Марина Ли (Marina Lee) проникла в штаб британского генерала Клода Окинлека в норвежском городе Тромсе в 1940 году и передала немецкой стороне документы, в которых содержались оперативные планы британцев.

МИ-5 узнала об этом в январе 1942 года от плененного немецкого агента Герта ван Вийка (Gerth van Wijk), который, в свою очередь, получил эти сведения от другого агента по имени фон Финкенштейн (Von Finckenstein), работавшего на британцев в лагере военнопленных 020 в графстве Суррей. При этом МИ-5 в то время так и не смогла узнать всю правду о шпионской игре немцев.

"Для того чтобы узнать о наступательных планах Окинлека, немецкая разведка направила в штаб-квартиру Окинлека в Тромсе или поблизости красивую женщину (замужнюю или разведенную), родившуюся в России, но обладавшую шведским паспортом. Она смогла получить план Окинлека и вернуться к немцам", - сообщал ван Вийк.

Весной 1940 года войска немецкого генерала Эдварда Дитля были на грани поражения в районе города Нарвик на севере Норвегии и даже планировали отход на территорию Швеции, где были бы интернированы. Но, узнав о планах Окинлека, Дитль сумел перестроить свою оборону и нанести поражение англичанам.
Фон Финкенштейн сообщил, что женщину звали Марина Ли. Она бежала в Скандинавию и вышла замуж за норвежца после того, как ее родители "были убиты большевиками".

"В России она получила хореографическое образование и в Осло некоторое время возглавляла школу балета. Она является очень опытным и ценным агентом немецкой разведки", - рассказал фон Финкенштейн ван Вийку. Также он сообщил, что женщина работала на немцев в Испании, действуя из отеля Ритц в Мадриде. Финкенштейн сказал, что у него была ее фотография, но он выкинул ее в море вместе со своим паспортом, когда он попал к британцам.

Третий немецкий агент Джон Доллар (John Dollar) после войны рассказал французской разведке, что также был знаком с Ли. По его словам, она лично знала Сталина и преподавала балет в Москве, но, переехав в Норвегию, отвергла идеи коммунизма. В МИ-5 полагали, что, почувствовав "вкус к игре", она могла вернуться в СССР и впоследствии оттуда выехать в Великобританию в качестве советского агента, сообщил Доллар.

Норвежская телерадиокомпания NRK, комментируя опубликованные документы, сообщает, что материалы, касающиеся русской балерины, представляют особый интерес для норвежской писательницы Анне Лене Ли, которая десять лет назад опубликовала свою книгу под названием ''Гитлеровский шпион на норвежских пуантах''.

''Марина была известна в Норвегии как гитлеровский шпион. Она была красива, танцевала балет и одаривала любовью влиятельных мужчин'', - сказала в интервью NRK писательница, комментируя публикации в СМИ.  Она не исключает, что Марина Ли могла сотрудничать и с советскими спецслужбами. Как следует из материалов книги норвежской писательницы, балерина Марина Губонина Ли, Марина Алексеевна Губонина, оказалась в Норвегии в 1935 году, выйдя замуж за инженера Ейнара Андреаса Ли. Скончалась балерина в Барселоне, в 1976 году под именем Марина Норег в возрасте 74 лет. Согласно сведениям норвежской писательницы, Марина Губонина была, в частности, любовницей Бео Бенекке - представителя немецкой военной разведки "Абвер" в Норвегии. Собеседница NRK также полагает, что балерина была и среди тех, кто пытался похитить во время войны норвежского короля Хокона.

Вооруженные силы Германии начали операцию по захвату Норвегии и Дании 9 апреля 1940 года. Операция "Везерские маневры" (Weserubung) предполагала одновременную высадку воздушных и морских десантов, поддержанных флотом и авиацией.

Дания была захвачена практически без сопротивления. В Норвегии, имевшей для Германии важнейшее значение как потенциальная база подводных лодок и авиации, а также транзитная территория для подвоза стратегического скандинавского сырья, напряженная борьба продолжалась с июня 1940 года. Несмотря на то, что немецкий флот в результате действий норвежских береговых батарей и британских ВМС понес в первые дни вторжения значительные потери, к 20 апреля нацисты, опираясь на коллаборационистские силы квислинговцев, заняли большую часть Южной Норвегии. Действовавшие в Центральной Норвегии норвежские войска капитулировали 3 мая. На севере страны 14 апреля началась высадка англо-французских войск, которые завязали бои с частями Дитля в районе порта Нарвик, продолжавшиеся с переменным успехом до 8 июня, когда союзники вынуждены были эвакуироваться. В этот же день капитулировали и остатки норвежской армии. Поражение британцев в Норвегии привело к отставке премьер-министра Невилла Чемберлена, которого сменил Уинстон Черчилль, отмечает Guardian.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда