486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Британская пресса рассказала о том, как "русская балерина" помогла немцам в Норвежской кампании
19:54
26 Августа 2010

Национальный архив Великобритании опубликовал документы британской контрразведки МИ-5, из которых следует, что "русская балерина" способствовала победе Нацистской Германии и поражению Великобритании в Норвежской кампании Второй мировой войны, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт британской газеты Guardian.

Из содержащихся в документах военного времени показаний захваченных немецких агентов следует, что Марина Ли (Marina Lee) проникла в штаб британского генерала Клода Окинлека в норвежском городе Тромсе в 1940 году и передала немецкой стороне документы, в которых содержались оперативные планы британцев.

МИ-5 узнала об этом в январе 1942 года от плененного немецкого агента Герта ван Вийка (Gerth van Wijk), который, в свою очередь, получил эти сведения от другого агента по имени фон Финкенштейн (Von Finckenstein), работавшего на британцев в лагере военнопленных 020 в графстве Суррей. При этом МИ-5 в то время так и не смогла узнать всю правду о шпионской игре немцев.

"Для того чтобы узнать о наступательных планах Окинлека, немецкая разведка направила в штаб-квартиру Окинлека в Тромсе или поблизости красивую женщину (замужнюю или разведенную), родившуюся в России, но обладавшую шведским паспортом. Она смогла получить план Окинлека и вернуться к немцам", - сообщал ван Вийк.

Весной 1940 года войска немецкого генерала Эдварда Дитля были на грани поражения в районе города Нарвик на севере Норвегии и даже планировали отход на территорию Швеции, где были бы интернированы. Но, узнав о планах Окинлека, Дитль сумел перестроить свою оборону и нанести поражение англичанам.
Фон Финкенштейн сообщил, что женщину звали Марина Ли. Она бежала в Скандинавию и вышла замуж за норвежца после того, как ее родители "были убиты большевиками".

"В России она получила хореографическое образование и в Осло некоторое время возглавляла школу балета. Она является очень опытным и ценным агентом немецкой разведки", - рассказал фон Финкенштейн ван Вийку. Также он сообщил, что женщина работала на немцев в Испании, действуя из отеля Ритц в Мадриде. Финкенштейн сказал, что у него была ее фотография, но он выкинул ее в море вместе со своим паспортом, когда он попал к британцам.

Третий немецкий агент Джон Доллар (John Dollar) после войны рассказал французской разведке, что также был знаком с Ли. По его словам, она лично знала Сталина и преподавала балет в Москве, но, переехав в Норвегию, отвергла идеи коммунизма. В МИ-5 полагали, что, почувствовав "вкус к игре", она могла вернуться в СССР и впоследствии оттуда выехать в Великобританию в качестве советского агента, сообщил Доллар.

Норвежская телерадиокомпания NRK, комментируя опубликованные документы, сообщает, что материалы, касающиеся русской балерины, представляют особый интерес для норвежской писательницы Анне Лене Ли, которая десять лет назад опубликовала свою книгу под названием ''Гитлеровский шпион на норвежских пуантах''.

''Марина была известна в Норвегии как гитлеровский шпион. Она была красива, танцевала балет и одаривала любовью влиятельных мужчин'', - сказала в интервью NRK писательница, комментируя публикации в СМИ.  Она не исключает, что Марина Ли могла сотрудничать и с советскими спецслужбами. Как следует из материалов книги норвежской писательницы, балерина Марина Губонина Ли, Марина Алексеевна Губонина, оказалась в Норвегии в 1935 году, выйдя замуж за инженера Ейнара Андреаса Ли. Скончалась балерина в Барселоне, в 1976 году под именем Марина Норег в возрасте 74 лет. Согласно сведениям норвежской писательницы, Марина Губонина была, в частности, любовницей Бео Бенекке - представителя немецкой военной разведки "Абвер" в Норвегии. Собеседница NRK также полагает, что балерина была и среди тех, кто пытался похитить во время войны норвежского короля Хокона.

Вооруженные силы Германии начали операцию по захвату Норвегии и Дании 9 апреля 1940 года. Операция "Везерские маневры" (Weserubung) предполагала одновременную высадку воздушных и морских десантов, поддержанных флотом и авиацией.

Дания была захвачена практически без сопротивления. В Норвегии, имевшей для Германии важнейшее значение как потенциальная база подводных лодок и авиации, а также транзитная территория для подвоза стратегического скандинавского сырья, напряженная борьба продолжалась с июня 1940 года. Несмотря на то, что немецкий флот в результате действий норвежских береговых батарей и британских ВМС понес в первые дни вторжения значительные потери, к 20 апреля нацисты, опираясь на коллаборационистские силы квислинговцев, заняли большую часть Южной Норвегии. Действовавшие в Центральной Норвегии норвежские войска капитулировали 3 мая. На севере страны 14 апреля началась высадка англо-французских войск, которые завязали бои с частями Дитля в районе порта Нарвик, продолжавшиеся с переменным успехом до 8 июня, когда союзники вынуждены были эвакуироваться. В этот же день капитулировали и остатки норвежской армии. Поражение британцев в Норвегии привело к отставке премьер-министра Невилла Чемберлена, которого сменил Уинстон Черчилль, отмечает Guardian.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем