486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Командующий силами KFOR заявил о возможности столкновений на севере Косово
21:02
25 Августа 2010

Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Маркус Бентлер заявил в среду, что в северной и южной частях города Косовска-Митровица возможны столкновения между албанцами и сербами в силу различных политических взглядов на ситуацию в Косово, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Танюг".

Город Косовска-Митровица на севере Косово разделен по этническому принципу на сербскую (северную) и албанскую (южную) части. Митровица неоднократно становилась ареной столкновений между сербами и албанцами после конфликта в Косово 1998-1999 годов.

"Я думаю, что существует вероятность насилия. Достаточно ознакомиться со статистикой применения оружия в мае, июне и июле", - заявил Бентлер журналистам в Приштине.

По оценке генерала, "эта статистика связана с нерешенными вопросами, и это заставляет некоторых людей выражать свои разногласия с помощью насильственных мер".

Бентлер ранее на этой неделе назвал север Косово "главной проблемой" в сфере безопасности в регионе.

По данным "Танюга", военнослужащие KFOR проведут учения в четверг на севере края в районе монастыря Девич. Сообщается, что в учениях примут участие военнослужащие батальона "Север" и резервных сил.

Бентлер, командовавший силами KFOR с 8 сентября 2009 года, в сентябре 2010 года передаст командование контингентом другому немецкому генералу Эрхарду Бюлеру. Командующий силами KFOR провел сегодня прощальную встречу с президентом Косово Фатмиром Сейдиу.

Албанские власти края Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Северные районы Косово, населенные в основном сербами, находятся вне контроля Приштины. Там действуют органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом.

 Самопровозглашенное правительство в 2010 году совместно с западными странами разработало "стратегию для севера Косово", нацеленную на интеграцию этих районов.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Главная цель KFOR, согласно резолюции СБ ООН 1244, - "создать безопасные условия для всех людей в Косово и содействовать безопасному возвращению всех перемещенных лиц и беженцев".

Численность контингента KFOR продолжает сокращаться в связи с "улучшением в сфере безопасности". Согласно официальным данным, к концу февраля 2010 года она снизилась до 9,923 тысячи военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Размещению международного военного контингента в Косово предшествовали 78-дневные бомбардировки Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости от Сербии.

На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий, поддержанию безопасности в Косово, разоружению повстанческой группировки "Освободительная армия Косово", а также оказанию поддержки международным гражданским структурам, действующим в крае. Силы KFOR задействованы в таких областях, как разминирование, защита нацменьшинств, защита памятников культуры, обеспечение безопасности границ, уничтожение оружия, создание Сил безопасности Косово.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"