485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Командующий силами KFOR заявил о возможности столкновений на севере Косово
21:02
25 Августа 2010

Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Маркус Бентлер заявил в среду, что в северной и южной частях города Косовска-Митровица возможны столкновения между албанцами и сербами в силу различных политических взглядов на ситуацию в Косово, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Танюг".

Город Косовска-Митровица на севере Косово разделен по этническому принципу на сербскую (северную) и албанскую (южную) части. Митровица неоднократно становилась ареной столкновений между сербами и албанцами после конфликта в Косово 1998-1999 годов.

"Я думаю, что существует вероятность насилия. Достаточно ознакомиться со статистикой применения оружия в мае, июне и июле", - заявил Бентлер журналистам в Приштине.

По оценке генерала, "эта статистика связана с нерешенными вопросами, и это заставляет некоторых людей выражать свои разногласия с помощью насильственных мер".

Бентлер ранее на этой неделе назвал север Косово "главной проблемой" в сфере безопасности в регионе.

По данным "Танюга", военнослужащие KFOR проведут учения в четверг на севере края в районе монастыря Девич. Сообщается, что в учениях примут участие военнослужащие батальона "Север" и резервных сил.

Бентлер, командовавший силами KFOR с 8 сентября 2009 года, в сентябре 2010 года передаст командование контингентом другому немецкому генералу Эрхарду Бюлеру. Командующий силами KFOR провел сегодня прощальную встречу с президентом Косово Фатмиром Сейдиу.

Албанские власти края Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Северные районы Косово, населенные в основном сербами, находятся вне контроля Приштины. Там действуют органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом.

 Самопровозглашенное правительство в 2010 году совместно с западными странами разработало "стратегию для севера Косово", нацеленную на интеграцию этих районов.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Главная цель KFOR, согласно резолюции СБ ООН 1244, - "создать безопасные условия для всех людей в Косово и содействовать безопасному возвращению всех перемещенных лиц и беженцев".

Численность контингента KFOR продолжает сокращаться в связи с "улучшением в сфере безопасности". Согласно официальным данным, к концу февраля 2010 года она снизилась до 9,923 тысячи военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Размещению международного военного контингента в Косово предшествовали 78-дневные бомбардировки Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости от Сербии.

На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий, поддержанию безопасности в Косово, разоружению повстанческой группировки "Освободительная армия Косово", а также оказанию поддержки международным гражданским структурам, действующим в крае. Силы KFOR задействованы в таких областях, как разминирование, защита нацменьшинств, защита памятников культуры, обеспечение безопасности границ, уничтожение оружия, создание Сил безопасности Косово.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"