487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Индийские атомщики ещё надеются подготовить для российской АЭС площадку в Харипуре - газета
11:24
24 Августа 2010

ЕРЕВАН, 24 авг - Новости-Армения. Департамент атомной энергии Индии (ДАЭ) всё ещё надеется уговорить местных жителей согласиться продать земли под строительство там АЭС на российском оборудовании, пишет во вторник газета Times of India со ссылкой на источник в правительстве страны.

Росатом в августе выразил индийской стороне обеспокоенность продолжающимися акциями протеста в Харипуре (штат Западная Бенгалия), где в скором времени должно начаться сооружение второй атомной станции на российских технологиях. В этой связи российские атомщики попросили ДАЭ изучить вопрос выделения им под АЭС другой площадки, передает РИА Новости.

"Русские обеспокоены ситуацией, но мы им сказали, что всё ещё настроены оптимистично", - приводит газета слова высокопоставленного индийского чиновника.

Поселок Харипур находится на берегу Бенгальского залива в одном из наиболее густонаселённых штатов Индии - Западной Бенгалии. Этот район славится плодородными почвами и рыболовной промышленностью. По предварительным оценкам, для начала строительства из Харипура потребуется отселить более 20 тысяч семей. Опасения рыбаков вызывает возможный ущерб для рыболовства в результате сброса в море после охлаждения реакторов горячей воды.

Местные жители при поддержке оппозиционных политиков, в частности, партии "Тринамул конгресс", сформировали движение сопротивления строительству АЭС в Харипуре и с 2006 года не пускают в этот район представителей Корпорации по ядерной энергии Индии (NPCIL). Все попытки уговорить их продать землю наталкиваются на противодействие жителей Харипура.

Индия определила пять площадок для строительства АЭС на основе иностранных технологий. Все они находятся на побережье. В настоящее время NPCIL достраивает по российской технологии два первых энергоблока АЭС "Куданкулам" в штате Тамил-Наду на юге страны. В октябре 2009 года правительство Индии распределило между США, Францией и Россией ещё четыре площадки. Американцы получили две - в штатах Андхра-Прадеш и Гуджарат, Франции выделили площадку в штате Махараштра, а России - в Западной Бенгалии.

В марте Индия и Россия подписали дорожную карту серийного сооружения в этой стране АЭС по российскому проекту. В документе, в частности, Индия "подтверждает свои намерения построить не менее чем по шесть блоков АЭС по российскому проекту на площадке АЭС "Куданкулам" и в Харипуре или на альтернативной площадке, поэтапным методом".-0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News