484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
В США раскол по поводу строительства мечети возле "граунд зиро"
09:26
24 Августа 2010

В Нью-Йорке продолжаются уличные протесты против плана возведения мечети и исламского культурного центра возле "грунд зиро", места Всемирного торгового центра, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Как сообщает РИА Новости, культовое здание стоимостью 100 миллионов долларов и высотой в 13 этажей может появиться всего в двух кварталах от места трагедии, ввергнувшей в шок Америку и потрясшей весь мир. Теракт был совершен радикальной исламистской организацией Аль-Каида.

"Мы отстаиваем свободу вероисповедания, но мы также знаем, что многие мечети становились "троянским конем", и, маскируясь под место для моления, на самом деле были центрами экстремистской деятельности и террористических заговоров против Америки", - говорится в заявлении созданной за считанные дни Коалиции в защиту чести "граунд зиро", объединившей различные организации и группы, включая семьи погибших под обломками башен-близнецов.

Оппоненты плана возведения масштабного исламского центра называют его "храмом шариата" и даже "монументом террористам".

В США нет политика, который бы не высказался по тему, ставшей ключевой в преддверии очередной годовщины трагедии. Президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считают, что принцип религиозной свободы должен быть превыше всего в этой непростой ситуации. Губернатор Дэвид Патерсон полагает, что коль возведение мечети стало столь чувствительным для общества, лучше перенести стройку на любое другое место на Манхэтене.

"Террористы сейчас смеются над нами", - заявил Патерсон.

Республиканцы уже подхватили конфликт вокруг мечети, сделав его направленным против Обамы оружием избирательной повестки на промежуточных парламентских выборах, которые пройдут в ноябре.

"Эти события вокруг мечети показали, что никакой религиозной толерантности в Америке больше нет. Политики умело разогревают бытовую ненависть к нам, которая на самом деле направлена против Обамы. Элита не может смириться с тем, что президент США не белый и не англо-сакс", - сказал РИА Новости мусульманин-афроамериканец журналист газеты Final Call Саид Чабас.

Он напомнил, что мусульманская община Нью-Йорка в сентябре 2001 года потеряла под обломками Всемирного торгового центра свыше 20 человек. Акции в поддержку строительства исламского центра также периодически проходят на Манхэттене.
Русскоязычная диаспора, ставшая свидетелем трагедии 2001 года, организовала собственную акцию протеста против строительства мечети возле "нулевой отметки".

"Возведение мечети на этом месте трагедии я считаю подлостью, кощунством и издевательством над памятью погибших. Говорить о политкорректности на костях жертв - подлость и предательство", - сказала РИА Новости Люба, гражданка США.

Впервые религиозно толерантный Нью-Йорк выплеснул на улицу особое отношение к согражданам, исповедующим ислам. И хотя большинство демонстрантов и организацией утверждают, что выступают против исторической бестактности, а не против религии, строительство мечети стало поводом для разогрева анти-мусульманских настроений в США, оплоте религиозных свобод.

Мечеть возле "граунд зиро" может появиться ранее реализации амбициозных планов строительства небоскреба Свободы и мемориального комплекса на месте башен-близнецов.

За год до 10-летия самой кровавой террористической атаки в мировой истории "граунд зиро" по-прежнему представляет собой гигантскую стройплощадку без видимого прогресса.
Девелоперы спорят между собой, кто кому мешает, и наращивают бюджеты, а американцы узнают о все новых скандалах, связанных с коррупцией в системе выплаты компенсаций жертвам теракта и семьям погибших.—0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке