482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
В США раскол по поводу строительства мечети возле "граунд зиро"
09:26
24 Августа 2010

В Нью-Йорке продолжаются уличные протесты против плана возведения мечети и исламского культурного центра возле "грунд зиро", места Всемирного торгового центра, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Как сообщает РИА Новости, культовое здание стоимостью 100 миллионов долларов и высотой в 13 этажей может появиться всего в двух кварталах от места трагедии, ввергнувшей в шок Америку и потрясшей весь мир. Теракт был совершен радикальной исламистской организацией Аль-Каида.

"Мы отстаиваем свободу вероисповедания, но мы также знаем, что многие мечети становились "троянским конем", и, маскируясь под место для моления, на самом деле были центрами экстремистской деятельности и террористических заговоров против Америки", - говорится в заявлении созданной за считанные дни Коалиции в защиту чести "граунд зиро", объединившей различные организации и группы, включая семьи погибших под обломками башен-близнецов.

Оппоненты плана возведения масштабного исламского центра называют его "храмом шариата" и даже "монументом террористам".

В США нет политика, который бы не высказался по тему, ставшей ключевой в преддверии очередной годовщины трагедии. Президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считают, что принцип религиозной свободы должен быть превыше всего в этой непростой ситуации. Губернатор Дэвид Патерсон полагает, что коль возведение мечети стало столь чувствительным для общества, лучше перенести стройку на любое другое место на Манхэтене.

"Террористы сейчас смеются над нами", - заявил Патерсон.

Республиканцы уже подхватили конфликт вокруг мечети, сделав его направленным против Обамы оружием избирательной повестки на промежуточных парламентских выборах, которые пройдут в ноябре.

"Эти события вокруг мечети показали, что никакой религиозной толерантности в Америке больше нет. Политики умело разогревают бытовую ненависть к нам, которая на самом деле направлена против Обамы. Элита не может смириться с тем, что президент США не белый и не англо-сакс", - сказал РИА Новости мусульманин-афроамериканец журналист газеты Final Call Саид Чабас.

Он напомнил, что мусульманская община Нью-Йорка в сентябре 2001 года потеряла под обломками Всемирного торгового центра свыше 20 человек. Акции в поддержку строительства исламского центра также периодически проходят на Манхэттене.
Русскоязычная диаспора, ставшая свидетелем трагедии 2001 года, организовала собственную акцию протеста против строительства мечети возле "нулевой отметки".

"Возведение мечети на этом месте трагедии я считаю подлостью, кощунством и издевательством над памятью погибших. Говорить о политкорректности на костях жертв - подлость и предательство", - сказала РИА Новости Люба, гражданка США.

Впервые религиозно толерантный Нью-Йорк выплеснул на улицу особое отношение к согражданам, исповедующим ислам. И хотя большинство демонстрантов и организацией утверждают, что выступают против исторической бестактности, а не против религии, строительство мечети стало поводом для разогрева анти-мусульманских настроений в США, оплоте религиозных свобод.

Мечеть возле "граунд зиро" может появиться ранее реализации амбициозных планов строительства небоскреба Свободы и мемориального комплекса на месте башен-близнецов.

За год до 10-летия самой кровавой террористической атаки в мировой истории "граунд зиро" по-прежнему представляет собой гигантскую стройплощадку без видимого прогресса.
Девелоперы спорят между собой, кто кому мешает, и наращивают бюджеты, а американцы узнают о все новых скандалах, связанных с коррупцией в системе выплаты компенсаций жертвам теракта и семьям погибших.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности