483.99
+0.13
574.4
+1.51
8.28
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В США раскол по поводу строительства мечети возле "граунд зиро"
09:26
24 Августа 2010

В Нью-Йорке продолжаются уличные протесты против плана возведения мечети и исламского культурного центра возле "грунд зиро", места Всемирного торгового центра, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Как сообщает РИА Новости, культовое здание стоимостью 100 миллионов долларов и высотой в 13 этажей может появиться всего в двух кварталах от места трагедии, ввергнувшей в шок Америку и потрясшей весь мир. Теракт был совершен радикальной исламистской организацией Аль-Каида.

"Мы отстаиваем свободу вероисповедания, но мы также знаем, что многие мечети становились "троянским конем", и, маскируясь под место для моления, на самом деле были центрами экстремистской деятельности и террористических заговоров против Америки", - говорится в заявлении созданной за считанные дни Коалиции в защиту чести "граунд зиро", объединившей различные организации и группы, включая семьи погибших под обломками башен-близнецов.

Оппоненты плана возведения масштабного исламского центра называют его "храмом шариата" и даже "монументом террористам".

В США нет политика, который бы не высказался по тему, ставшей ключевой в преддверии очередной годовщины трагедии. Президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считают, что принцип религиозной свободы должен быть превыше всего в этой непростой ситуации. Губернатор Дэвид Патерсон полагает, что коль возведение мечети стало столь чувствительным для общества, лучше перенести стройку на любое другое место на Манхэтене.

"Террористы сейчас смеются над нами", - заявил Патерсон.

Республиканцы уже подхватили конфликт вокруг мечети, сделав его направленным против Обамы оружием избирательной повестки на промежуточных парламентских выборах, которые пройдут в ноябре.

"Эти события вокруг мечети показали, что никакой религиозной толерантности в Америке больше нет. Политики умело разогревают бытовую ненависть к нам, которая на самом деле направлена против Обамы. Элита не может смириться с тем, что президент США не белый и не англо-сакс", - сказал РИА Новости мусульманин-афроамериканец журналист газеты Final Call Саид Чабас.

Он напомнил, что мусульманская община Нью-Йорка в сентябре 2001 года потеряла под обломками Всемирного торгового центра свыше 20 человек. Акции в поддержку строительства исламского центра также периодически проходят на Манхэттене.
Русскоязычная диаспора, ставшая свидетелем трагедии 2001 года, организовала собственную акцию протеста против строительства мечети возле "нулевой отметки".

"Возведение мечети на этом месте трагедии я считаю подлостью, кощунством и издевательством над памятью погибших. Говорить о политкорректности на костях жертв - подлость и предательство", - сказала РИА Новости Люба, гражданка США.

Впервые религиозно толерантный Нью-Йорк выплеснул на улицу особое отношение к согражданам, исповедующим ислам. И хотя большинство демонстрантов и организацией утверждают, что выступают против исторической бестактности, а не против религии, строительство мечети стало поводом для разогрева анти-мусульманских настроений в США, оплоте религиозных свобод.

Мечеть возле "граунд зиро" может появиться ранее реализации амбициозных планов строительства небоскреба Свободы и мемориального комплекса на месте башен-близнецов.

За год до 10-летия самой кровавой террористической атаки в мировой истории "граунд зиро" по-прежнему представляет собой гигантскую стройплощадку без видимого прогресса.
Девелоперы спорят между собой, кто кому мешает, и наращивают бюджеты, а американцы узнают о все новых скандалах, связанных с коррупцией в системе выплаты компенсаций жертвам теракта и семьям погибших.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:53
23 Ноября 2017
Президент Турции впервые за 65 лет посетит Грецию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни посетит Грецию
11:35
22 Ноября 2017
Скончался певец Дмитрий Хворостовский
Когда о диагнозе стало известно, артист на два месяца отменил выступления
11:28
22 Ноября 2017
В Казахстане задержали чешских туристов в облегающих купальниках Бората (ФОТО)
Граждане Чехии 10 ноября фотографировались у надписи "I love Astana" в образе Бората; на них были надеты облегающие купальники зеленого цвета и парики
09:46
22 Ноября 2017
Елизавета II стала самым пожилым главой государства в мире
Это стало очередным рекордом главы монаршего дома Виндзоров
23:28
21 Ноября 2017
Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку
Президент Зимбабве Роберт Мугабе во вторник подал в отставку
18:05
20 Ноября 2017
"Ядерная кнопка": командующий СТРАТКОМ США не подчинится "незаконному" приказу Трампа
Командующий ядерными силами США генерал Джон Хайтен заявил, что окажет сопротивление любому "незаконному" приказу президента США задействовать ядерные силы
17:38
20 Ноября 2017
Миллионеры составляют 35% населения княжества Монако
Число миллионеров, живущих в Монако, по данным компании Knight Frank, которые приводит Коммерсант, в ближайшее десятилетие вырастет на 20%, или на 2,7 тыс. человек
17:08
20 Ноября 2017
Четвертый срок Меркель под вопросом после провала переговоров о коалиции
Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник сказала, что ее попытки сформировать трехстороннее коалиционное правительство провалились, что погрузило страну в политический кризис
10:42
20 Ноября 2017
Елизавета II стала первым в истории монархом, празднующим платиновую свадьбу (ФОТО)
Исполняется 70 лет со дня свадьбы принцессы Елизаветы и принца Филиппа
09:55
20 Ноября 2017
Ломая стереотипы: женщина впервые спела в Сикстинской капелле в Ватикане (ВИДЕО)
Певица Чечилия Бартоли стала первой женщиной, которая была удостоена чести спеть в папской Сикстинской капелле в Ватикане
18:33
19 Ноября 2017
Президент Турции поставил под вопрос возможность доверия к НАТО
Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом, говорит Эрдоган
17:01
17 Ноября 2017
Итальянский хирург осуществил первую в мире трансплантацию головы
Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном эксперименте по "пересадке" головы