486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В США раскол по поводу строительства мечети возле "граунд зиро"
09:26
24 Августа 2010

В Нью-Йорке продолжаются уличные протесты против плана возведения мечети и исламского культурного центра возле "грунд зиро", места Всемирного торгового центра, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Как сообщает РИА Новости, культовое здание стоимостью 100 миллионов долларов и высотой в 13 этажей может появиться всего в двух кварталах от места трагедии, ввергнувшей в шок Америку и потрясшей весь мир. Теракт был совершен радикальной исламистской организацией Аль-Каида.

"Мы отстаиваем свободу вероисповедания, но мы также знаем, что многие мечети становились "троянским конем", и, маскируясь под место для моления, на самом деле были центрами экстремистской деятельности и террористических заговоров против Америки", - говорится в заявлении созданной за считанные дни Коалиции в защиту чести "граунд зиро", объединившей различные организации и группы, включая семьи погибших под обломками башен-близнецов.

Оппоненты плана возведения масштабного исламского центра называют его "храмом шариата" и даже "монументом террористам".

В США нет политика, который бы не высказался по тему, ставшей ключевой в преддверии очередной годовщины трагедии. Президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считают, что принцип религиозной свободы должен быть превыше всего в этой непростой ситуации. Губернатор Дэвид Патерсон полагает, что коль возведение мечети стало столь чувствительным для общества, лучше перенести стройку на любое другое место на Манхэтене.

"Террористы сейчас смеются над нами", - заявил Патерсон.

Республиканцы уже подхватили конфликт вокруг мечети, сделав его направленным против Обамы оружием избирательной повестки на промежуточных парламентских выборах, которые пройдут в ноябре.

"Эти события вокруг мечети показали, что никакой религиозной толерантности в Америке больше нет. Политики умело разогревают бытовую ненависть к нам, которая на самом деле направлена против Обамы. Элита не может смириться с тем, что президент США не белый и не англо-сакс", - сказал РИА Новости мусульманин-афроамериканец журналист газеты Final Call Саид Чабас.

Он напомнил, что мусульманская община Нью-Йорка в сентябре 2001 года потеряла под обломками Всемирного торгового центра свыше 20 человек. Акции в поддержку строительства исламского центра также периодически проходят на Манхэттене.
Русскоязычная диаспора, ставшая свидетелем трагедии 2001 года, организовала собственную акцию протеста против строительства мечети возле "нулевой отметки".

"Возведение мечети на этом месте трагедии я считаю подлостью, кощунством и издевательством над памятью погибших. Говорить о политкорректности на костях жертв - подлость и предательство", - сказала РИА Новости Люба, гражданка США.

Впервые религиозно толерантный Нью-Йорк выплеснул на улицу особое отношение к согражданам, исповедующим ислам. И хотя большинство демонстрантов и организацией утверждают, что выступают против исторической бестактности, а не против религии, строительство мечети стало поводом для разогрева анти-мусульманских настроений в США, оплоте религиозных свобод.

Мечеть возле "граунд зиро" может появиться ранее реализации амбициозных планов строительства небоскреба Свободы и мемориального комплекса на месте башен-близнецов.

За год до 10-летия самой кровавой террористической атаки в мировой истории "граунд зиро" по-прежнему представляет собой гигантскую стройплощадку без видимого прогресса.
Девелоперы спорят между собой, кто кому мешает, и наращивают бюджеты, а американцы узнают о все новых скандалах, связанных с коррупцией в системе выплаты компенсаций жертвам теракта и семьям погибших.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн