480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
В США раскол по поводу строительства мечети возле "граунд зиро"
09:26
24 Августа 2010

В Нью-Йорке продолжаются уличные протесты против плана возведения мечети и исламского культурного центра возле "грунд зиро", места Всемирного торгового центра, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Как сообщает РИА Новости, культовое здание стоимостью 100 миллионов долларов и высотой в 13 этажей может появиться всего в двух кварталах от места трагедии, ввергнувшей в шок Америку и потрясшей весь мир. Теракт был совершен радикальной исламистской организацией Аль-Каида.

"Мы отстаиваем свободу вероисповедания, но мы также знаем, что многие мечети становились "троянским конем", и, маскируясь под место для моления, на самом деле были центрами экстремистской деятельности и террористических заговоров против Америки", - говорится в заявлении созданной за считанные дни Коалиции в защиту чести "граунд зиро", объединившей различные организации и группы, включая семьи погибших под обломками башен-близнецов.

Оппоненты плана возведения масштабного исламского центра называют его "храмом шариата" и даже "монументом террористам".

В США нет политика, который бы не высказался по тему, ставшей ключевой в преддверии очередной годовщины трагедии. Президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считают, что принцип религиозной свободы должен быть превыше всего в этой непростой ситуации. Губернатор Дэвид Патерсон полагает, что коль возведение мечети стало столь чувствительным для общества, лучше перенести стройку на любое другое место на Манхэтене.

"Террористы сейчас смеются над нами", - заявил Патерсон.

Республиканцы уже подхватили конфликт вокруг мечети, сделав его направленным против Обамы оружием избирательной повестки на промежуточных парламентских выборах, которые пройдут в ноябре.

"Эти события вокруг мечети показали, что никакой религиозной толерантности в Америке больше нет. Политики умело разогревают бытовую ненависть к нам, которая на самом деле направлена против Обамы. Элита не может смириться с тем, что президент США не белый и не англо-сакс", - сказал РИА Новости мусульманин-афроамериканец журналист газеты Final Call Саид Чабас.

Он напомнил, что мусульманская община Нью-Йорка в сентябре 2001 года потеряла под обломками Всемирного торгового центра свыше 20 человек. Акции в поддержку строительства исламского центра также периодически проходят на Манхэттене.
Русскоязычная диаспора, ставшая свидетелем трагедии 2001 года, организовала собственную акцию протеста против строительства мечети возле "нулевой отметки".

"Возведение мечети на этом месте трагедии я считаю подлостью, кощунством и издевательством над памятью погибших. Говорить о политкорректности на костях жертв - подлость и предательство", - сказала РИА Новости Люба, гражданка США.

Впервые религиозно толерантный Нью-Йорк выплеснул на улицу особое отношение к согражданам, исповедующим ислам. И хотя большинство демонстрантов и организацией утверждают, что выступают против исторической бестактности, а не против религии, строительство мечети стало поводом для разогрева анти-мусульманских настроений в США, оплоте религиозных свобод.

Мечеть возле "граунд зиро" может появиться ранее реализации амбициозных планов строительства небоскреба Свободы и мемориального комплекса на месте башен-близнецов.

За год до 10-летия самой кровавой террористической атаки в мировой истории "граунд зиро" по-прежнему представляет собой гигантскую стройплощадку без видимого прогресса.
Девелоперы спорят между собой, кто кому мешает, и наращивают бюджеты, а американцы узнают о все новых скандалах, связанных с коррупцией в системе выплаты компенсаций жертвам теракта и семьям погибших.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара