480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Иран начал производство новых ракетных катеров
15:31
23 Августа 2010

Иранские военные ввели в строй линию по производству новых ракетных катеров "Серадж-1" и "Зульфакар", сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на министра обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Ахмада Вахиди, передает РИА Новости.

"Ракетный катер "Серадж-1" является быстроходным боевым кораблем и предназначен для использования в районах, где преобладает тропический климат. При проектировании и строительстве этого катера были использованы самые современные технологии. Корпус катера "Серадж-1" сделан из стекловолокна (фибергласа - материала повышенной прочности) и оснащен современными системами, в том числе системой стабилизации при штормовой погоде, навигационной системой и системой связи", - приводит агентство слова Вахиди.

По словам министра, другой ракетный катер - "Зульфакар" - предназначен для патрулирования и охраны морских границ Ирана, а также прибрежных коммуникаций и судов.

"Катер нового поколения "Зульфакар" является патрульным катером, предназначен для быстрого нападения на противника и оснащен ракетными установками и пулеметами. Помимо этого, "Зульфакар" обладает такими характеристиками, как быстроходность и хорошая маневренность", - отметил Вахиди.

Как заявил министр, оба катера предназначены для "охраны водных границ Ирана", а именно ведения дозора в Персидском и Оманском заливах, а также в Ормузском проливе.

Агентство не сообщает более подробные технических характеристиках катеров. Ранее в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе церемонии по случаю Дня оборонной промышленности Исламской Республики продемонстрировали новый беспилотный бомбардировщик "Каррар", построенный силами иранских специалистов. Четырехметровый беспилотник оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей "Каррара" - поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость.

Название нового беспилотника - "Атакующий" - было выбрано не случайно. Каррар - это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует ислам шиитского толка) - двоюродного брата пророка Мухаммеда, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище "Хейдар-е Каррар" (дословно - "многократно и сильно атакующий") Али получил за героизм, проявленный в сражениях за веру.
Иран использует подобные названия своих достижений военно-промышленного комплекса, чтобы тем самым "вселить страх в своих возможных и потенциальных врагов".

Демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана проходит на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства. АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара