480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+32
Погода в Ереване
Рус
Россия больше не будет одной из "основных угроз" для Турции - СМИ
12:59
23 Августа 2010

Турецкие власти намерены внести кардинальные изменения в стратегию национальной безопасности, исключив из нее в качестве основных внешних угроз четыре страны, в том числе Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В феврале этого года премьер Тайип Эрдоган объявил о намерении правительства пересмотреть "Красную книгу", как называют Политический документ о политике в области национальной безопасности, исключив из нее ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции.

"Красная книга" традиционно готовится Генштабом и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности. В последний раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Анкара начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту региональную организацию в качестве полноправного члена.

Со временем и в зависимости от конъюнктуры в "Красную книгу" вносятся изменения, однако длительное время в ней качестве внутренних угроз рассматриваются исламский радикализм, сепаратизм и деятельность левацких группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм. Иранская ядерная программа в стратегии от 2005 года занимает одно из первых мест в череде внешних угроз.

В проект новой стратегии нацбезопасности, которую планируется рассмотреть в октябре на заседании СНБ, вносятся "самые кардинальные изменения со времен холодной войны", пишет газета "Миллиет". Благодаря реализуемой правительством Эрдогана с 2002 года политике "нулевых проблем с соседями" турецкий МИД предлагает исключить из "Красной книги" в качестве "основных внешних угроз" Россию, Грецию, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров, отмечает издание.

Применительно к России, отношения с которой получили стремительный импульс за время нахождения с 2002 года у власти в Анкаре возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), в проекте новой стратегии безопасности Турции обращается внимание на тесное двустороннее экономическое сотрудничество, потенциал в торговле и энергетике, а также "общее видение" стабильности на Кавказе.

В прежних вариантах "Красной книги", которые готовились с окончанием холодной войны, отношение к России поэтапно менялось, из нее в свое время была исключена якобы исходившая от преемницы бывшего СССР "угроза коммунизма". В то же время РФ все еще рассматривается в качестве "угрозы" для Турции из-за реализуемой ею энергетической стратегии и расхождений в интересах на Кавказе, пишет "Миллиет".
Основное изменение в "Красной книге", касающееся внутренней политики, связано с пересмотром угрозы фундаментализма. Отношение к ней правительства Эрдогана "смягчается", замечает "Миллиет".

Оппозиция неоднократно обвиняла возглавляемую Эрдоганом партию в стремлении преобразовать Турцию из светского в теократическое государство, однако премьер эти обвинения решительно отвергает.

"Миллиет" также обращает внимание на тот факт, что в отличие от прежних лет больший вклад в подготовку новой "Красной книги" на этот раз внесли представители гражданской администрации. Наряду с представителями Генштаба проект готовили в МВД, секретариате СНБ, Национальной разведывательной организации (МИТ), МИД и других ведомствах, пишет газета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"