483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Россия больше не будет одной из "основных угроз" для Турции - СМИ
12:59
23 Августа 2010

Турецкие власти намерены внести кардинальные изменения в стратегию национальной безопасности, исключив из нее в качестве основных внешних угроз четыре страны, в том числе Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В феврале этого года премьер Тайип Эрдоган объявил о намерении правительства пересмотреть "Красную книгу", как называют Политический документ о политике в области национальной безопасности, исключив из нее ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции.

"Красная книга" традиционно готовится Генштабом и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности. В последний раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Анкара начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту региональную организацию в качестве полноправного члена.

Со временем и в зависимости от конъюнктуры в "Красную книгу" вносятся изменения, однако длительное время в ней качестве внутренних угроз рассматриваются исламский радикализм, сепаратизм и деятельность левацких группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм. Иранская ядерная программа в стратегии от 2005 года занимает одно из первых мест в череде внешних угроз.

В проект новой стратегии нацбезопасности, которую планируется рассмотреть в октябре на заседании СНБ, вносятся "самые кардинальные изменения со времен холодной войны", пишет газета "Миллиет". Благодаря реализуемой правительством Эрдогана с 2002 года политике "нулевых проблем с соседями" турецкий МИД предлагает исключить из "Красной книги" в качестве "основных внешних угроз" Россию, Грецию, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров, отмечает издание.

Применительно к России, отношения с которой получили стремительный импульс за время нахождения с 2002 года у власти в Анкаре возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), в проекте новой стратегии безопасности Турции обращается внимание на тесное двустороннее экономическое сотрудничество, потенциал в торговле и энергетике, а также "общее видение" стабильности на Кавказе.

В прежних вариантах "Красной книги", которые готовились с окончанием холодной войны, отношение к России поэтапно менялось, из нее в свое время была исключена якобы исходившая от преемницы бывшего СССР "угроза коммунизма". В то же время РФ все еще рассматривается в качестве "угрозы" для Турции из-за реализуемой ею энергетической стратегии и расхождений в интересах на Кавказе, пишет "Миллиет".
Основное изменение в "Красной книге", касающееся внутренней политики, связано с пересмотром угрозы фундаментализма. Отношение к ней правительства Эрдогана "смягчается", замечает "Миллиет".

Оппозиция неоднократно обвиняла возглавляемую Эрдоганом партию в стремлении преобразовать Турцию из светского в теократическое государство, однако премьер эти обвинения решительно отвергает.

"Миллиет" также обращает внимание на тот факт, что в отличие от прежних лет больший вклад в подготовку новой "Красной книги" на этот раз внесли представители гражданской администрации. Наряду с представителями Генштаба проект готовили в МВД, секретариате СНБ, Национальной разведывательной организации (МИТ), МИД и других ведомствах, пишет газета.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.