477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Иран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик - СМИ
12:29
23 Августа 2010

ЕРЕВАН, 23 авг - Новости-Армения. Иранские военные в ходе церемонии по случаю Дня оборонной промышленности Исламской Республики продемонстрировали новый беспилотный бомбардировщик "Каррар" ("Сильно атакующий"), построенный силами иранских специалистов, сообщает РИА Новости со ссылкойн на иранское информационное агентство ИЛНА.

На мероприятии, которое в соответствии с указом иранского президента проводится с 2010 года, присутствовали сам глава исполнительной власти Исламской Республики и военное руководство страны, в том числе министр обороны Ахмад Вахиди. Церемония транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, Ахмадинежад лично представил первый иранский беспилотный бомбардировщик.

"Он создан как посол смерти для врагов человечества, но главная миссия этого летательного аппарата - мир и дружба. Его целью является также удерживание врагов в парализованном состоянии на своих базах", - заявил президент Ирана, добавив, что беспилотник представляет собой средство сдерживания и создан для обороны.

По данным ИЛНА, четырехметровый беспилотник оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей "Каррара" - поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость. ИЛНА не сообщает о других технических характеристиках беспилотника.

Название нового беспилотника было выбрано не случайно, Каррар - это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует Ислам шиитского толка) - двоюродного брата пророка Мухаммада, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище "Хейдар-е Каррар" (дословно "многократно и сильно атакующий") Али получил за проявленный в сражениях героизм и веру.
Ахмадинежад высказался также в защиту национальной оборонной программы, заявив, что ее осуществление продолжится до тех пор, "пока враги человечества не потеряют всякую надежду на то, что они когда-либо смогут напасть на иранский народ".

Президент Ирана не оставил без внимания и тему возможной угрозы для ядерных объектов страны со стороны Израиля. По мнению Ахмадинежада, от Израиля вряд ли можно ждать подобной атаки, но если она все-таки будет иметь место, реакция Тегерана будет сокрушающей.

В пятницу некоторые иранские СМИ сообщили, что Иран планирует в День оборонной промышленности провести запуск новой баллистической ракеты "Киям-1" и ракеты малого радиуса действия "Фатех-110" (дальностью полета 150-200 километров). Кроме этого, иранские власти заявили тогда, что в течение недели Иран намерен испытать еще целый ряд вооружений.

В феврале Иран сообщил о начале серийного производства двух собственных беспилотных летательных аппаратов "Рад" ("Гром") и "Назир" ("Предвестник") для разведки, патрулирования и нанесения ударов высокоточным оружием.

Демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана проходит на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства. АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

Как считают эксперты, Иран активно проводит испытания новых видов вооружения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою силу на случай, если западные страны, в первую очередь США, продолжат давить на Тегеран.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире