486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Иран продемонстрировал новый беспилотный бомбардировщик - СМИ
12:29
23 Августа 2010

ЕРЕВАН, 23 авг - Новости-Армения. Иранские военные в ходе церемонии по случаю Дня оборонной промышленности Исламской Республики продемонстрировали новый беспилотный бомбардировщик "Каррар" ("Сильно атакующий"), построенный силами иранских специалистов, сообщает РИА Новости со ссылкойн на иранское информационное агентство ИЛНА.

На мероприятии, которое в соответствии с указом иранского президента проводится с 2010 года, присутствовали сам глава исполнительной власти Исламской Республики и военное руководство страны, в том числе министр обороны Ахмад Вахиди. Церемония транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, Ахмадинежад лично представил первый иранский беспилотный бомбардировщик.

"Он создан как посол смерти для врагов человечества, но главная миссия этого летательного аппарата - мир и дружба. Его целью является также удерживание врагов в парализованном состоянии на своих базах", - заявил президент Ирана, добавив, что беспилотник представляет собой средство сдерживания и создан для обороны.

По данным ИЛНА, четырехметровый беспилотник оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей "Каррара" - поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость. ИЛНА не сообщает о других технических характеристиках беспилотника.

Название нового беспилотника было выбрано не случайно, Каррар - это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует Ислам шиитского толка) - двоюродного брата пророка Мухаммада, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище "Хейдар-е Каррар" (дословно "многократно и сильно атакующий") Али получил за проявленный в сражениях героизм и веру.
Ахмадинежад высказался также в защиту национальной оборонной программы, заявив, что ее осуществление продолжится до тех пор, "пока враги человечества не потеряют всякую надежду на то, что они когда-либо смогут напасть на иранский народ".

Президент Ирана не оставил без внимания и тему возможной угрозы для ядерных объектов страны со стороны Израиля. По мнению Ахмадинежада, от Израиля вряд ли можно ждать подобной атаки, но если она все-таки будет иметь место, реакция Тегерана будет сокрушающей.

В пятницу некоторые иранские СМИ сообщили, что Иран планирует в День оборонной промышленности провести запуск новой баллистической ракеты "Киям-1" и ракеты малого радиуса действия "Фатех-110" (дальностью полета 150-200 километров). Кроме этого, иранские власти заявили тогда, что в течение недели Иран намерен испытать еще целый ряд вооружений.

В феврале Иран сообщил о начале серийного производства двух собственных беспилотных летательных аппаратов "Рад" ("Гром") и "Назир" ("Предвестник") для разведки, патрулирования и нанесения ударов высокоточным оружием.

Демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана проходит на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства. АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

Как считают эксперты, Иран активно проводит испытания новых видов вооружения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою силу на случай, если западные страны, в первую очередь США, продолжат давить на Тегеран.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН