478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Первая АЭС в Иране запущена через 36 лет после начала стройки
18:14
21 Августа 2010

ЕРЕВАН, 21 авг - Новости-Армения. Первая иранская атомная электростанция - АЭС "Бушер" - приступает к работе спустя 36 лет после начала строительства: в субботу начался процесс физического пуска реактора, а вырабатывать электроэнергию он начнет еще до конца 2010 года, передает РИА Новости.

АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union AG, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения германского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.
Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

Иран собирается продолжить развитие мирной ядерной программы, а российский МИД, тем временем, заверил западных партнеров, что АЭС никоим образом не нарушит режим нераспространения ядерного оружия.

ИСПЫТАНИЯ ЗАКОНЧЕНЫ

Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. На реактор завозят топливо и начинают готовить установку к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии. "Тепловыделяющие сборки (ТВС) из хранилища топлива перемещены в реакторное отделение и будут загружены в хранилище свежего топлива в реакторном отделении для проведения контроля. После чего ТВС поместят в бассейн выдержки и оттуда в корпус реактора", - объяснил подробности процесса замдиректора по ядерной и радиационной безопасности ЗАО "Атэк" (одна из компаний, участвующих в строительстве АЭС) Алексей Соловьев.

Энергетический пуск иранской АЭС "Бушер" состоится до конца 2010 года, заявил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко в субботу во время осмотра станции перед ее физическим пуском. По словам главы "Росатома", уже завершен этап испытаний и начинается этап физического пуска, после чего пройдет несколько этапов работы в рамках физпуска, каждый из которых требует разрешения иранского надзорного органа.

Россия готова поставлять топливо для АЭС "Бушер" столько, сколько необходимо, заявил Кириенко. К настоящему времени на АЭС, где предусмотрен четырехгодичный топливный цикл, поставлено 180 тепловыделяющих сборок (ТВС): 163 - для первой загрузки топлива и 17 запасных. При этом на иранской станции будут использоваться усовершенствованные ТВС со стержнями выгорающего поглотителя. Вес одной ТВС составляет более 700 килограммов, а масса урана в одной ТВС - 436 килограммов.

ПОД РОССИЙСКИМ КОНТРОЛЕМ

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин доволен степенью готовности первого иранского энергоблока и квалификацией иранских специалистов, которые будут работать на АЭС "Бушер".

"Главное - консервативный подход в обеспечении безопасности на всех этапах возведения атомной станции. Мы установили эффективный контроль за поставками оборудования и его монтажом. Хочу отметить высокую степень готовности энергоблока АЭС Бушер к эксплуатации. Мы также считаем, что иранские специалисты обладают высоким уровнем квалификации для эксплуатации АЭС", - сказал Кутьин на пресс-конференции, посвященной началу физического пуска атомной станции.

Россия пока будет управлять станцией совместно с Ираном. В субботу был подписан документ о создании СП на паритетной основе. "В начале своей работы это будет 50 на 50, и такое же соотношение персонала на первом этапе. Но постепенно будет уменьшаться доля российского персонала и уменьшаться наша доля в уставном капитале. За два-три года должна состояться почти полная передача АЭС в управление иранскому персоналу", - сказал Кириенко.

С российской стороны документ подписал глава "Атомстройэкспорта" Дан Беленький, с иранской - глава компании Nuclear Power Production and Development Махмуд Ахмадия.

ИРАНСКИЙ СИМВОЛ РЕШИМОСТИ

Пуск АЭС является символом решимости иранской нации в достижении своих целей, считает вице-президент Ирана, руководитель иранской Организации атомной энергии Али Акбар Салехи. На церемонии открытия станции он выразил благодарность России и российскому народу за содействие, оказанное Ирану в сооружении атомной станции и овладении передовыми технологиями. "Несмотря на все давление, трудности и санкции, наложенные западными странами, пуск АЭС "Бушер" иллюстрирует продолжение мирной ядерной программы Ирана", - сказал Салехи.

При этом Тегеран пока не торопится с реализацией новых проектов. "Все зависит от решений, которые будут приняты президентом и правительством. Возможно, такие решения будут приняты в будущем году", - добавил руководитель иранского атомного ведомства.

МИД РФ: МАНИПУЛЯЦИИ С ТОПЛИВОМ АЭС ИСКЛЮЧЕНЫ

Между тем, политический аспект столь значимого для Ирана и России события остается в центре внимания ряда западных политиков. Они высказывают опасения, что АЭС в Бушере может быть использована Ираном для получения собственного ядерного оружия. Однако российский МИД еще в пятницу заявил, что такая возможность полностью исключается.

"Проект АЭС "Бушер" является уникальным в плане обеспечения строгого соблюдения режима ядерного нераспространения. В течение всего периода эксплуатации станции топливо для нее будет поставляться Россией на условиях его последующего возврата. При этом весь процесс эксплуатации станции, а также поставок и возврата топлива будет находиться под полным контролем МАГАТЭ. Это исключает возможность любых манипуляций с отработавшим ядерным топливом", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Как отмечают российские дипломаты, проект АЭС "Бушер" показывает, что Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если подтвердит мирный характер своей ядерной программы.

"По многим оценкам, включая МАГАТЭ, проект АЭС "Бушер" является наглядным примером того, как Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если предпринял бы конкретные шаги для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере своей ядерной программы", - подчеркивает российский МИД.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

За политическими баталиями вокруг АЭС "Бушер" мало кто обращал внимание на то, что в ходе реализации проекта российские атомщики сумели решить задачи, за которые в строительстве атомных блоков никто в мире еще не брался.

"АЭС "Бушер" - уникальный проект с точки зрения интеграции различного оборудования. Кроме российских специалистов, такой проект пока никто не сумел реализовать. Германский проект реактора "Конвой" был интегрирован с российским ВВЭР (водо-водяным энергетическим реактором - ред.). Было использовано оборудование, которое долгое время находилось на строительной площадке, его работоспособность приходилось проверять, и для этого даже построили специальные стенды", - сказал президент АНО "Атоминфо-центр" Александр Уваров.

Он отметил, что в ходе проекта использовалось около 12 тысяч тонн германского оборудования. Российские специалисты даже перепланировали реакторное отделение, чтобы установить реактор ВВЭР. А для монтажа турбины в спроектированном и построенном Kraftwerk Union AG машинном зале пришлось изменить ее конструкцию.

"Я уверен, что в будущем такого примера интеграции различных технологий даже не предвидится", - считает эксперт.

В свою очередь, гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский считает, что проект иранской АЭС обогатил российских атомщиков опытом сочетания технологий не просто разных стран, но и разных времен: "Ведь мы говорим о германском оборудовании 70-х годов прошлого века и современнейшем российском".

Иран и Россия подписали в 1992 году соглашения о сотрудничестве в области "мирного атома" и сооружении АЭС. В 1995 году был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока "Бушера", а три года спустя партнеры подписали дополнение к нему, согласно которому компания "Атомстройэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", должна была завершить "под ключ" возведение первого блока мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Таким образом, фактически отсчет сооружения станции начался с 1998 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского