486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Индонезия переживает самую экстремальную погоду за всю историю – эксперт
12:44
19 Августа 2010

Индонезия переживает сейчас самые экстремальные погодные условия за всю историю наблюдений, и все регионы четвертой по численности населения страны мира сталкиваются с аномальной и даже катастрофической погодой, сообщается в четверг на сайте газеты Jakarta Globe.

"В этом году мы впервые в нашей истории достигли сверхэкстремального уровня погоды", - заявил изданию сотрудник Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Эдвин Алдриан (Edvin Aldrian), передает РИА Новости.

Несмотря на то, что раскинувшаяся на Экваторе страна должна бы в настоящее время войти в самый разгар "сухого сезона", температура окружающих крупнейший архипелаг планеты бесчисленных морей более характерна для "сезона дождей", отметил эксперт.
"В подобных условиях велика вероятность зарождения торнадо, которые могут иметь место в любом регионе страны - с востока на запад", - заявил метеоролог.

Кроме того, экстремальная погода порождает создающие угрозу для судоходства высокие волны. "Волны достигают по меньшей мере трех с половиной метров, но могут иметь и пятиметровую высоту. А сильные ветра вздымают их еще выше", - отметил эксперт.

В столице Индонезии вот уже на протяжении нескольких дней затоплены сотни домов - вышедшая из берегов после сильных дождей река Песанграхан покрыла улицы нескольких кварталов слоем воды в полтора метра глубиной.

Столичные власти объясняют произошедшее в разгар "сухого сезона" наводнение тем, что имевшее место 14 месяцев назад обрушение плотины водохранилища Ситу-Гунтунг неподалеку от столицы, которое унесло жизни более чем ста человек, повысило уровень воды в реке Песанграхан, и восстановительные работы еще не завершены. Но очевидно и другое: нехарактерные для "сухого сезона" сильнейшие дожди идут сейчас в Джакарте и ее окрестностях чуть ли не ежедневно.

"Хотя мы ожидали возможного наводнения, все же такой сильный дождь застал нас врасплох", - заявил Jakarta Globe глава отделения министерства общественных работ Питойо Субандрио (Pitoyo Subandrio), руководящий работами по восстановлению плотины.

"Возведенные нами накануне начала "сухого сезона" структуры были рассчитаны лишь на отдельные дожди, но, на самом деле, совокупный объем осадков в минувшие выходные был больше, чем даже во время "влажного сезона", - подчеркнул Субандрио.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие районы страны. В конце прошлого месяца неожиданное наводнение покрыло слоем воды высотой до полутора метров некоторые жилые районы столицы всемирно известного курортного острова Бали Денпасар и административного района Бадунг. Необычно обильные для этого времени осадки зарегистрированы также в провинциях Бантен, Восточная Ява, Западная Нусатенгара, Юго-Восточный Сулавеси и Южный Калимантан.

Между тем, индонезийские метеорологи предупреждают, что, хотя "сухой сезон" на практике пока так и не начался, "сезон дождей" придет ему на смену раньше, чем обычно, и смена сезонов также будет сопровождаться более обильными дождями, чем в нормальной ситуации. Так, ожидается, что в самых восточных провинциях Индонезии Папуа и Западное Папуа с настоящего времени и по октябрь выпадет свыше 400 миллиметров осадков, хотя даже сто миллиметров уже считается уровнем высокой интенсивности.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"