478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Странное землетрясение 2009 года в Самоа и Тонго оказалось "двойным" - ученые
19:12
18 Августа 2010

Цунами высотой до 12 метров, в сентябре 2009 года унесшее жизни почти 200 жителей тихоокеанских государств Тонга и Самоа, вызвало не одно землетрясение, а два или даже три - из-за близости эпицентров и толчков с разницей всего в несколько минут они "замаскировали" друг друга, чем поначалу поставили в тупик геофизиков, сообщают авторы статей, которые будут опубликованы в четверг в журнале Nature.

Данные GPS-наблюдений с островов Самоа показывали, что 29 сентября 2009 года на юго-западе Тихого океана произошло одно землетрясение магнитудой 8, которое и привело к возникновению цунами. Однако характеристики волны, зафиксированные глубоководными датчиками, не соответствовали типу и месту эпицентра землетрясения. Кроме того, почти все "афтершоки", повторные толчки, следующие за главным, происходили не там, где должны были.

Многочисленные несоответствия данных и их интерпретации навели ученых на мысль о том, что на самом деле в этот момент могло происходить несколько землетрясений. Группы Джона Бивена (John Beavan) из новозеландского института GNS Science и Торна Лэя (Thorne Lay) из университета Калифорнии в Санта-Крус (США) независимо друг от друга проанализировали собранную информацию разными методами и пришли к схожим выводам, которые и изложили в статьях.

"Мы упорно работали несколько месяцев для того, чтобы убедиться, что нет никакого другого объяснения данным наблюдений GPS и данным о цунами, которые указывали, что тогда произошли два почти одновременных землетрясения", - сказал Бивен, чьи слова приводит пресс-служба института.

Обе группы сходятся в том, что эти землетрясения относились к разным типам. Одно из них, так называемое сбросовое землетрясение, произошло при разломе Тихоокеанской литосферной плиты. Второе - взбросовое - произошло в зоне субдукции, погружения Тихоокеанской плиты под малую плиту Тонга, часть Австралийской литосферной плиты.

Магнитуду сбросового землетрясения ученые оценивают в 8-8,1, а взбросового - в 7,8-7,9. Однако группы расходятся во мнениях относительно того, какое из двух землетрясений случилось раньше и стало причиной другого.

КТО ПЕРВЫЙ?

Бивен и его коллеги спустя два месяца после землетрясения получили данные GPS-наблюдений с острова Ниуатопутапу (королевство Тонга). Оказалось, что этот остров сдвинулся почти на 40 сантиметров на восток - гораздо сильнее и совсем не в том направлении, которого ожидали ученые.

Единственным объяснением, способным согласовать все имеющиеся данные, ученые сочли два землетрясения, которые разделяли примерно 70 километров и около двух минут. При этом данные глубоководных датчиков Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) косвенно указывают на то, что, скорее всего, первым произошло взбросовое землетрясение, которое оказалось слишком медленным и "плавным" по сравнению с последующим. Именно поэтому его не удалось обнаружить сразу по сейсмическим данным.

Ученые, однако, не исключают и возможность обратного порядка событий: для однозначного вывода необходим непрерывный ряд данных GPS-наблюдений, недоступный для этого района.

Группа Лэя, в отличие от коллег, использовала данные сейсмических наблюдений, в которых им удалось разделить землетрясение-"причину" и два землетрясения-"следствия". Эти два "следствия" группа Бивена рассматривает как одно землетрясение, что, по словам соавтора исследования Кита Копера (Keith Koper) из университета штата Юта, может показаться странным, но на самом деле объяснимо. Иногда два отдельных события рассматриваются как части одного землетрясения, поясняет Копер.

"Поначалу мы думали, что все это одно и то же землетрясение. Когда мы увидели данные, оказалось, что это не одно мощное землетрясение, а три, и они происходили с интервалом в две минуты. Два (последующих - ред.) землетрясения, "спрятанные" первым, причинили часть ущерба и вызвали цунами", - заключил Копер, которого цитирует пресс-служба университета.

"Причиной" Лэй и коллеги называют сбросовое землетрясение, которое и вызвало два взбросовых землетрясения. Первое из них началось спустя 49-89 секунд после исходного, а второе - еще спустя 90-130 секунд. По словам Копера, это первый известный случай такой последовательности событий: обычно именно мощные землетрясения на границе зоны субдукции, где одна плита уходит под другую, вызывают последующие землетрясения на уходящей вниз плите, а не наоборот.

"Впервые мощное землетрясение со сбросовым механизмом вызвало не менее мощные взбросовые землетрясения у границы плиты. Мы не осознавали, что такие взбросовые землетрясения могут вызываться сбросовым. Сейсмометры работают всего 100 лет, а хорошие наблюдения есть только за последние 50 лет - у нас не было достаточного количества циклов землетрясений для обнаружения таких событий", - подчеркнул Копер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США