486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Странное землетрясение 2009 года в Самоа и Тонго оказалось "двойным" - ученые
19:12
18 Августа 2010

Цунами высотой до 12 метров, в сентябре 2009 года унесшее жизни почти 200 жителей тихоокеанских государств Тонга и Самоа, вызвало не одно землетрясение, а два или даже три - из-за близости эпицентров и толчков с разницей всего в несколько минут они "замаскировали" друг друга, чем поначалу поставили в тупик геофизиков, сообщают авторы статей, которые будут опубликованы в четверг в журнале Nature.

Данные GPS-наблюдений с островов Самоа показывали, что 29 сентября 2009 года на юго-западе Тихого океана произошло одно землетрясение магнитудой 8, которое и привело к возникновению цунами. Однако характеристики волны, зафиксированные глубоководными датчиками, не соответствовали типу и месту эпицентра землетрясения. Кроме того, почти все "афтершоки", повторные толчки, следующие за главным, происходили не там, где должны были.

Многочисленные несоответствия данных и их интерпретации навели ученых на мысль о том, что на самом деле в этот момент могло происходить несколько землетрясений. Группы Джона Бивена (John Beavan) из новозеландского института GNS Science и Торна Лэя (Thorne Lay) из университета Калифорнии в Санта-Крус (США) независимо друг от друга проанализировали собранную информацию разными методами и пришли к схожим выводам, которые и изложили в статьях.

"Мы упорно работали несколько месяцев для того, чтобы убедиться, что нет никакого другого объяснения данным наблюдений GPS и данным о цунами, которые указывали, что тогда произошли два почти одновременных землетрясения", - сказал Бивен, чьи слова приводит пресс-служба института.

Обе группы сходятся в том, что эти землетрясения относились к разным типам. Одно из них, так называемое сбросовое землетрясение, произошло при разломе Тихоокеанской литосферной плиты. Второе - взбросовое - произошло в зоне субдукции, погружения Тихоокеанской плиты под малую плиту Тонга, часть Австралийской литосферной плиты.

Магнитуду сбросового землетрясения ученые оценивают в 8-8,1, а взбросового - в 7,8-7,9. Однако группы расходятся во мнениях относительно того, какое из двух землетрясений случилось раньше и стало причиной другого.

КТО ПЕРВЫЙ?

Бивен и его коллеги спустя два месяца после землетрясения получили данные GPS-наблюдений с острова Ниуатопутапу (королевство Тонга). Оказалось, что этот остров сдвинулся почти на 40 сантиметров на восток - гораздо сильнее и совсем не в том направлении, которого ожидали ученые.

Единственным объяснением, способным согласовать все имеющиеся данные, ученые сочли два землетрясения, которые разделяли примерно 70 километров и около двух минут. При этом данные глубоководных датчиков Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) косвенно указывают на то, что, скорее всего, первым произошло взбросовое землетрясение, которое оказалось слишком медленным и "плавным" по сравнению с последующим. Именно поэтому его не удалось обнаружить сразу по сейсмическим данным.

Ученые, однако, не исключают и возможность обратного порядка событий: для однозначного вывода необходим непрерывный ряд данных GPS-наблюдений, недоступный для этого района.

Группа Лэя, в отличие от коллег, использовала данные сейсмических наблюдений, в которых им удалось разделить землетрясение-"причину" и два землетрясения-"следствия". Эти два "следствия" группа Бивена рассматривает как одно землетрясение, что, по словам соавтора исследования Кита Копера (Keith Koper) из университета штата Юта, может показаться странным, но на самом деле объяснимо. Иногда два отдельных события рассматриваются как части одного землетрясения, поясняет Копер.

"Поначалу мы думали, что все это одно и то же землетрясение. Когда мы увидели данные, оказалось, что это не одно мощное землетрясение, а три, и они происходили с интервалом в две минуты. Два (последующих - ред.) землетрясения, "спрятанные" первым, причинили часть ущерба и вызвали цунами", - заключил Копер, которого цитирует пресс-служба университета.

"Причиной" Лэй и коллеги называют сбросовое землетрясение, которое и вызвало два взбросовых землетрясения. Первое из них началось спустя 49-89 секунд после исходного, а второе - еще спустя 90-130 секунд. По словам Копера, это первый известный случай такой последовательности событий: обычно именно мощные землетрясения на границе зоны субдукции, где одна плита уходит под другую, вызывают последующие землетрясения на уходящей вниз плите, а не наоборот.

"Впервые мощное землетрясение со сбросовым механизмом вызвало не менее мощные взбросовые землетрясения у границы плиты. Мы не осознавали, что такие взбросовые землетрясения могут вызываться сбросовым. Сейсмометры работают всего 100 лет, а хорошие наблюдения есть только за последние 50 лет - у нас не было достаточного количества циклов землетрясений для обнаружения таких событий", - подчеркнул Копер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"