480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Странное землетрясение 2009 года в Самоа и Тонго оказалось "двойным" - ученые
19:12
18 Августа 2010

Цунами высотой до 12 метров, в сентябре 2009 года унесшее жизни почти 200 жителей тихоокеанских государств Тонга и Самоа, вызвало не одно землетрясение, а два или даже три - из-за близости эпицентров и толчков с разницей всего в несколько минут они "замаскировали" друг друга, чем поначалу поставили в тупик геофизиков, сообщают авторы статей, которые будут опубликованы в четверг в журнале Nature.

Данные GPS-наблюдений с островов Самоа показывали, что 29 сентября 2009 года на юго-западе Тихого океана произошло одно землетрясение магнитудой 8, которое и привело к возникновению цунами. Однако характеристики волны, зафиксированные глубоководными датчиками, не соответствовали типу и месту эпицентра землетрясения. Кроме того, почти все "афтершоки", повторные толчки, следующие за главным, происходили не там, где должны были.

Многочисленные несоответствия данных и их интерпретации навели ученых на мысль о том, что на самом деле в этот момент могло происходить несколько землетрясений. Группы Джона Бивена (John Beavan) из новозеландского института GNS Science и Торна Лэя (Thorne Lay) из университета Калифорнии в Санта-Крус (США) независимо друг от друга проанализировали собранную информацию разными методами и пришли к схожим выводам, которые и изложили в статьях.

"Мы упорно работали несколько месяцев для того, чтобы убедиться, что нет никакого другого объяснения данным наблюдений GPS и данным о цунами, которые указывали, что тогда произошли два почти одновременных землетрясения", - сказал Бивен, чьи слова приводит пресс-служба института.

Обе группы сходятся в том, что эти землетрясения относились к разным типам. Одно из них, так называемое сбросовое землетрясение, произошло при разломе Тихоокеанской литосферной плиты. Второе - взбросовое - произошло в зоне субдукции, погружения Тихоокеанской плиты под малую плиту Тонга, часть Австралийской литосферной плиты.

Магнитуду сбросового землетрясения ученые оценивают в 8-8,1, а взбросового - в 7,8-7,9. Однако группы расходятся во мнениях относительно того, какое из двух землетрясений случилось раньше и стало причиной другого.

КТО ПЕРВЫЙ?

Бивен и его коллеги спустя два месяца после землетрясения получили данные GPS-наблюдений с острова Ниуатопутапу (королевство Тонга). Оказалось, что этот остров сдвинулся почти на 40 сантиметров на восток - гораздо сильнее и совсем не в том направлении, которого ожидали ученые.

Единственным объяснением, способным согласовать все имеющиеся данные, ученые сочли два землетрясения, которые разделяли примерно 70 километров и около двух минут. При этом данные глубоководных датчиков Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) косвенно указывают на то, что, скорее всего, первым произошло взбросовое землетрясение, которое оказалось слишком медленным и "плавным" по сравнению с последующим. Именно поэтому его не удалось обнаружить сразу по сейсмическим данным.

Ученые, однако, не исключают и возможность обратного порядка событий: для однозначного вывода необходим непрерывный ряд данных GPS-наблюдений, недоступный для этого района.

Группа Лэя, в отличие от коллег, использовала данные сейсмических наблюдений, в которых им удалось разделить землетрясение-"причину" и два землетрясения-"следствия". Эти два "следствия" группа Бивена рассматривает как одно землетрясение, что, по словам соавтора исследования Кита Копера (Keith Koper) из университета штата Юта, может показаться странным, но на самом деле объяснимо. Иногда два отдельных события рассматриваются как части одного землетрясения, поясняет Копер.

"Поначалу мы думали, что все это одно и то же землетрясение. Когда мы увидели данные, оказалось, что это не одно мощное землетрясение, а три, и они происходили с интервалом в две минуты. Два (последующих - ред.) землетрясения, "спрятанные" первым, причинили часть ущерба и вызвали цунами", - заключил Копер, которого цитирует пресс-служба университета.

"Причиной" Лэй и коллеги называют сбросовое землетрясение, которое и вызвало два взбросовых землетрясения. Первое из них началось спустя 49-89 секунд после исходного, а второе - еще спустя 90-130 секунд. По словам Копера, это первый известный случай такой последовательности событий: обычно именно мощные землетрясения на границе зоны субдукции, где одна плита уходит под другую, вызывают последующие землетрясения на уходящей вниз плите, а не наоборот.

"Впервые мощное землетрясение со сбросовым механизмом вызвало не менее мощные взбросовые землетрясения у границы плиты. Мы не осознавали, что такие взбросовые землетрясения могут вызываться сбросовым. Сейсмометры работают всего 100 лет, а хорошие наблюдения есть только за последние 50 лет - у нас не было достаточного количества циклов землетрясений для обнаружения таких событий", - подчеркнул Копер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара