483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Восьмой президент Италии Коссига скончался в Риме
01:20
18 Августа 2010

Один из наиболее ярких итальянских политиков второй половины ХХ века, бывший президент Республики и пожизненный сенатор Франческо Коссига (Francesco Cossiga) скончался во вторник в знаменитой римской клинике "Джемелли" (Gemelli) на 83-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Коссига был госпитализирован 9 августа из-за серьезных проблем, связанных с функционированием дыхательной и сердечнососудистой системы. Первоначально врачи оценивали его состояние как не вызывающее серьезных опасений. Однако вскоре оно значительно ухудшилось, и пациент был помещен в реанимационное отделение.

В ночь на 10 августа, когда состояние Коссиги было признано критическим, над ним было совершено таинство соборования для немощных. Затем состояние экс-президента стабилизировалось, но врачи все равно оценивали его как чрезвычайно тяжелое. В ночь на вторник произошло новое резкое ухудшение, в результате которого пожизненный сенатор скончался.

Коссига родился 26 июля 1928 года в городе Сассари (Sassari) на Сардинии. Он приходился дальним родственником историческому лидеру Итальянской компартии Энрико Берлингуэру. Однако вся его жизнь и политическая карьера были связаны с Христианско-демократической партией Италии, в ряды которой он вступил в 17-летнем возрасте.

Коссига с детства демонстрировал незаурядные способности, окончил лицей досрочно и в возрасте всего 19 лет получил степень доктора права. Он занимал ключевые государственные должности, в частности, в 1976-1978 годах возглавлял МВД Италии, но после убийства бывшего премьера Альдо Моро террористами из "Красных бригад" ушел в отставку.

С 1979 по 1980 год был председателем Совета министров Италии, а с 1983 по 1985 год возглавлял Сенат национального парламента.

В июне 1985 года Коссига в возрасте 56 лет был избран восьмым президентом Италии, став самым молодым главой государства в истории республики. Кроме того, впервые парламент Италии избрал президента уже в первом туре голосования вместо обычных для Италии 10-20 туров. В апреле 1992 года, за два месяца до окончания своего мандата, Коссига ушел в отставку с поста главы государства после обвинений в нарушении Конституции и угрозы импичмента. После отставки Коссига - как и все бывшие президенты Итальянской республики - стал пожизненным членом Сената.

Коссига обладал особым чувством юмора, его острые заявления и характеристики часто сравнивали на Апеннинах с ударами киркой.

Он был также страстным радиолюбителем и в годы президентства разместил свою портативную радиостанцию в Квиринальском дворце - официальной резиденции главы государства.

До самого последнего времени Коссига активно участвовал в политической жизни. Во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе он был одним из немногих известных политиков Запада, подвергшим критике политику Тбилиси и стремление Грузии вступить в НАТО.

Клиника "Джемелли" получила всемирную известность после того, как 13 мая 1981 года после покушения на площади Святого Петра в Ватикане в нее был доставлен папа Иоанн Павел II. Впоследствии понтифик неоднократно проходил там лечение, в том числе и незадолго до своей смерти.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава