478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Восьмой президент Италии Коссига скончался в Риме
17:20
17 Августа 2010

Один из наиболее ярких итальянских политиков второй половины ХХ века, бывший президент Республики и пожизненный сенатор Франческо Коссига (Francesco Cossiga) скончался во вторник в знаменитой римской клинике "Джемелли" (Gemelli) на 83-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Коссига был госпитализирован 9 августа из-за серьезных проблем, связанных с функционированием дыхательной и сердечнососудистой системы. Первоначально врачи оценивали его состояние как не вызывающее серьезных опасений. Однако вскоре оно значительно ухудшилось, и пациент был помещен в реанимационное отделение.

В ночь на 10 августа, когда состояние Коссиги было признано критическим, над ним было совершено таинство соборования для немощных. Затем состояние экс-президента стабилизировалось, но врачи все равно оценивали его как чрезвычайно тяжелое. В ночь на вторник произошло новое резкое ухудшение, в результате которого пожизненный сенатор скончался.

Коссига родился 26 июля 1928 года в городе Сассари (Sassari) на Сардинии. Он приходился дальним родственником историческому лидеру Итальянской компартии Энрико Берлингуэру. Однако вся его жизнь и политическая карьера были связаны с Христианско-демократической партией Италии, в ряды которой он вступил в 17-летнем возрасте.

Коссига с детства демонстрировал незаурядные способности, окончил лицей досрочно и в возрасте всего 19 лет получил степень доктора права. Он занимал ключевые государственные должности, в частности, в 1976-1978 годах возглавлял МВД Италии, но после убийства бывшего премьера Альдо Моро террористами из "Красных бригад" ушел в отставку.

С 1979 по 1980 год был председателем Совета министров Италии, а с 1983 по 1985 год возглавлял Сенат национального парламента.

В июне 1985 года Коссига в возрасте 56 лет был избран восьмым президентом Италии, став самым молодым главой государства в истории республики. Кроме того, впервые парламент Италии избрал президента уже в первом туре голосования вместо обычных для Италии 10-20 туров. В апреле 1992 года, за два месяца до окончания своего мандата, Коссига ушел в отставку с поста главы государства после обвинений в нарушении Конституции и угрозы импичмента. После отставки Коссига - как и все бывшие президенты Итальянской республики - стал пожизненным членом Сената.

Коссига обладал особым чувством юмора, его острые заявления и характеристики часто сравнивали на Апеннинах с ударами киркой.

Он был также страстным радиолюбителем и в годы президентства разместил свою портативную радиостанцию в Квиринальском дворце - официальной резиденции главы государства.

До самого последнего времени Коссига активно участвовал в политической жизни. Во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе он был одним из немногих известных политиков Запада, подвергшим критике политику Тбилиси и стремление Грузии вступить в НАТО.

Клиника "Джемелли" получила всемирную известность после того, как 13 мая 1981 года после покушения на площади Святого Петра в Ватикане в нее был доставлен папа Иоанн Павел II. Впоследствии понтифик неоднократно проходил там лечение, в том числе и незадолго до своей смерти.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли