484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Восьмой президент Италии Коссига скончался в Риме
17:20
17 Августа 2010

Один из наиболее ярких итальянских политиков второй половины ХХ века, бывший президент Республики и пожизненный сенатор Франческо Коссига (Francesco Cossiga) скончался во вторник в знаменитой римской клинике "Джемелли" (Gemelli) на 83-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Коссига был госпитализирован 9 августа из-за серьезных проблем, связанных с функционированием дыхательной и сердечнососудистой системы. Первоначально врачи оценивали его состояние как не вызывающее серьезных опасений. Однако вскоре оно значительно ухудшилось, и пациент был помещен в реанимационное отделение.

В ночь на 10 августа, когда состояние Коссиги было признано критическим, над ним было совершено таинство соборования для немощных. Затем состояние экс-президента стабилизировалось, но врачи все равно оценивали его как чрезвычайно тяжелое. В ночь на вторник произошло новое резкое ухудшение, в результате которого пожизненный сенатор скончался.

Коссига родился 26 июля 1928 года в городе Сассари (Sassari) на Сардинии. Он приходился дальним родственником историческому лидеру Итальянской компартии Энрико Берлингуэру. Однако вся его жизнь и политическая карьера были связаны с Христианско-демократической партией Италии, в ряды которой он вступил в 17-летнем возрасте.

Коссига с детства демонстрировал незаурядные способности, окончил лицей досрочно и в возрасте всего 19 лет получил степень доктора права. Он занимал ключевые государственные должности, в частности, в 1976-1978 годах возглавлял МВД Италии, но после убийства бывшего премьера Альдо Моро террористами из "Красных бригад" ушел в отставку.

С 1979 по 1980 год был председателем Совета министров Италии, а с 1983 по 1985 год возглавлял Сенат национального парламента.

В июне 1985 года Коссига в возрасте 56 лет был избран восьмым президентом Италии, став самым молодым главой государства в истории республики. Кроме того, впервые парламент Италии избрал президента уже в первом туре голосования вместо обычных для Италии 10-20 туров. В апреле 1992 года, за два месяца до окончания своего мандата, Коссига ушел в отставку с поста главы государства после обвинений в нарушении Конституции и угрозы импичмента. После отставки Коссига - как и все бывшие президенты Итальянской республики - стал пожизненным членом Сената.

Коссига обладал особым чувством юмора, его острые заявления и характеристики часто сравнивали на Апеннинах с ударами киркой.

Он был также страстным радиолюбителем и в годы президентства разместил свою портативную радиостанцию в Квиринальском дворце - официальной резиденции главы государства.

До самого последнего времени Коссига активно участвовал в политической жизни. Во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе он был одним из немногих известных политиков Запада, подвергшим критике политику Тбилиси и стремление Грузии вступить в НАТО.

Клиника "Джемелли" получила всемирную известность после того, как 13 мая 1981 года после покушения на площади Святого Петра в Ватикане в нее был доставлен папа Иоанн Павел II. Впоследствии понтифик неоднократно проходил там лечение, в том числе и незадолго до своей смерти.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.