486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Восьмой президент Италии Коссига скончался в Риме
17:20
17 Августа 2010

Один из наиболее ярких итальянских политиков второй половины ХХ века, бывший президент Республики и пожизненный сенатор Франческо Коссига (Francesco Cossiga) скончался во вторник в знаменитой римской клинике "Джемелли" (Gemelli) на 83-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Коссига был госпитализирован 9 августа из-за серьезных проблем, связанных с функционированием дыхательной и сердечнососудистой системы. Первоначально врачи оценивали его состояние как не вызывающее серьезных опасений. Однако вскоре оно значительно ухудшилось, и пациент был помещен в реанимационное отделение.

В ночь на 10 августа, когда состояние Коссиги было признано критическим, над ним было совершено таинство соборования для немощных. Затем состояние экс-президента стабилизировалось, но врачи все равно оценивали его как чрезвычайно тяжелое. В ночь на вторник произошло новое резкое ухудшение, в результате которого пожизненный сенатор скончался.

Коссига родился 26 июля 1928 года в городе Сассари (Sassari) на Сардинии. Он приходился дальним родственником историческому лидеру Итальянской компартии Энрико Берлингуэру. Однако вся его жизнь и политическая карьера были связаны с Христианско-демократической партией Италии, в ряды которой он вступил в 17-летнем возрасте.

Коссига с детства демонстрировал незаурядные способности, окончил лицей досрочно и в возрасте всего 19 лет получил степень доктора права. Он занимал ключевые государственные должности, в частности, в 1976-1978 годах возглавлял МВД Италии, но после убийства бывшего премьера Альдо Моро террористами из "Красных бригад" ушел в отставку.

С 1979 по 1980 год был председателем Совета министров Италии, а с 1983 по 1985 год возглавлял Сенат национального парламента.

В июне 1985 года Коссига в возрасте 56 лет был избран восьмым президентом Италии, став самым молодым главой государства в истории республики. Кроме того, впервые парламент Италии избрал президента уже в первом туре голосования вместо обычных для Италии 10-20 туров. В апреле 1992 года, за два месяца до окончания своего мандата, Коссига ушел в отставку с поста главы государства после обвинений в нарушении Конституции и угрозы импичмента. После отставки Коссига - как и все бывшие президенты Итальянской республики - стал пожизненным членом Сената.

Коссига обладал особым чувством юмора, его острые заявления и характеристики часто сравнивали на Апеннинах с ударами киркой.

Он был также страстным радиолюбителем и в годы президентства разместил свою портативную радиостанцию в Квиринальском дворце - официальной резиденции главы государства.

До самого последнего времени Коссига активно участвовал в политической жизни. Во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе он был одним из немногих известных политиков Запада, подвергшим критике политику Тбилиси и стремление Грузии вступить в НАТО.

Клиника "Джемелли" получила всемирную известность после того, как 13 мая 1981 года после покушения на площади Святого Петра в Ватикане в нее был доставлен папа Иоанн Павел II. Впоследствии понтифик неоднократно проходил там лечение, в том числе и незадолго до своей смерти.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН