480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Греция готовится к росту цен на мучные изделия из-за российского эмбарго
17:13
17 Августа 2010

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Временный запрет на экспорт зерна из России, введенный из-за засухи и пожаров, оказал влияние и на далекий греческий рынок: мукомолы предупредили о резком росте цен на свою продукцию, пекари заявили, что попробуют сдержать цены, а власти обещали не допустить спекуляций, передает во вторник корреспондент РИА Новости.

Объединение греческих мукомолов за три последних дня издало три заявления о неизбежных изменениях на рынке. "Впечатляющий рост цен на пшеницу обязывает к скорому пересмотру цен на муку", - говорится в сообщении мукомолов.

По данным греческой газеты "Вима", цена муки может повыситься на 25%, а цена хлеба - на 20%, также вырастут цены на молоко и мясо из-за дороговизны кормовых культур.

По заявлению греческих пекарей, они попробуют сдержать цены на прежнем уровне. "Мировые запасы в этом году больше, чем раньше, и цены на пшеницу не должны сильно повыситься", - сказал во вторник в эфире греческого государственного телевидения руководитель объединения афинских пекарей Андреас Христу.

По его словам, хлеб - социально значимый продукт, так что от пекарей следует ожидать ответственного подхода к ценообразованию. В греческих пекарнях хлеб в зависимости от сорта стоит в среднем 60-90 евроцентов за единицу - батон или буханку.

Цены на муку в Греции пока что значительно ниже, чем во время последнего пика весной 2008 года: тогда 50-килограммовый мешок муки для выпечки хлеба стоил 35 евро, а сейчас его оптовая цена составляет 19-22 евро. Согласно греческой статистической службе (ELSTAT), стоимость хлеба повысилась за последние два года на 1,7%, макаронных изделий - на 1% и муки - на 2,2%.

Греческие власти уже отреагировали на возможность повышения цен. "Мы не позволим спекулятивных игр с греческими потребителями. Мы находимся в контакте со всеми участниками рынка и следим за этим вопросом", - заявил генеральный секретарь по торговле при греческом министерстве экономики Стефанос Комнинос.

Министерство экономики заявило, что на этой неделе исследует цены на рынке хлебобулочных изделий. Вопросом цены на хлеб заинтересовалась и комиссия по конкуренции при греческом правительстве. У властей есть возможность в случае необходимости вмешиваться в ценообразование.

Оппозиционные левые партии заявили, что вопрос цены имеет политическое значение.
"Крупные торговцы и импортеры нагло лгут, утверждая, что причина повышения цен - в решении российского правительства запретить экспорт зерна. Правда заключается в том, что у импортеров элеваторы заполнены твердыми и мягкими сортами пшеницы", - говорится в заявлении третьей политической силы в стране - Коммунистической партии Греции.

По мнению коммунистов, крупные производители муки обогащаются, попутно вытесняя с рынка средних и мелких участников. Коммунисты не преминули заявить, что это в очередной раз показывает бесперспективность свободного рынка и конкуренции как инструментов для снижения цен.

Парламентская партия Леворадикальный союз призвала правительство "немедленно принять все необходимые меры, чтобы заморозить цены на хлеб и продукты из муки".

"Это основные продукты первой необходимости и широкого потребления", - поясняется в заявлении партии.
Реакция рынка и властей привела к тому, что объединение мукомолов выпустило во вторник новое заявление, в котором выражается надежда на нормализацию обстановки.

"Объединение производителей муки в Греции очень серьезно и внимательно следит за развитием событий на рынке злаковых и надеется, что ситуация нормализуется, а цены будут формироваться в разумном диапазоне, как для потребителей, так и для производителей", - говорится в заявлении мукомолов.

"Панические оценки и заявления обслуживают подозрительные интересы и создают плохой климат на рынке и среди потребителей, последствия этого непредсказуемы", - считают мукомолы. Ежегодное производство муки в Греции составляет около 1,1 миллиона тонн.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти страны уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Кроме того, правительство приняло решение о введении временного (с 15 августа по 31 декабря 2010 года) запрета на экспорт зерна.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела