483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ученые научили иммунную систему бороться с раком с помощью наночастиц
13:39
16 Августа 2010

Ученые разработали методику терапевтического совместного воздействия клеток иммунной системы на раковые опухоли с помощью управляемых наночастиц, которая может позволить уничтожать раковые опухоли у пациентов с онкологическими заболеваниями различного типа и степени тяжести, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Medicine, передает РИА Новости.

"Целью нашей работы был поиск способа предоставления дополнительных возможностей клеткам иммунной системы, используемым для уничтожения раковых опухолей у очень ограниченного количества пациентов с тем, чтобы сделать эту методику применимой для всех типов больных. Кроме того, мы хотим перейти от остановки прогрессирования опухолей к их полному уничтожению", - сказал профессор Дэррел Ирвайн (Darrell Irvine), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

В своей работе на мышах ученые показали, что специальным образом подготовленные клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, способные уничтожать клетки раковых опухолей, могут нести на себе дополнительный груз из наночастиц, содержащих терапевтические препараты, стимулирующие их рост.

Подобные иммунные клетки, способные атаковать раковые ткани, создаются искусственным образом из собственных иммунных клеток пациента вне его организма, так как его иммунная система не может распознать раковые клетки как чужеродные. После этого клетки вновь вводятся в организм, где они приступают к уничтожению опухолей.

Чтобы такая система борьбы с раком была эффективной, в организм больного необходимо ввести дополнительные лекарства - так называемые интерлейкины, естественные для организма биологические молекулы, стимулирующие рост Т-клеток. Проблема состоит в том, что введение необходимых доз этих препаратов вызывает побочные эффекты, которые для большинства больных могут привести к остановке сердца или другим фатальным последствиям. По этой причине такой метод борьбы с раком применяется очень ограниченно.

Группа Ирвайна попыталась преодолеть этот недостаток иммунной методики лечения рака, создав специальные наночастицы. Они представляют собой липидные оболочки, способные прикрепляться к серосодержащим белкам, находящимся на поверхности Т-клеток.

Как показали авторы работы, такие оболочки можно наполнить интерлейкинами и присоединить к Т-клеткам перед их повторным введением в организм пациента. Такие структуры могут достичь раковых клеток, после чего постепенное разрушение оболочек в течение недели приведет к высвобождению препарата и размножению Т-клеток, уничтожающих опухоль, не приводя к побочным эффектам. Если наночастицы вводить отдельно от Т-клеток, то большая часть из них будет отфильтрована из кровотока и осядет в печени или селезенке.

В своем эксперименте ученые показали, что все мыши, имевшие раковые опухоли и получавшие лечение в виде иммунных клеток, снаряженных наночастицами с лекарством, успешно пережили 100-дневный период и избавились от опухолей. Мыши, получавшие Т-клетки и лекарства отдельно, умерли в течение 75 дней эксперимента, тогда как мыши, вообще не получавшие лечения не пережили и 25 дней. Теперь ученым предстоит разработать наночастицы, безопасные для проведения клинических испытаний на людях.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.