485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Ученые научили иммунную систему бороться с раком с помощью наночастиц
13:39
16 Августа 2010

Ученые разработали методику терапевтического совместного воздействия клеток иммунной системы на раковые опухоли с помощью управляемых наночастиц, которая может позволить уничтожать раковые опухоли у пациентов с онкологическими заболеваниями различного типа и степени тяжести, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Medicine, передает РИА Новости.

"Целью нашей работы был поиск способа предоставления дополнительных возможностей клеткам иммунной системы, используемым для уничтожения раковых опухолей у очень ограниченного количества пациентов с тем, чтобы сделать эту методику применимой для всех типов больных. Кроме того, мы хотим перейти от остановки прогрессирования опухолей к их полному уничтожению", - сказал профессор Дэррел Ирвайн (Darrell Irvine), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

В своей работе на мышах ученые показали, что специальным образом подготовленные клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, способные уничтожать клетки раковых опухолей, могут нести на себе дополнительный груз из наночастиц, содержащих терапевтические препараты, стимулирующие их рост.

Подобные иммунные клетки, способные атаковать раковые ткани, создаются искусственным образом из собственных иммунных клеток пациента вне его организма, так как его иммунная система не может распознать раковые клетки как чужеродные. После этого клетки вновь вводятся в организм, где они приступают к уничтожению опухолей.

Чтобы такая система борьбы с раком была эффективной, в организм больного необходимо ввести дополнительные лекарства - так называемые интерлейкины, естественные для организма биологические молекулы, стимулирующие рост Т-клеток. Проблема состоит в том, что введение необходимых доз этих препаратов вызывает побочные эффекты, которые для большинства больных могут привести к остановке сердца или другим фатальным последствиям. По этой причине такой метод борьбы с раком применяется очень ограниченно.

Группа Ирвайна попыталась преодолеть этот недостаток иммунной методики лечения рака, создав специальные наночастицы. Они представляют собой липидные оболочки, способные прикрепляться к серосодержащим белкам, находящимся на поверхности Т-клеток.

Как показали авторы работы, такие оболочки можно наполнить интерлейкинами и присоединить к Т-клеткам перед их повторным введением в организм пациента. Такие структуры могут достичь раковых клеток, после чего постепенное разрушение оболочек в течение недели приведет к высвобождению препарата и размножению Т-клеток, уничтожающих опухоль, не приводя к побочным эффектам. Если наночастицы вводить отдельно от Т-клеток, то большая часть из них будет отфильтрована из кровотока и осядет в печени или селезенке.

В своем эксперименте ученые показали, что все мыши, имевшие раковые опухоли и получавшие лечение в виде иммунных клеток, снаряженных наночастицами с лекарством, успешно пережили 100-дневный период и избавились от опухолей. Мыши, получавшие Т-клетки и лекарства отдельно, умерли в течение 75 дней эксперимента, тогда как мыши, вообще не получавшие лечения не пережили и 25 дней. Теперь ученым предстоит разработать наночастицы, безопасные для проведения клинических испытаний на людях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.