486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Ученые научили иммунную систему бороться с раком с помощью наночастиц
13:39
16 Августа 2010

Ученые разработали методику терапевтического совместного воздействия клеток иммунной системы на раковые опухоли с помощью управляемых наночастиц, которая может позволить уничтожать раковые опухоли у пациентов с онкологическими заболеваниями различного типа и степени тяжести, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Medicine, передает РИА Новости.

"Целью нашей работы был поиск способа предоставления дополнительных возможностей клеткам иммунной системы, используемым для уничтожения раковых опухолей у очень ограниченного количества пациентов с тем, чтобы сделать эту методику применимой для всех типов больных. Кроме того, мы хотим перейти от остановки прогрессирования опухолей к их полному уничтожению", - сказал профессор Дэррел Ирвайн (Darrell Irvine), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

В своей работе на мышах ученые показали, что специальным образом подготовленные клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, способные уничтожать клетки раковых опухолей, могут нести на себе дополнительный груз из наночастиц, содержащих терапевтические препараты, стимулирующие их рост.

Подобные иммунные клетки, способные атаковать раковые ткани, создаются искусственным образом из собственных иммунных клеток пациента вне его организма, так как его иммунная система не может распознать раковые клетки как чужеродные. После этого клетки вновь вводятся в организм, где они приступают к уничтожению опухолей.

Чтобы такая система борьбы с раком была эффективной, в организм больного необходимо ввести дополнительные лекарства - так называемые интерлейкины, естественные для организма биологические молекулы, стимулирующие рост Т-клеток. Проблема состоит в том, что введение необходимых доз этих препаратов вызывает побочные эффекты, которые для большинства больных могут привести к остановке сердца или другим фатальным последствиям. По этой причине такой метод борьбы с раком применяется очень ограниченно.

Группа Ирвайна попыталась преодолеть этот недостаток иммунной методики лечения рака, создав специальные наночастицы. Они представляют собой липидные оболочки, способные прикрепляться к серосодержащим белкам, находящимся на поверхности Т-клеток.

Как показали авторы работы, такие оболочки можно наполнить интерлейкинами и присоединить к Т-клеткам перед их повторным введением в организм пациента. Такие структуры могут достичь раковых клеток, после чего постепенное разрушение оболочек в течение недели приведет к высвобождению препарата и размножению Т-клеток, уничтожающих опухоль, не приводя к побочным эффектам. Если наночастицы вводить отдельно от Т-клеток, то большая часть из них будет отфильтрована из кровотока и осядет в печени или селезенке.

В своем эксперименте ученые показали, что все мыши, имевшие раковые опухоли и получавшие лечение в виде иммунных клеток, снаряженных наночастицами с лекарством, успешно пережили 100-дневный период и избавились от опухолей. Мыши, получавшие Т-клетки и лекарства отдельно, умерли в течение 75 дней эксперимента, тогда как мыши, вообще не получавшие лечения не пережили и 25 дней. Теперь ученым предстоит разработать наночастицы, безопасные для проведения клинических испытаний на людях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"