482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Ученые научили иммунную систему бороться с раком с помощью наночастиц
13:39
16 Августа 2010

Ученые разработали методику терапевтического совместного воздействия клеток иммунной системы на раковые опухоли с помощью управляемых наночастиц, которая может позволить уничтожать раковые опухоли у пациентов с онкологическими заболеваниями различного типа и степени тяжести, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Medicine, передает РИА Новости.

"Целью нашей работы был поиск способа предоставления дополнительных возможностей клеткам иммунной системы, используемым для уничтожения раковых опухолей у очень ограниченного количества пациентов с тем, чтобы сделать эту методику применимой для всех типов больных. Кроме того, мы хотим перейти от остановки прогрессирования опухолей к их полному уничтожению", - сказал профессор Дэррел Ирвайн (Darrell Irvine), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

В своей работе на мышах ученые показали, что специальным образом подготовленные клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, способные уничтожать клетки раковых опухолей, могут нести на себе дополнительный груз из наночастиц, содержащих терапевтические препараты, стимулирующие их рост.

Подобные иммунные клетки, способные атаковать раковые ткани, создаются искусственным образом из собственных иммунных клеток пациента вне его организма, так как его иммунная система не может распознать раковые клетки как чужеродные. После этого клетки вновь вводятся в организм, где они приступают к уничтожению опухолей.

Чтобы такая система борьбы с раком была эффективной, в организм больного необходимо ввести дополнительные лекарства - так называемые интерлейкины, естественные для организма биологические молекулы, стимулирующие рост Т-клеток. Проблема состоит в том, что введение необходимых доз этих препаратов вызывает побочные эффекты, которые для большинства больных могут привести к остановке сердца или другим фатальным последствиям. По этой причине такой метод борьбы с раком применяется очень ограниченно.

Группа Ирвайна попыталась преодолеть этот недостаток иммунной методики лечения рака, создав специальные наночастицы. Они представляют собой липидные оболочки, способные прикрепляться к серосодержащим белкам, находящимся на поверхности Т-клеток.

Как показали авторы работы, такие оболочки можно наполнить интерлейкинами и присоединить к Т-клеткам перед их повторным введением в организм пациента. Такие структуры могут достичь раковых клеток, после чего постепенное разрушение оболочек в течение недели приведет к высвобождению препарата и размножению Т-клеток, уничтожающих опухоль, не приводя к побочным эффектам. Если наночастицы вводить отдельно от Т-клеток, то большая часть из них будет отфильтрована из кровотока и осядет в печени или селезенке.

В своем эксперименте ученые показали, что все мыши, имевшие раковые опухоли и получавшие лечение в виде иммунных клеток, снаряженных наночастицами с лекарством, успешно пережили 100-дневный период и избавились от опухолей. Мыши, получавшие Т-клетки и лекарства отдельно, умерли в течение 75 дней эксперимента, тогда как мыши, вообще не получавшие лечения не пережили и 25 дней. Теперь ученым предстоит разработать наночастицы, безопасные для проведения клинических испытаний на людях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища