483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Ученые научились контролировать ритмы сердца с помощью лазерных импульсов
12:47
16 Августа 2010

Контролировать скорость биения сердца можно с помощью импульсов инфракрасного лазера, что может использоваться для изучения врожденных дефектов этого органа, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Photonics, передает РИА Новости.

В своей работе группа ученых под руководством Майкла Дженкиса (Michael Jenkins) из университета Кейз Вестерн Резерв в США на примере живых эмбрионов перепелок доказала, что с помощью изменения частоты импульсов инфракрасного лазера можно увеличить скорость биения сердца на 50%, с двух ударов в секунду до трех, и затем аналогичным образом понизить ее до первоначального уровня.

Авторы публикации полагают, что на основе данного открытия можно разработать методики неинвазивного (не требующего оперативного вмешательства) контроля за скоростью биения сердца, которые могут оказаться очень полезными для изучения патологий этого органа.

"Механизмы, лежащие в основе многих врожденных дефектов сердца, нам до сих пор неизвестны, однако есть основания полагать, что замедление или ускорение биения сердца на стадии зародыша сказывается на работе генов, что выливается в отклонения в его развитии", - сказал Дженкис, слова которого приводит пресс-служба университета.

"Если мы сможем точно контролировать сердечный ритм, мы сможем выяснить, как структура сердца, его функционирование и работа генов образуют единый механизм", - сказал профессор Михико Уатанабе (Michiko Watanabe), соавтор публикации.

Работа ученых базируется на открытии 1967 года, когда спустя всего несколько лет после появления первых кардиостимуляторов, поддерживающих сердечные ритмы с помощью электрических импульсов, ученые показали возможность стимуляции отдельных клеток сердечной ткани с помощью инфракрасного излучения.

Несмотря на давность этого открытия, никому до сих пор не удавалось добиться стимуляции работы целого органа с помощью ИК-излучения.

Авторам новой публикации, доказавшим наличие такой возможности на примере эмбрионов с практически прозрачным сердцем, имеющем около двух миллиметров в диаметре, теперь предстоит доказать, что их метод стимуляции сердечных сокращений безопасен и может быть использован для взрослых организмов. Кроме того, ученым предстоит выяснить механизм такого воздействия ИК-излучения на кардиомиоциты, клетки сердечной ткани.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию