486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро отметит 84-летие
09:33
13 Августа 2010

Лидеру кубинской революции Фиделю Кастро в пятницу исполняется 84 года, сообщает РИА Новости. День рождения Кастро отметит полностью оправившимся после тяжелой болезни и сосредоточившись на борьбе с угрозой мирового ядерного конфликта на фоне ситуации вокруг Ирана.

Июль 2010 года стал месяцем возвращения Фиделя к активной политической жизни. Кастро, перенесший операцию в 2006 году, в последние годы не посещал публичные мероприятия, однако выступал в местной печати со статьями из цикла "Размышления", а также встречался с политиками и общественными деятелями, посещающими его страну.

Летом этого года, активно встречаясь с представителями местной общественности и выступая с кубинского телеэкрана, команданте предупредил о "неминуемой опасности" развязывания крупномасштабного ядерного конфликта, который может начаться, если американские и израильские войска нападут на Иран.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМАНДАНТЕ

Первым с 2006 года появлением на публике Кастро стал его визит в Национальный центр научных исследований Кубы (CNIC). После этого он принял участие в главной информационно-политической передаче национального телевидения страны "Круглый стол", в которой заявил, что нападение США на Иран "неизбежно развяжет ядерную войну".

После этого Кастро посетил Центр мировых экономических исследований, Национальный океанариум, кубинский МИД, памятник погибшим участникам кубинской революции в городе Артемиса, возложил венок к Мемориалу Хосе Марти, объявил о скором выходе в свет книги воспоминаний о революционных днях.

Затем лидер кубинской революции встретился с молодыми коммунистами Кубы, обвинил США в применении "пыток" по отношению к одному из участников кубинской "пятерки" (пяти кубинцев, находящихся в американских тюрьмах по обвинению в шпионаже), сообщил о том, что полностью оправился от болезни, встретился с главой китайского МИД, побеседовал с венесуэльскими журналистами, с которыми обсудил целый комплекс проблем - от конфликта вокруг Ирана до температурных рекордов в российской столице.

Своеобразным "аккордом" команданте стало выступление на внеочередном заседании кубинского парламента, созванном по его просьбе. Основной темой его выступления и последующего общения с депутатами вновь стала "иранская" проблема: с парламентской трибуны Кастро призвал президента США Барака Обаму сделать все, чтобы избежать ядерного конфликта.

НА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ

Абсолютное большинство наблюдателей как на Кубе, так и за ее пределами обратили внимание на то, что в своих многочисленных публичных выступлениях Кастро почти не касался вопросов внутренней политики.

Пожалуй, единственным исключением стала тема "пятерки". Во время своих выступлений Кастро дал понять, что не исключает возвращения кубинцев - или, по меньшей мере, одного из них, - на Кубу в ближайшие месяцы.
Появление Кастро на публике совпало по времени с несколькими важными событиями во внутренней жизни страны.

Нынешний лидер Кубы Рауль Кастро после переговоров с высшими деятелями кубинской католической церкви, в которых участвовал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, принял решение об освобождении 52 заключенных, которых Запад считает политическими: первые 20 заключенных уже покинули Кубу, остальные, как ожидается, будут освобождены в ближайшие месяцы или недели.

Кроме того, в начале августа Рауль Кастро, выступая на очередной парламентской сессии, заявил о предстоящей либерализации мелкой частной инициативы, об отмене ряда ограничений на индивидуальную трудовую деятельность и на найм рабочей силы, а также сообщил о предстоящем масштабном сокращении штатов государственных предприятий, где избыток рабочих мест составляет более миллиона человек.

Эти заявления прозвучали на фоне сложной экономической ситуации в стране, которую ряд экспертов склонны расценивать как самую сложную за последние годы.
По официальным данным, в течение первого полугодия сельскохозяйственное производство снизилось на 7,5%, в прошлом году объем импорта товаров и услуг снизился на 36%. Рост ВВП в 2009 году составил всего 1,4%, тогда как изначальные прогнозы составляли 6%. Кроме того, в стране наблюдается кризис ликвидности, который, по словам Рауля Кастро, заставил Кубу провести переговоры с партнерами о пересмотре сроков выплаты долговых обязательств.

На фоне заявлений о предстоящих изменениях в экономике, которые сам Рауль Кастро охарактеризовал как глубокие и структурные, многие наблюдатели на Западе ожидали реакции Фиделя, остающимся первым секретарем Кубинской компартии.
Однако команданте воздержался от комментариев на внутриполитическую тематику - и во время диалога с общественностью в День национального восстания 26 июля, и во время августовского выступления в парламенте (как 26 июля, так и августовская сессия парламента являются знаковыми событиями в политической жизни Кубы).

На этом фоне в западных СМИ появился целый ворох предположений, иногда взаимоисключающих. Некоторые эксперты предполагали, что появление Фиделя именно сейчас свидетельствует о его неутраченном влиянии на принятие политических решений в руководстве страны. Другие утверждали, что, наоборот, команданте ограничивается внешнеполитическими вопросами, оставив принятие внутриполитических исключительно в компетенции правительства. Ряд публицистов даже допускали, что подобная ситуация может говорить о разногласиях между Раулем и Фиделем Кастро.

Однако подобные предположения были отвергнуты самим Раулем Кастро во время его выступления в парламенте в начале августа. По его словам, ряд наблюдателей за рубежом "позволили себе утверждать, что в руководстве Революции существует борьба тенденций". "Единство революционеров и единство руководства революцией и большей части населения - наше самое важное оружие", - сказал тогда Рауль Кастро.

Фидель, в свою очередь, во время недавней встречи с венесуэльскими журналистами заявил, что его задача - "обдумывать и советовать" с тем, чтобы "каждый принимал решения" о том, что необходимо делать в той или иной сфере.

"Товарищи (в кубинском правительстве) - не те люди, которым я должен указывать пальцем, что делать", - добавил тогда он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.