480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Задержка в ратификации договора по СНВ не связана с противодействием сенаторов - госдеп
20:55
11 Августа 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не сомневается, что договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с Россией найдет при ратификации поддержку у сенаторов-республиканцев, и категорически отвергла предположения о том, что документ не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, передает РИА Новости.

Подписанный в апреле договор по СНВ сейчас проходит рассмотрение в международном комитете американского Сената. Комитет провел уже 18 слушаний по договору и планировал передать документ на рассмотрение полным составом палаты 3 августа. Однако 5 августа комитет по международным делам отложил голосование по договору, по меньшей мере, на полтора месяца. В качестве причины переноса глава комитета Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами "этого сложного документа".

"Мы уверены, что у нас будет необходимое (для ратификации) количество голосов в Сенате, голосов республиканцев", - сказала Клинтон, выступая утром в среду в госдепартаменте.
Она не согласилась с мнением, что при рассмотрении в Сенате документ встретил сопротивление со стороны республиканцев и именно этим якобы был вызван перенос голосования по СНВ в международном комитете палаты.

В настоящее время лишь один сенатор-республиканец - старейший член международного комитета Ричард Лугар - открыто высказался в поддержку документа. Его однопартийцы, хотя и не критикуют документ яростно, но постоянно высказывают осторожные сомнения относительно его соответствия национальным интересам США. Представители американской администрации постоянно призывают парламентариев как можно скорее ратифицировать соглашение.

Хиллари Клинтон категорически не согласилась с тем, что документ не соответствует национальной безопасности США. "Он полностью удовлетворяет нашим интересам", - заявила госсекретарь, добавив, что задержка в ратификации также не нанесет значительного ущерба безопасности США. Клинтон заверила, что это "техническая задержка", но затягивать ратификацию все же не нужно.

"Когда Сенат вернется (с каникул), он должен будет действовать. Это достаточно срочная задача, так как в настоящее время в этом аспекте отношений с Россией у нас отсутствуют необходимые механизмы, а это уже может нанести ущерб нашей нацбезопасности", - объяснила госсекретарь.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом (верхней палатой) американского Конгресса. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно.

Ранее в аппарате международного комитета Сената и главы комитета сенатора Джона Керри РИА Новости сообщали, что договор по СНВ имеет "хорошие перспективы" для ратификации, несмотря на первоначальное нежелание большинства республиканцев поддержать его. Представитель аппарата Керри выразил уверенность, что в итоге документ наберет необходимое количество голосов республиканцев, однако "это займет некоторое время и потребует определенных сил".

Для ратификации соглашения необходимы две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. В нестоящее время гарантированно поддержать документ готовы не более 40 сенаторов: за фактически могут проголосовать все демократы (39 мест) и республиканец Лугар, открыто заявивший о таком намерении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара