482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Задержка в ратификации договора по СНВ не связана с противодействием сенаторов - госдеп
20:55
11 Августа 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не сомневается, что договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с Россией найдет при ратификации поддержку у сенаторов-республиканцев, и категорически отвергла предположения о том, что документ не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, передает РИА Новости.

Подписанный в апреле договор по СНВ сейчас проходит рассмотрение в международном комитете американского Сената. Комитет провел уже 18 слушаний по договору и планировал передать документ на рассмотрение полным составом палаты 3 августа. Однако 5 августа комитет по международным делам отложил голосование по договору, по меньшей мере, на полтора месяца. В качестве причины переноса глава комитета Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами "этого сложного документа".

"Мы уверены, что у нас будет необходимое (для ратификации) количество голосов в Сенате, голосов республиканцев", - сказала Клинтон, выступая утром в среду в госдепартаменте.
Она не согласилась с мнением, что при рассмотрении в Сенате документ встретил сопротивление со стороны республиканцев и именно этим якобы был вызван перенос голосования по СНВ в международном комитете палаты.

В настоящее время лишь один сенатор-республиканец - старейший член международного комитета Ричард Лугар - открыто высказался в поддержку документа. Его однопартийцы, хотя и не критикуют документ яростно, но постоянно высказывают осторожные сомнения относительно его соответствия национальным интересам США. Представители американской администрации постоянно призывают парламентариев как можно скорее ратифицировать соглашение.

Хиллари Клинтон категорически не согласилась с тем, что документ не соответствует национальной безопасности США. "Он полностью удовлетворяет нашим интересам", - заявила госсекретарь, добавив, что задержка в ратификации также не нанесет значительного ущерба безопасности США. Клинтон заверила, что это "техническая задержка", но затягивать ратификацию все же не нужно.

"Когда Сенат вернется (с каникул), он должен будет действовать. Это достаточно срочная задача, так как в настоящее время в этом аспекте отношений с Россией у нас отсутствуют необходимые механизмы, а это уже может нанести ущерб нашей нацбезопасности", - объяснила госсекретарь.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом (верхней палатой) американского Конгресса. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно.

Ранее в аппарате международного комитета Сената и главы комитета сенатора Джона Керри РИА Новости сообщали, что договор по СНВ имеет "хорошие перспективы" для ратификации, несмотря на первоначальное нежелание большинства республиканцев поддержать его. Представитель аппарата Керри выразил уверенность, что в итоге документ наберет необходимое количество голосов республиканцев, однако "это займет некоторое время и потребует определенных сил".

Для ратификации соглашения необходимы две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. В нестоящее время гарантированно поддержать документ готовы не более 40 сенаторов: за фактически могут проголосовать все демократы (39 мест) и республиканец Лугар, открыто заявивший о таком намерении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию