486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Задержка в ратификации договора по СНВ не связана с противодействием сенаторов - госдеп
20:55
11 Августа 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не сомневается, что договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с Россией найдет при ратификации поддержку у сенаторов-республиканцев, и категорически отвергла предположения о том, что документ не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, передает РИА Новости.

Подписанный в апреле договор по СНВ сейчас проходит рассмотрение в международном комитете американского Сената. Комитет провел уже 18 слушаний по договору и планировал передать документ на рассмотрение полным составом палаты 3 августа. Однако 5 августа комитет по международным делам отложил голосование по договору, по меньшей мере, на полтора месяца. В качестве причины переноса глава комитета Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами "этого сложного документа".

"Мы уверены, что у нас будет необходимое (для ратификации) количество голосов в Сенате, голосов республиканцев", - сказала Клинтон, выступая утром в среду в госдепартаменте.
Она не согласилась с мнением, что при рассмотрении в Сенате документ встретил сопротивление со стороны республиканцев и именно этим якобы был вызван перенос голосования по СНВ в международном комитете палаты.

В настоящее время лишь один сенатор-республиканец - старейший член международного комитета Ричард Лугар - открыто высказался в поддержку документа. Его однопартийцы, хотя и не критикуют документ яростно, но постоянно высказывают осторожные сомнения относительно его соответствия национальным интересам США. Представители американской администрации постоянно призывают парламентариев как можно скорее ратифицировать соглашение.

Хиллари Клинтон категорически не согласилась с тем, что документ не соответствует национальной безопасности США. "Он полностью удовлетворяет нашим интересам", - заявила госсекретарь, добавив, что задержка в ратификации также не нанесет значительного ущерба безопасности США. Клинтон заверила, что это "техническая задержка", но затягивать ратификацию все же не нужно.

"Когда Сенат вернется (с каникул), он должен будет действовать. Это достаточно срочная задача, так как в настоящее время в этом аспекте отношений с Россией у нас отсутствуют необходимые механизмы, а это уже может нанести ущерб нашей нацбезопасности", - объяснила госсекретарь.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом (верхней палатой) американского Конгресса. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно.

Ранее в аппарате международного комитета Сената и главы комитета сенатора Джона Керри РИА Новости сообщали, что договор по СНВ имеет "хорошие перспективы" для ратификации, несмотря на первоначальное нежелание большинства республиканцев поддержать его. Представитель аппарата Керри выразил уверенность, что в итоге документ наберет необходимое количество голосов республиканцев, однако "это займет некоторое время и потребует определенных сил".

Для ратификации соглашения необходимы две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. В нестоящее время гарантированно поддержать документ готовы не более 40 сенаторов: за фактически могут проголосовать все демократы (39 мест) и республиканец Лугар, открыто заявивший о таком намерении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.