482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Задержка в ратификации договора по СНВ не связана с противодействием сенаторов - госдеп
20:55
11 Августа 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не сомневается, что договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) с Россией найдет при ратификации поддержку у сенаторов-республиканцев, и категорически отвергла предположения о том, что документ не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, передает РИА Новости.

Подписанный в апреле договор по СНВ сейчас проходит рассмотрение в международном комитете американского Сената. Комитет провел уже 18 слушаний по договору и планировал передать документ на рассмотрение полным составом палаты 3 августа. Однако 5 августа комитет по международным делам отложил голосование по договору, по меньшей мере, на полтора месяца. В качестве причины переноса глава комитета Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами "этого сложного документа".

"Мы уверены, что у нас будет необходимое (для ратификации) количество голосов в Сенате, голосов республиканцев", - сказала Клинтон, выступая утром в среду в госдепартаменте.
Она не согласилась с мнением, что при рассмотрении в Сенате документ встретил сопротивление со стороны республиканцев и именно этим якобы был вызван перенос голосования по СНВ в международном комитете палаты.

В настоящее время лишь один сенатор-республиканец - старейший член международного комитета Ричард Лугар - открыто высказался в поддержку документа. Его однопартийцы, хотя и не критикуют документ яростно, но постоянно высказывают осторожные сомнения относительно его соответствия национальным интересам США. Представители американской администрации постоянно призывают парламентариев как можно скорее ратифицировать соглашение.

Хиллари Клинтон категорически не согласилась с тем, что документ не соответствует национальной безопасности США. "Он полностью удовлетворяет нашим интересам", - заявила госсекретарь, добавив, что задержка в ратификации также не нанесет значительного ущерба безопасности США. Клинтон заверила, что это "техническая задержка", но затягивать ратификацию все же не нужно.

"Когда Сенат вернется (с каникул), он должен будет действовать. Это достаточно срочная задача, так как в настоящее время в этом аспекте отношений с Россией у нас отсутствуют необходимые механизмы, а это уже может нанести ущерб нашей нацбезопасности", - объяснила госсекретарь.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом (верхней палатой) американского Конгресса. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно.

Ранее в аппарате международного комитета Сената и главы комитета сенатора Джона Керри РИА Новости сообщали, что договор по СНВ имеет "хорошие перспективы" для ратификации, несмотря на первоначальное нежелание большинства республиканцев поддержать его. Представитель аппарата Керри выразил уверенность, что в итоге документ наберет необходимое количество голосов республиканцев, однако "это займет некоторое время и потребует определенных сил".

Для ратификации соглашения необходимы две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. В нестоящее время гарантированно поддержать документ готовы не более 40 сенаторов: за фактически могут проголосовать все демократы (39 мест) и республиканец Лугар, открыто заявивший о таком намерении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища