486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла и Колумбия восстанавливают отношения в полном объеме
11:45
11 Августа 2010

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос договорились о восстановлении дипломатических отношений между их странами, сообщает в среду венесуэльская газета Universal.

Встреча двух латиноамериканских лидеров прошла в колумбийском курортном городке Санта Марта на побережье Карибского моря и длилась более четырех часов.
"По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи", - заявил на итоговой пресс-конференции президент Сантос, передает РИА Новости.

Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией в июле этого года, после того как бывший колумбийский лидер Альваро Урибе заявил, что Венесуэла дает убежище колумбийским повстанцам. Чавес счел такие высказывания воинственными и объявил о разрыве дипотношений.

Ради восстановления отношений лидеры двух стран договорились создать пять рабочих групп, которые займутся работой в таких сферах, как экономическое сотрудничество, разработка дополнений к договору об экономическом сотрудничестве, а также социальных программ для населения, проживающего в приграничных зонах обеих стран.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить выход Венесуэлы к Тихому океану.

Президент Колумбии заявил, что на встрече он получил заверения Чавеса о том, что тот не допустит размещения на венесуэльской территории никаких повстанческих формирований.

Колумбийская сторона на саммите подняла также вопрос о погашении Венесуэлой задолженности на сумму в 800 миллионов долларов за поставленные ранее товары и услуги. Стороны решили в ближайшее время провести в Каракасе встречу глав внешнеполитических стран для решения этой проблемы.

Колумбия традиционно была вторым торговым партером Венесуэлы после США, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал 10 миллиардов долларов.
В поместье Кинта де Сан Педро Алехандрино (Quinta de San Pedro Alejandrino), где встретились лидеры двух стран, жил и умер Симон Боливар (1783-1830), который почитается как национальный герой и в Венесуэле, и в Колумбии.

Генерал Боливар освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама) и провинцию Кито (современный Эквадор). В 1819 году он стал президентом Великой Колумбии, созданной на освобожденных от испанского владычества латиноамериканских территориях.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.