477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла и Колумбия восстанавливают отношения в полном объеме
11:45
11 Августа 2010

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос договорились о восстановлении дипломатических отношений между их странами, сообщает в среду венесуэльская газета Universal.

Встреча двух латиноамериканских лидеров прошла в колумбийском курортном городке Санта Марта на побережье Карибского моря и длилась более четырех часов.
"По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи", - заявил на итоговой пресс-конференции президент Сантос, передает РИА Новости.

Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией в июле этого года, после того как бывший колумбийский лидер Альваро Урибе заявил, что Венесуэла дает убежище колумбийским повстанцам. Чавес счел такие высказывания воинственными и объявил о разрыве дипотношений.

Ради восстановления отношений лидеры двух стран договорились создать пять рабочих групп, которые займутся работой в таких сферах, как экономическое сотрудничество, разработка дополнений к договору об экономическом сотрудничестве, а также социальных программ для населения, проживающего в приграничных зонах обеих стран.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить выход Венесуэлы к Тихому океану.

Президент Колумбии заявил, что на встрече он получил заверения Чавеса о том, что тот не допустит размещения на венесуэльской территории никаких повстанческих формирований.

Колумбийская сторона на саммите подняла также вопрос о погашении Венесуэлой задолженности на сумму в 800 миллионов долларов за поставленные ранее товары и услуги. Стороны решили в ближайшее время провести в Каракасе встречу глав внешнеполитических стран для решения этой проблемы.

Колумбия традиционно была вторым торговым партером Венесуэлы после США, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал 10 миллиардов долларов.
В поместье Кинта де Сан Педро Алехандрино (Quinta de San Pedro Alejandrino), где встретились лидеры двух стран, жил и умер Симон Боливар (1783-1830), который почитается как национальный герой и в Венесуэле, и в Колумбии.

Генерал Боливар освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама) и провинцию Кито (современный Эквадор). В 1819 году он стал президентом Великой Колумбии, созданной на освобожденных от испанского владычества латиноамериканских территориях.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире