486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла и Колумбия восстанавливают отношения в полном объеме
11:45
11 Августа 2010

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос договорились о восстановлении дипломатических отношений между их странами, сообщает в среду венесуэльская газета Universal.

Встреча двух латиноамериканских лидеров прошла в колумбийском курортном городке Санта Марта на побережье Карибского моря и длилась более четырех часов.
"По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи", - заявил на итоговой пресс-конференции президент Сантос, передает РИА Новости.

Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией в июле этого года, после того как бывший колумбийский лидер Альваро Урибе заявил, что Венесуэла дает убежище колумбийским повстанцам. Чавес счел такие высказывания воинственными и объявил о разрыве дипотношений.

Ради восстановления отношений лидеры двух стран договорились создать пять рабочих групп, которые займутся работой в таких сферах, как экономическое сотрудничество, разработка дополнений к договору об экономическом сотрудничестве, а также социальных программ для населения, проживающего в приграничных зонах обеих стран.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить выход Венесуэлы к Тихому океану.

Президент Колумбии заявил, что на встрече он получил заверения Чавеса о том, что тот не допустит размещения на венесуэльской территории никаких повстанческих формирований.

Колумбийская сторона на саммите подняла также вопрос о погашении Венесуэлой задолженности на сумму в 800 миллионов долларов за поставленные ранее товары и услуги. Стороны решили в ближайшее время провести в Каракасе встречу глав внешнеполитических стран для решения этой проблемы.

Колумбия традиционно была вторым торговым партером Венесуэлы после США, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал 10 миллиардов долларов.
В поместье Кинта де Сан Педро Алехандрино (Quinta de San Pedro Alejandrino), где встретились лидеры двух стран, жил и умер Симон Боливар (1783-1830), который почитается как национальный герой и в Венесуэле, и в Колумбии.

Генерал Боливар освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама) и провинцию Кито (современный Эквадор). В 1819 году он стал президентом Великой Колумбии, созданной на освобожденных от испанского владычества латиноамериканских территориях.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.