483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла и Колумбия восстанавливают отношения в полном объеме
11:45
11 Августа 2010

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос договорились о восстановлении дипломатических отношений между их странами, сообщает в среду венесуэльская газета Universal.

Встреча двух латиноамериканских лидеров прошла в колумбийском курортном городке Санта Марта на побережье Карибского моря и длилась более четырех часов.
"По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи", - заявил на итоговой пресс-конференции президент Сантос, передает РИА Новости.

Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией в июле этого года, после того как бывший колумбийский лидер Альваро Урибе заявил, что Венесуэла дает убежище колумбийским повстанцам. Чавес счел такие высказывания воинственными и объявил о разрыве дипотношений.

Ради восстановления отношений лидеры двух стран договорились создать пять рабочих групп, которые займутся работой в таких сферах, как экономическое сотрудничество, разработка дополнений к договору об экономическом сотрудничестве, а также социальных программ для населения, проживающего в приграничных зонах обеих стран.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить выход Венесуэлы к Тихому океану.

Президент Колумбии заявил, что на встрече он получил заверения Чавеса о том, что тот не допустит размещения на венесуэльской территории никаких повстанческих формирований.

Колумбийская сторона на саммите подняла также вопрос о погашении Венесуэлой задолженности на сумму в 800 миллионов долларов за поставленные ранее товары и услуги. Стороны решили в ближайшее время провести в Каракасе встречу глав внешнеполитических стран для решения этой проблемы.

Колумбия традиционно была вторым торговым партером Венесуэлы после США, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал 10 миллиардов долларов.
В поместье Кинта де Сан Педро Алехандрино (Quinta de San Pedro Alejandrino), где встретились лидеры двух стран, жил и умер Симон Боливар (1783-1830), который почитается как национальный герой и в Венесуэле, и в Колумбии.

Генерал Боливар освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама) и провинцию Кито (современный Эквадор). В 1819 году он стал президентом Великой Колумбии, созданной на освобожденных от испанского владычества латиноамериканских территориях.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии