484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Новая война на Ближнем Востоке может начаться этой осенью - российские эксперты
18:28
10 Августа 2010

Новый конфликт между Ираном и некоторыми арабскими странами, с одной стороны, и Израилем, с другой, неизбежен и может начаться уже этой осенью, считает ряд авторитетных российских экспертов.

Во вторник, 3 августа, в районе ливано-израильской границы между подразделениями ливанской и израильской армий произошло столкновение, в том числе с использованием танков и авиации с израильской стороны. Убиты один израильский офицер, трое ливанских военнослужащих и журналист, с обеих сторон есть раненые. Представители Ливана и Израиля выступили с обвинениями в адрес друг друга в нарушении "голубой линии" разделяющей две страны.

Пограничный конфликт между частями израильской и ливанской армий в начале месяца придал многим экспертам, давно предрекающим большую войну на Ближнем Востоке, уверенность в ее скором начале. Во мнении о неизбежности этого конфликта сошлись и российские ученые, придерживающиеся противоположных взглядов на природу ближневосточного конфликта, - директор Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский и глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По мнению Джемаля, спровоцирует этот конфликт Израиль, и уже этой осенью.

"После разгрома "Флотилии свободы" Израилю сложно будет выступить в качестве инициатора конфликта. Я думаю, что война будет развязана им через третьи страны, третьи стороны, которые выступят в качестве затравщиков и создадут обстановку, в которую можно будет без потери и ущерба для имиджа безопасно вмешаться", - сказал Джемаль на "круглом столе", посвященном обсуждению эскалации напряженности на Ближнем Востоке, который прошел во вторник в РИА Новости.

По мнению Евгения Сатановского, не уточняющего, какая из сторон будущего конфликта начнет первой, возможному возникновению войны способствуют нестабильные отношения Израиля с Ливаном, неспособность миротворцев контролировать пограничную местность и запуски ракет с ливанской территории членами шиитского движения "Хезболлах".

"Армия ливанская "хезболлизировалась". Эта организация ("Хезболлах") сегодня является главной военной и основной политической силой Ливана, это означает, что сегодня война неизбежна... начнется что-то на месте из-за случайных интересов, кто-то перегнет палку", - считает Сатановский.

Однако, по словам востоковеда, предполагаемую войну Израиля с его арабскими соседями уже нельзя будет назвать чисто арабо-израильским конфликтом. По мнению Сатановского, это будут столкновения Израиля с Ираном, но только через посредников.
"Вопрос о том, будет или нет война в Ливане или с Сирией, - это вопрос Ирана... Ирано-израильские войны или войны по доверенности - это войны малой кровью на чужой земле. Арабы воюют за Иран. Такими конфликтами была операция "литой свинец", и вторая ливанская война", - отметил Евгений Сатановский.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.