484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Новая война на Ближнем Востоке может начаться этой осенью - российские эксперты
18:28
10 Августа 2010

Новый конфликт между Ираном и некоторыми арабскими странами, с одной стороны, и Израилем, с другой, неизбежен и может начаться уже этой осенью, считает ряд авторитетных российских экспертов.

Во вторник, 3 августа, в районе ливано-израильской границы между подразделениями ливанской и израильской армий произошло столкновение, в том числе с использованием танков и авиации с израильской стороны. Убиты один израильский офицер, трое ливанских военнослужащих и журналист, с обеих сторон есть раненые. Представители Ливана и Израиля выступили с обвинениями в адрес друг друга в нарушении "голубой линии" разделяющей две страны.

Пограничный конфликт между частями израильской и ливанской армий в начале месяца придал многим экспертам, давно предрекающим большую войну на Ближнем Востоке, уверенность в ее скором начале. Во мнении о неизбежности этого конфликта сошлись и российские ученые, придерживающиеся противоположных взглядов на природу ближневосточного конфликта, - директор Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский и глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По мнению Джемаля, спровоцирует этот конфликт Израиль, и уже этой осенью.

"После разгрома "Флотилии свободы" Израилю сложно будет выступить в качестве инициатора конфликта. Я думаю, что война будет развязана им через третьи страны, третьи стороны, которые выступят в качестве затравщиков и создадут обстановку, в которую можно будет без потери и ущерба для имиджа безопасно вмешаться", - сказал Джемаль на "круглом столе", посвященном обсуждению эскалации напряженности на Ближнем Востоке, который прошел во вторник в РИА Новости.

По мнению Евгения Сатановского, не уточняющего, какая из сторон будущего конфликта начнет первой, возможному возникновению войны способствуют нестабильные отношения Израиля с Ливаном, неспособность миротворцев контролировать пограничную местность и запуски ракет с ливанской территории членами шиитского движения "Хезболлах".

"Армия ливанская "хезболлизировалась". Эта организация ("Хезболлах") сегодня является главной военной и основной политической силой Ливана, это означает, что сегодня война неизбежна... начнется что-то на месте из-за случайных интересов, кто-то перегнет палку", - считает Сатановский.

Однако, по словам востоковеда, предполагаемую войну Израиля с его арабскими соседями уже нельзя будет назвать чисто арабо-израильским конфликтом. По мнению Сатановского, это будут столкновения Израиля с Ираном, но только через посредников.
"Вопрос о том, будет или нет война в Ливане или с Сирией, - это вопрос Ирана... Ирано-израильские войны или войны по доверенности - это войны малой кровью на чужой земле. Арабы воюют за Иран. Такими конфликтами была операция "литой свинец", и вторая ливанская война", - отметил Евгений Сатановский.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами