486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Новая война на Ближнем Востоке может начаться этой осенью - российские эксперты
18:28
10 Августа 2010

Новый конфликт между Ираном и некоторыми арабскими странами, с одной стороны, и Израилем, с другой, неизбежен и может начаться уже этой осенью, считает ряд авторитетных российских экспертов.

Во вторник, 3 августа, в районе ливано-израильской границы между подразделениями ливанской и израильской армий произошло столкновение, в том числе с использованием танков и авиации с израильской стороны. Убиты один израильский офицер, трое ливанских военнослужащих и журналист, с обеих сторон есть раненые. Представители Ливана и Израиля выступили с обвинениями в адрес друг друга в нарушении "голубой линии" разделяющей две страны.

Пограничный конфликт между частями израильской и ливанской армий в начале месяца придал многим экспертам, давно предрекающим большую войну на Ближнем Востоке, уверенность в ее скором начале. Во мнении о неизбежности этого конфликта сошлись и российские ученые, придерживающиеся противоположных взглядов на природу ближневосточного конфликта, - директор Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский и глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По мнению Джемаля, спровоцирует этот конфликт Израиль, и уже этой осенью.

"После разгрома "Флотилии свободы" Израилю сложно будет выступить в качестве инициатора конфликта. Я думаю, что война будет развязана им через третьи страны, третьи стороны, которые выступят в качестве затравщиков и создадут обстановку, в которую можно будет без потери и ущерба для имиджа безопасно вмешаться", - сказал Джемаль на "круглом столе", посвященном обсуждению эскалации напряженности на Ближнем Востоке, который прошел во вторник в РИА Новости.

По мнению Евгения Сатановского, не уточняющего, какая из сторон будущего конфликта начнет первой, возможному возникновению войны способствуют нестабильные отношения Израиля с Ливаном, неспособность миротворцев контролировать пограничную местность и запуски ракет с ливанской территории членами шиитского движения "Хезболлах".

"Армия ливанская "хезболлизировалась". Эта организация ("Хезболлах") сегодня является главной военной и основной политической силой Ливана, это означает, что сегодня война неизбежна... начнется что-то на месте из-за случайных интересов, кто-то перегнет палку", - считает Сатановский.

Однако, по словам востоковеда, предполагаемую войну Израиля с его арабскими соседями уже нельзя будет назвать чисто арабо-израильским конфликтом. По мнению Сатановского, это будут столкновения Израиля с Ираном, но только через посредников.
"Вопрос о том, будет или нет война в Ливане или с Сирией, - это вопрос Ирана... Ирано-израильские войны или войны по доверенности - это войны малой кровью на чужой земле. Арабы воюют за Иран. Такими конфликтами была операция "литой свинец", и вторая ливанская война", - отметил Евгений Сатановский.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники