478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Актриса Миа Фэрроу подтвердила, что Наоми Кэмпбелл знала, кто подарил ей "кровавый алмаз"
19:10
09 Августа 2010

ЕРЕВАН, 9 авг - Новости-Армения. Американская киноактриса Миа Фэрроу в понедельник заявила перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, рассматривающим дело экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, что слышала, как британская топ-модель Наоми Кэмпбелл сказала ей, что в 1997 году в ЮАР она получила "огромный алмаз" от Тейлора, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
 
Кэмпбелл на прошлой неделе признала, что получила в подарок мешочек с "грязными на вид камешками". По словам модели, мешочек ей вручили двое неизвестных мужчин, разбудив ночью, однако она при этом не знала, кто послал ей этот подарок. Таким образом, показания Кэмпбелл противоречат показаниям Фэрроу, отмечает Рейтер.

Обвинение пытается доказать, что либерийский лидер вел торговлю алмазами, добытыми в соседней Сьерра-Леоне, а на вырученные деньги вооружал повстанческую группировку в этой стране. Такие алмазы - добытые в зонах военных действий и продаваемые для вооружения сторон конфликта - называют "кровавыми", или "конфликтными". Международное сообщество стремится вывести их из легального оборота (Кимберлийский процесс).

По данным прокуроров, Тейлор передал один из таких "кровавых" алмазов чернокожей диве Кэмпбелл после ужина, организованного президентом ЮАР Нельсоном Манделой.

Фэрроу заявила в суде в понедельник, что Кэмпбелл на следующий день после получения алмазов рассказала о факте получения подарка и знала имя дарителя.

"Она сообщила, что ночью в гостинице ее разбудили мужчины, присланные Чарльзом Тейлором, и передали ей огромный алмаз", - заявила Фэрроу, добавив, что Кэмпбелл пребывала в связи с этим "в весьма возбужденном состоянии".

Отвечая на уточняющие вопросы суда, Фэрроу ясно дала понять, что "Кэмпбелл сказала ей, что алмазы подарил ей Тейлор". При этом киноактриса заявила, что "готова поклясться на Библии, что именно это сказала ей Кэмпбелл за завтраком".

В понедельник бывший агент Кэмпбелл Кэрол Уайт (Carole White) также подтвердила, что топ-модель получила алмаз от Тейлора. При этом она отметила, что Тейлор пообещал ей подарить драгоценные камни за ужином.

Кэмпбелл на прошлой неделе заявила, что позднее передала алмаз своему другу Джереми Рэтклифу (Jeremy Ratcliffe), занимавшему должность директора Благотворительного детского фонда Нельсона Манделы. Между тем представитель этой благотворительной организации Упа Нгвения заявил, что фонд не получал от Рэтклифа никаких алмазов. Он добавил, что в настоящее время местонахождение Рэтклифа, который более не возглавляет фонд, неизвестно.

Агентству Ассошиэйтед Пресс на прошлой неделе удалось связаться с Рэтклиффом, который подтвердил, что не ставил представителей фонда в известность о полученных драгоценностях, а передал их южноафриканским властям. Как сообщило агентство Франс Пресс, полиция ЮАР подтвердила, что Рэтклифф сдал алмазы властям.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

Тейлора обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне (1991-2002 годы) вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов. Гражданская война в Сьерра-Леоне привела к гибели 120 тысяч человек.

Процесс не находился в фокусе международного внимания до тех пор, пока он не касался фигуры Наоми Кэмпбелл, отмечает Рейтер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК