484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Силы KFOR передадут косовской полиции контроль над православными святынями без согласия сербов
09:40
06 Августа 2010

Международные силы KFOR в Косово, албанские власти которого провозгласили в 2008 году независимость от Сербии, начнут передавать в конце августа контроль над сербскими православными монастырями и церквями Косовской полицейской службе (КПС), вопреки протестам со стороны Белграда, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.

Командование KFOR 9 июля приняло решение о передаче наиболее ценных средневековый монастырей и церквей в Косово под контроль КПС. В общей сложности около 10 монастырей находятся под защитой сил KFOR в разных частях Косово. Многие сербские православные святыни внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть сербские памятников и реликвий были полностью уничтожены или осквернены во время и после косовского конфликта (1998-1999 годов).

Как сообщило агентство "Танюг", "KFOR передаст под охрану косовской полиции монастыри в Грачанице и Високи Дечани, Печскую патриархию, церковь в Призрене, монастырь Святых Архангелов и другие известные сербские святыни".

"Этот шаг стал возможным, благодаря улучшению в последние годы общей ситуации в области безопасности в Косово", - заявил командующий силами KFOR Маркус Бентлер на пресс-конференции в Приштине.
Бентлер сказал, что первым православным объектом, охраной которого займется КПС, станет монастырь в Грачанице вблизи косовской столицы Приштины.

По словам немецкого генерала, "этот шаг долго и тщательно готовился". Власти Сербии и Сербская православная церковь выразили несогласие с планами KFOR.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович сказал, что предстоящая передача православных объектов под контроль КПС без согласия Белграда и Сербской православной церкви станет продолжением односторонних действий. По мнению Богдановича, действия KFOR представляют собой попытку представить ситуацию с безопасностью в южном крае Сербии намного лучше, чем есть на самом деле.

Министр подчеркнул, что сербские святыни и культурные и исторические памятники не могут передаваться под охрану тех, кто их уничтожал или бессильно наблюдал за их осквернением и разрушением.
Епископ Липлянский Феодосий заявил, что шаг KFOR может поставить под угрозу безопасность монастырей и монахов.

Сербская православная церковь довела до сведения высших представителям НАТО, что передача православных объектов под охрану КПС является "преждевременной и рискованной".

В письменном заявлении епископа Феодосия говорится, что ни СПЦ, ни народ Косово не доверяют косовской полиции, помня об уничтожении сербских святынь, особенно в ходе погромов в марте 2004 года.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением.

Численность контингента KFOR продолжает сокращаться в связи с "улучшением в сфере безопасности". Согласно официальным данным, к концу февраля 2010 года она снизилась до 9 тысяч 923 военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Размещению международного военного контингента в Косово предшествовали 78-дневные бомбардировки Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии.

На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий, поддержанию безопасности в Косово, разоружению повстанческой группировки "Освободительная армия Косово", а также оказанию поддержки международным гражданским структурам, действующим в крае. Силы KFOR задействованы в таких областях, как разминирование, защита нацменьшинств, защита памятников культуры, обеспечение безопасности границ, уничтожение оружия, создание Сил безопасности Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов