486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Силы KFOR передадут косовской полиции контроль над православными святынями без согласия сербов
09:40
06 Августа 2010

Международные силы KFOR в Косово, албанские власти которого провозгласили в 2008 году независимость от Сербии, начнут передавать в конце августа контроль над сербскими православными монастырями и церквями Косовской полицейской службе (КПС), вопреки протестам со стороны Белграда, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.

Командование KFOR 9 июля приняло решение о передаче наиболее ценных средневековый монастырей и церквей в Косово под контроль КПС. В общей сложности около 10 монастырей находятся под защитой сил KFOR в разных частях Косово. Многие сербские православные святыни внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть сербские памятников и реликвий были полностью уничтожены или осквернены во время и после косовского конфликта (1998-1999 годов).

Как сообщило агентство "Танюг", "KFOR передаст под охрану косовской полиции монастыри в Грачанице и Високи Дечани, Печскую патриархию, церковь в Призрене, монастырь Святых Архангелов и другие известные сербские святыни".

"Этот шаг стал возможным, благодаря улучшению в последние годы общей ситуации в области безопасности в Косово", - заявил командующий силами KFOR Маркус Бентлер на пресс-конференции в Приштине.
Бентлер сказал, что первым православным объектом, охраной которого займется КПС, станет монастырь в Грачанице вблизи косовской столицы Приштины.

По словам немецкого генерала, "этот шаг долго и тщательно готовился". Власти Сербии и Сербская православная церковь выразили несогласие с планами KFOR.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович сказал, что предстоящая передача православных объектов под контроль КПС без согласия Белграда и Сербской православной церкви станет продолжением односторонних действий. По мнению Богдановича, действия KFOR представляют собой попытку представить ситуацию с безопасностью в южном крае Сербии намного лучше, чем есть на самом деле.

Министр подчеркнул, что сербские святыни и культурные и исторические памятники не могут передаваться под охрану тех, кто их уничтожал или бессильно наблюдал за их осквернением и разрушением.
Епископ Липлянский Феодосий заявил, что шаг KFOR может поставить под угрозу безопасность монастырей и монахов.

Сербская православная церковь довела до сведения высших представителям НАТО, что передача православных объектов под охрану КПС является "преждевременной и рискованной".

В письменном заявлении епископа Феодосия говорится, что ни СПЦ, ни народ Косово не доверяют косовской полиции, помня об уничтожении сербских святынь, особенно в ходе погромов в марте 2004 года.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением.

Численность контингента KFOR продолжает сокращаться в связи с "улучшением в сфере безопасности". Согласно официальным данным, к концу февраля 2010 года она снизилась до 9 тысяч 923 военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Размещению международного военного контингента в Косово предшествовали 78-дневные бомбардировки Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии.

На силы KFOR были возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий, поддержанию безопасности в Косово, разоружению повстанческой группировки "Освободительная армия Косово", а также оказанию поддержки международным гражданским структурам, действующим в крае. Силы KFOR задействованы в таких областях, как разминирование, защита нацменьшинств, защита памятников культуры, обеспечение безопасности границ, уничтожение оружия, создание Сил безопасности Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным