484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Гавана потребовала от США исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм
09:32
06 Августа 2010

ЕРЕВАН, 6 авг - Новости-Армения. Куба потребовала немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм, говорится в обнародованном в четверг заявлении кубинского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

"Мы категорически отвергаем... решение Госдепартамента о включении Кубы в список "государств, поддерживающих международный терроризм", и требуем немедленного исключения нашей страны (из этого списка)", - говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль (Josefina Vidal).

Госдепартамент США в четверг распространил ежегодный доклад Конгрессу о террористической активности по всему миру, в котором определены страны, "поддерживающие терроризм", - то есть те, которые "оказывают ключевую поддержку террористическим группировкам". Среди таких стран остаются Судан, Сирия и Куба.

При этом в докладе отмечается, что Куба "уже не поддерживает вооруженную борьбу в Латинской Америке и других частях света", однако остров остается в списке, поскольку "предоставляет физическое убежище и идеологическую поддержку" группировкам, которые в США рассматриваются как террористические. Среди этих группировок - колумбийские Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC), колумбийская Армия национального освобождения (ELN) и группировка ETA из Испании.

"Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы", - отмечается в документе.

Кроме того, по мнению кубинского МИД, США сохраняют "политику двойных стандартов" в этой области. Внешнеполитическое ведомство острова напомнило, что на территории США "остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес, и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы", в то время как "участники кубинской "пятерки", боровшиеся против терроризма", остаются под стражей.

Луис Посада Каррилес обвиняется южноамериканскими государствами в причастности к террористическим актам, совершенным в 1976 году. Каррилес - один из самых активных противников Фиделя Кастро - был в свое время осужден в Венесуэле за проведение теракта, но бежал из тюрьмы. Он был задержан в марте 2005 года за незаконный переход границы США.

Правительство Кубы требует выдачи террориста, обвиняемого во взрыве кубинского пассажирского самолета, а также в подготовке покушения на Фиделя. Однако американский суд не выдвинул бывшему агенту ЦРУ обвинение в терроризме, а власти США отказались передать его Кубе или Венесуэле, опасаясь за его жизнь.

Участники кубинской "пятерки" были арестованы в ходе операции ФБР двенадцать лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Кубинцы были приговорены к пожизненному заключению и длительным срокам тюремного заключения.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года