480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
Гавана потребовала от США исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм
09:32
06 Августа 2010

ЕРЕВАН, 6 авг - Новости-Армения. Куба потребовала немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм, говорится в обнародованном в четверг заявлении кубинского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

"Мы категорически отвергаем... решение Госдепартамента о включении Кубы в список "государств, поддерживающих международный терроризм", и требуем немедленного исключения нашей страны (из этого списка)", - говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль (Josefina Vidal).

Госдепартамент США в четверг распространил ежегодный доклад Конгрессу о террористической активности по всему миру, в котором определены страны, "поддерживающие терроризм", - то есть те, которые "оказывают ключевую поддержку террористическим группировкам". Среди таких стран остаются Судан, Сирия и Куба.

При этом в докладе отмечается, что Куба "уже не поддерживает вооруженную борьбу в Латинской Америке и других частях света", однако остров остается в списке, поскольку "предоставляет физическое убежище и идеологическую поддержку" группировкам, которые в США рассматриваются как террористические. Среди этих группировок - колумбийские Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC), колумбийская Армия национального освобождения (ELN) и группировка ETA из Испании.

"Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы", - отмечается в документе.

Кроме того, по мнению кубинского МИД, США сохраняют "политику двойных стандартов" в этой области. Внешнеполитическое ведомство острова напомнило, что на территории США "остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес, и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы", в то время как "участники кубинской "пятерки", боровшиеся против терроризма", остаются под стражей.

Луис Посада Каррилес обвиняется южноамериканскими государствами в причастности к террористическим актам, совершенным в 1976 году. Каррилес - один из самых активных противников Фиделя Кастро - был в свое время осужден в Венесуэле за проведение теракта, но бежал из тюрьмы. Он был задержан в марте 2005 года за незаконный переход границы США.

Правительство Кубы требует выдачи террориста, обвиняемого во взрыве кубинского пассажирского самолета, а также в подготовке покушения на Фиделя. Однако американский суд не выдвинул бывшему агенту ЦРУ обвинение в терроризме, а власти США отказались передать его Кубе или Венесуэле, опасаясь за его жизнь.

Участники кубинской "пятерки" были арестованы в ходе операции ФБР двенадцать лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Кубинцы были приговорены к пожизненному заключению и длительным срокам тюремного заключения.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе