485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Гавана потребовала от США исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм
09:32
06 Августа 2010

ЕРЕВАН, 6 авг - Новости-Армения. Куба потребовала немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм, говорится в обнародованном в четверг заявлении кубинского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

"Мы категорически отвергаем... решение Госдепартамента о включении Кубы в список "государств, поддерживающих международный терроризм", и требуем немедленного исключения нашей страны (из этого списка)", - говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль (Josefina Vidal).

Госдепартамент США в четверг распространил ежегодный доклад Конгрессу о террористической активности по всему миру, в котором определены страны, "поддерживающие терроризм", - то есть те, которые "оказывают ключевую поддержку террористическим группировкам". Среди таких стран остаются Судан, Сирия и Куба.

При этом в докладе отмечается, что Куба "уже не поддерживает вооруженную борьбу в Латинской Америке и других частях света", однако остров остается в списке, поскольку "предоставляет физическое убежище и идеологическую поддержку" группировкам, которые в США рассматриваются как террористические. Среди этих группировок - колумбийские Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC), колумбийская Армия национального освобождения (ELN) и группировка ETA из Испании.

"Вновь США ставят под сомнение серьезность взятых на себя обязательств в деле борьбы с международным терроризмом и сохраняют неизменным один из самых иррациональных аспектов политики враждебности против Кубы", - отмечается в документе.

Кроме того, по мнению кубинского МИД, США сохраняют "политику двойных стандартов" в этой области. Внешнеполитическое ведомство острова напомнило, что на территории США "остаются безнаказанными и на свободе Луис Посада Каррильес, и другие ответственные за совершение ужасных терактов против Кубы", в то время как "участники кубинской "пятерки", боровшиеся против терроризма", остаются под стражей.

Луис Посада Каррилес обвиняется южноамериканскими государствами в причастности к террористическим актам, совершенным в 1976 году. Каррилес - один из самых активных противников Фиделя Кастро - был в свое время осужден в Венесуэле за проведение теракта, но бежал из тюрьмы. Он был задержан в марте 2005 года за незаконный переход границы США.

Правительство Кубы требует выдачи террориста, обвиняемого во взрыве кубинского пассажирского самолета, а также в подготовке покушения на Фиделя. Однако американский суд не выдвинул бывшему агенту ЦРУ обвинение в терроризме, а власти США отказались передать его Кубе или Венесуэле, опасаясь за его жизнь.

Участники кубинской "пятерки" были арестованы в ходе операции ФБР двенадцать лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Кубинцы были приговорены к пожизненному заключению и длительным срокам тюремного заключения.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"