486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Анкара рассчитывает наладить стратегическое сотрудничество с РФ - МИД Турции
12:46
04 Августа 2010

ЕРЕВАН, 4 авг - Новости-Армения. Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, созданный в ходе состоявшегося в мае официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева, станет основой для налаживания стратегического партнерства между двумя странами, убежден глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, передает РИА Новости.

"Сегодня российско-турецкие отношения достигли очень высокого уровня. Уверен, что деятельность Совета, как межправительственного механизма двустороннего взаимодействия на высшем уровне, заложит основу для всеобъемлющего стратегического сотрудничества наших стран и придаст мощный импульс наращиванию партнерства между ними в Евразии, на Ближнем, Среднем Востоке, на Балканах и в других регионах", - сказал Давутоглу в интервью РИА Новости и РГРК "Голос России".

Глава МИД Турции напомнил, что Москва и Анкара подписали в 2001 году План действий по развитию сотрудничества в Евразии: от двустороннего сотрудничества - к многоплановому партнерству.

"Цель этого Плана - расширение взаимодействия двух стран на евразийском пространстве. В частности, мы преследовали цель исследовать возможные направления сотрудничества для совместного вклада в экономическое развитие и политическую стабильность на постсоветском пространстве. В принципе, этот План стал одним из поворотных моментов, заложивших основу для позитивных изменений в российско-турецких отношениях", - отметил Давутоглу.

"В настоящее время Россия и Турция, взаимодействуя как в рамках Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе /ПССК/, так и в других двусторонних и международных форматах, вносят конструктивный вклад в установление прочного мира и стабильности на Кавказе. Россия и Турция располагают потенциалом для взаимодействия в этом же направлении и в других регионах, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах", - сказал собеседник.

По мнению Давутоглу, Турция проводит внешнеполитический курс, направленный на обеспечение региональной безопасности, стабильности и установление в окружающем ее регионе "пояса безопасности". "Турция проводит внешнеполитический курс, который наряду с естественным и активным интересом к окружающему ее региону имеет глобальную направленность. Путем укрепления платформы для политического диалога, развития экономических отношений и содействия взаимному пониманию между различными культурами мы ставим целью внести вклад в формирование миролюбивого и стабильного мирового порядка. В этой связи мы поддерживаем все инициативы, совпадающие с идеологией служения миру, стабильности и процветания", - продолжил Давутоглу.

Он отметил, что внешняя политика Турции "сфокусирована не на кризисы, а направлена на устранение кризисных ситуаций, облегчение и ускорение процессов урегулирования имеющихся проблем". "Наша внешняя политика основана на диалоге, цель которого максимальное развитие сотрудничества и интеграция между странами, прежде всего расположенными в одном регионе", - подчеркнул глава турецкой дипломатии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн