484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Анкара рассчитывает наладить стратегическое сотрудничество с РФ - МИД Турции
12:46
04 Августа 2010

ЕРЕВАН, 4 авг - Новости-Армения. Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, созданный в ходе состоявшегося в мае официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева, станет основой для налаживания стратегического партнерства между двумя странами, убежден глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, передает РИА Новости.

"Сегодня российско-турецкие отношения достигли очень высокого уровня. Уверен, что деятельность Совета, как межправительственного механизма двустороннего взаимодействия на высшем уровне, заложит основу для всеобъемлющего стратегического сотрудничества наших стран и придаст мощный импульс наращиванию партнерства между ними в Евразии, на Ближнем, Среднем Востоке, на Балканах и в других регионах", - сказал Давутоглу в интервью РИА Новости и РГРК "Голос России".

Глава МИД Турции напомнил, что Москва и Анкара подписали в 2001 году План действий по развитию сотрудничества в Евразии: от двустороннего сотрудничества - к многоплановому партнерству.

"Цель этого Плана - расширение взаимодействия двух стран на евразийском пространстве. В частности, мы преследовали цель исследовать возможные направления сотрудничества для совместного вклада в экономическое развитие и политическую стабильность на постсоветском пространстве. В принципе, этот План стал одним из поворотных моментов, заложивших основу для позитивных изменений в российско-турецких отношениях", - отметил Давутоглу.

"В настоящее время Россия и Турция, взаимодействуя как в рамках Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе /ПССК/, так и в других двусторонних и международных форматах, вносят конструктивный вклад в установление прочного мира и стабильности на Кавказе. Россия и Турция располагают потенциалом для взаимодействия в этом же направлении и в других регионах, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах", - сказал собеседник.

По мнению Давутоглу, Турция проводит внешнеполитический курс, направленный на обеспечение региональной безопасности, стабильности и установление в окружающем ее регионе "пояса безопасности". "Турция проводит внешнеполитический курс, который наряду с естественным и активным интересом к окружающему ее региону имеет глобальную направленность. Путем укрепления платформы для политического диалога, развития экономических отношений и содействия взаимному пониманию между различными культурами мы ставим целью внести вклад в формирование миролюбивого и стабильного мирового порядка. В этой связи мы поддерживаем все инициативы, совпадающие с идеологией служения миру, стабильности и процветания", - продолжил Давутоглу.

Он отметил, что внешняя политика Турции "сфокусирована не на кризисы, а направлена на устранение кризисных ситуаций, облегчение и ускорение процессов урегулирования имеющихся проблем". "Наша внешняя политика основана на диалоге, цель которого максимальное развитие сотрудничества и интеграция между странами, прежде всего расположенными в одном регионе", - подчеркнул глава турецкой дипломатии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года