+1
Погода в Ереване
Рус
Иран предостерёг США от военного удара по Исламской Республике
17:42
03 Августа 2010

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Тегеран предостерегает Вашингтон от необдуманных действий в отношении Ирана, в том числе и нанесение военного удара по Исламской Республике, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.
 
Ранее в понедельник глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что у США есть план на случай силового развития событий вокруг Ирана. Однако, несмотря на то, что, по словам Маллена, возможность военных действий против Ирана рассматривалась и продолжает рассматриваться в качестве одного из вариантов воздействия, адмирал надеется, что "до этого не дойдет".

Заявление Маллена последовало почти сразу после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил своему американскому коллеге провести в сентябре встречу и обсудить актуальные международные проблемы, передает РИА Новости.
 
"Они (США) уже на протяжении длительного времени много говорят об этом (военных действиях, в том числе и против Ирана), и некоторые страны, о которых они говорили, подверглись военным действиям со стороны США. Однако теперь мы видим, в каком положении находятся там американцы. Если США предпримут действия против Ирана, то их постигнет куда более несчастная судьба, чем та, которую они встретили в Ираке и Афганистане", - приводит агентство слова Моттаки.

При этом министр отметил, что в Вашингтоне с умом подходят к принятию тех или иных политических решений, в первую очередь в отношении Ирана.

"Мы считаем, что в США всё ещё есть умные люди, которые обдумывают поступки и изучают ситуацию, и не позволят США более, чем есть, ударить лицом в грязь", - сказал Моттаки.

В течение года представители американской администрации не раз выступали с заявлениями о том, что США располагают планом военного решения возможного конфликта, однако называли это крайним вариантом, призывая к дипломатическому решению иранской проблемы.

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США обладают возможностями удара по Ирану; кроме того, такие возможности предусматривает новая американская ядерная доктрина, принятая весной 2010 года.
Иран и США на протяжении более 30 лет сохраняют политику негативного отношения друг к другу.
 
Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника. В годы правления Джорджа Буша-младшего (2001-2009), особенно после избрания на президентский пост в Иране Ахмадинежада (2005), отношения двух стран обострились еще больше. С приходом к власти в США президента Обамы отношения Вашингтона с Тегераном не претерпели значительных изменений.

Ранее в понедельник Ахмадинежад предложил Обаме встретиться в сентябре на полях Генеральной ассамблеи ООН и провести переговоры по актуальным международным проблемам. Однако, по мнению экспертов, говорить о сколько-нибудь ощутимом улучшении отношений между Ираном и США не приходится, тем более что в начале мая Ахмадинежад заявил: возможность улучшения отношений Тегерана с Вашингтоном в случае введения новых санкций против Ирана исчезнет. Он также заявил, что в администрации США существуют "радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном".

В итоге Вашингтон вслед за санкциями СБ ООН от 9 июня ввел дополнительные односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, что лишь способствовало увеличению числа взаимных упреков между руководствами двух стран.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Иранское руководство в очередной раз опровергло обвинения западных стран в разработке Ираном ядерного оружия, заявив, что полный топливный цикл нужен исключительно для мирных целей, а именно для производства изотопов на тегеранском исследовательском реакторе и последующего их использования в медицине.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию