486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран предостерёг США от военного удара по Исламской Республике
17:42
03 Августа 2010

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Тегеран предостерегает Вашингтон от необдуманных действий в отношении Ирана, в том числе и нанесение военного удара по Исламской Республике, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.
 
Ранее в понедельник глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что у США есть план на случай силового развития событий вокруг Ирана. Однако, несмотря на то, что, по словам Маллена, возможность военных действий против Ирана рассматривалась и продолжает рассматриваться в качестве одного из вариантов воздействия, адмирал надеется, что "до этого не дойдет".

Заявление Маллена последовало почти сразу после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил своему американскому коллеге провести в сентябре встречу и обсудить актуальные международные проблемы, передает РИА Новости.
 
"Они (США) уже на протяжении длительного времени много говорят об этом (военных действиях, в том числе и против Ирана), и некоторые страны, о которых они говорили, подверглись военным действиям со стороны США. Однако теперь мы видим, в каком положении находятся там американцы. Если США предпримут действия против Ирана, то их постигнет куда более несчастная судьба, чем та, которую они встретили в Ираке и Афганистане", - приводит агентство слова Моттаки.

При этом министр отметил, что в Вашингтоне с умом подходят к принятию тех или иных политических решений, в первую очередь в отношении Ирана.

"Мы считаем, что в США всё ещё есть умные люди, которые обдумывают поступки и изучают ситуацию, и не позволят США более, чем есть, ударить лицом в грязь", - сказал Моттаки.

В течение года представители американской администрации не раз выступали с заявлениями о том, что США располагают планом военного решения возможного конфликта, однако называли это крайним вариантом, призывая к дипломатическому решению иранской проблемы.

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США обладают возможностями удара по Ирану; кроме того, такие возможности предусматривает новая американская ядерная доктрина, принятая весной 2010 года.
Иран и США на протяжении более 30 лет сохраняют политику негативного отношения друг к другу.
 
Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника. В годы правления Джорджа Буша-младшего (2001-2009), особенно после избрания на президентский пост в Иране Ахмадинежада (2005), отношения двух стран обострились еще больше. С приходом к власти в США президента Обамы отношения Вашингтона с Тегераном не претерпели значительных изменений.

Ранее в понедельник Ахмадинежад предложил Обаме встретиться в сентябре на полях Генеральной ассамблеи ООН и провести переговоры по актуальным международным проблемам. Однако, по мнению экспертов, говорить о сколько-нибудь ощутимом улучшении отношений между Ираном и США не приходится, тем более что в начале мая Ахмадинежад заявил: возможность улучшения отношений Тегерана с Вашингтоном в случае введения новых санкций против Ирана исчезнет. Он также заявил, что в администрации США существуют "радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном".

В итоге Вашингтон вслед за санкциями СБ ООН от 9 июня ввел дополнительные односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, что лишь способствовало увеличению числа взаимных упреков между руководствами двух стран.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Иранское руководство в очередной раз опровергло обвинения западных стран в разработке Ираном ядерного оружия, заявив, что полный топливный цикл нужен исключительно для мирных целей, а именно для производства изотопов на тегеранском исследовательском реакторе и последующего их использования в медицине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.