482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран предостерёг США от военного удара по Исламской Республике
17:42
03 Августа 2010

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Тегеран предостерегает Вашингтон от необдуманных действий в отношении Ирана, в том числе и нанесение военного удара по Исламской Республике, сообщает во вторник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.
 
Ранее в понедельник глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что у США есть план на случай силового развития событий вокруг Ирана. Однако, несмотря на то, что, по словам Маллена, возможность военных действий против Ирана рассматривалась и продолжает рассматриваться в качестве одного из вариантов воздействия, адмирал надеется, что "до этого не дойдет".

Заявление Маллена последовало почти сразу после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил своему американскому коллеге провести в сентябре встречу и обсудить актуальные международные проблемы, передает РИА Новости.
 
"Они (США) уже на протяжении длительного времени много говорят об этом (военных действиях, в том числе и против Ирана), и некоторые страны, о которых они говорили, подверглись военным действиям со стороны США. Однако теперь мы видим, в каком положении находятся там американцы. Если США предпримут действия против Ирана, то их постигнет куда более несчастная судьба, чем та, которую они встретили в Ираке и Афганистане", - приводит агентство слова Моттаки.

При этом министр отметил, что в Вашингтоне с умом подходят к принятию тех или иных политических решений, в первую очередь в отношении Ирана.

"Мы считаем, что в США всё ещё есть умные люди, которые обдумывают поступки и изучают ситуацию, и не позволят США более, чем есть, ударить лицом в грязь", - сказал Моттаки.

В течение года представители американской администрации не раз выступали с заявлениями о том, что США располагают планом военного решения возможного конфликта, однако называли это крайним вариантом, призывая к дипломатическому решению иранской проблемы.

Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США обладают возможностями удара по Ирану; кроме того, такие возможности предусматривает новая американская ядерная доктрина, принятая весной 2010 года.
Иран и США на протяжении более 30 лет сохраняют политику негативного отношения друг к другу.
 
Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника. В годы правления Джорджа Буша-младшего (2001-2009), особенно после избрания на президентский пост в Иране Ахмадинежада (2005), отношения двух стран обострились еще больше. С приходом к власти в США президента Обамы отношения Вашингтона с Тегераном не претерпели значительных изменений.

Ранее в понедельник Ахмадинежад предложил Обаме встретиться в сентябре на полях Генеральной ассамблеи ООН и провести переговоры по актуальным международным проблемам. Однако, по мнению экспертов, говорить о сколько-нибудь ощутимом улучшении отношений между Ираном и США не приходится, тем более что в начале мая Ахмадинежад заявил: возможность улучшения отношений Тегерана с Вашингтоном в случае введения новых санкций против Ирана исчезнет. Он также заявил, что в администрации США существуют "радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном".

В итоге Вашингтон вслед за санкциями СБ ООН от 9 июня ввел дополнительные односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, что лишь способствовало увеличению числа взаимных упреков между руководствами двух стран.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Иранское руководство в очередной раз опровергло обвинения западных стран в разработке Ираном ядерного оружия, заявив, что полный топливный цикл нужен исключительно для мирных целей, а именно для производства изотопов на тегеранском исследовательском реакторе и последующего их использования в медицине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности