481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+9
Погода в Ереване
Рус
Турция недовольна заявлениями Израиля о возможной утечке секретов Ирану
15:56
03 Августа 2010

Посол Израиля в Анкаре Габи Леви во вторник был вызван в МИД Турции, где ему выразили недовольство в связи с утверждениями о возможности утечки Ирану секретной информации, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Детали встречи не сообщаются. В то же время источники во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщили журналистам, что поводом для вызова посла в МИД стала просочившаяся в израильскую прессу информация о том, что министр обороны Израиля Эхуд Барак на закрытом брифинге в кибуце в окрестностях Иерусалима 25 июля заявил о том, что новый глава турецкой службы разведки Хакан Фидан является "другом Ирана".

Первого августа в интервью армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Барак подтвердил свое заявление, сказав, что "назначение нового шефа турецких спецслужб, являющегося открытым сторонником Ирана, вызывает у нас беспокойство". "В результате иранцы смогут получить доступ к секретной информации", - заявил глава военного ведомства Израиля.

Турция до последнего времени поддерживала тесные связи с Израилем в военно-технической сфере.
Отношения между двумя странами резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный морской конвой "Флотилия свободы", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. Вслед за этой атакой, в которой погибли девять турок, турецкий парламент потребовал от правительства Таийпа Эрдогана пересмотреть отношения с Израилем.

Фидан, назначенный в мае главой Национальной разведывательной организации Турции, ранее был советником премьера Эрдогана по вопросам внешней политики и возглавлял турецкую делегацию в МАГАТЭ. Кроме того, он курировал вопросы, касающиеся переговоров Ирана с международным сообществом по ядерной программе.
В ряде местных и западных СМИ на днях появились сообщения о том, что именно глава турецкой разведки предложил план подписания соглашения между Турцией, Бразилией и Ираном по обмену иранского урана на турецкой территории с тем, чтобы сорвать планы по ужесточению санкций Запада против Тегерана.

Это соглашение, подписанное в мае в Тегеране, в частности, предусматривает направление иранской стороной в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного (3,5%) урана взамен на 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. Официальные структуры Турции еще не прокомментировали эту информацию.
Служба турецкой разведки, в свою очередь, пока оставила без ответа громкое заявление министра обороны Израиля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании