486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Турция недовольна заявлениями Израиля о возможной утечке секретов Ирану
15:56
03 Августа 2010

Посол Израиля в Анкаре Габи Леви во вторник был вызван в МИД Турции, где ему выразили недовольство в связи с утверждениями о возможности утечки Ирану секретной информации, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Детали встречи не сообщаются. В то же время источники во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщили журналистам, что поводом для вызова посла в МИД стала просочившаяся в израильскую прессу информация о том, что министр обороны Израиля Эхуд Барак на закрытом брифинге в кибуце в окрестностях Иерусалима 25 июля заявил о том, что новый глава турецкой службы разведки Хакан Фидан является "другом Ирана".

Первого августа в интервью армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Барак подтвердил свое заявление, сказав, что "назначение нового шефа турецких спецслужб, являющегося открытым сторонником Ирана, вызывает у нас беспокойство". "В результате иранцы смогут получить доступ к секретной информации", - заявил глава военного ведомства Израиля.

Турция до последнего времени поддерживала тесные связи с Израилем в военно-технической сфере.
Отношения между двумя странами резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный морской конвой "Флотилия свободы", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. Вслед за этой атакой, в которой погибли девять турок, турецкий парламент потребовал от правительства Таийпа Эрдогана пересмотреть отношения с Израилем.

Фидан, назначенный в мае главой Национальной разведывательной организации Турции, ранее был советником премьера Эрдогана по вопросам внешней политики и возглавлял турецкую делегацию в МАГАТЭ. Кроме того, он курировал вопросы, касающиеся переговоров Ирана с международным сообществом по ядерной программе.
В ряде местных и западных СМИ на днях появились сообщения о том, что именно глава турецкой разведки предложил план подписания соглашения между Турцией, Бразилией и Ираном по обмену иранского урана на турецкой территории с тем, чтобы сорвать планы по ужесточению санкций Запада против Тегерана.

Это соглашение, подписанное в мае в Тегеране, в частности, предусматривает направление иранской стороной в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного (3,5%) урана взамен на 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. Официальные структуры Турции еще не прокомментировали эту информацию.
Служба турецкой разведки, в свою очередь, пока оставила без ответа громкое заявление министра обороны Израиля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"