484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Турция недовольна заявлениями Израиля о возможной утечке секретов Ирану
15:56
03 Августа 2010

Посол Израиля в Анкаре Габи Леви во вторник был вызван в МИД Турции, где ему выразили недовольство в связи с утверждениями о возможности утечки Ирану секретной информации, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Детали встречи не сообщаются. В то же время источники во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщили журналистам, что поводом для вызова посла в МИД стала просочившаяся в израильскую прессу информация о том, что министр обороны Израиля Эхуд Барак на закрытом брифинге в кибуце в окрестностях Иерусалима 25 июля заявил о том, что новый глава турецкой службы разведки Хакан Фидан является "другом Ирана".

Первого августа в интервью армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Барак подтвердил свое заявление, сказав, что "назначение нового шефа турецких спецслужб, являющегося открытым сторонником Ирана, вызывает у нас беспокойство". "В результате иранцы смогут получить доступ к секретной информации", - заявил глава военного ведомства Израиля.

Турция до последнего времени поддерживала тесные связи с Израилем в военно-технической сфере.
Отношения между двумя странами резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный морской конвой "Флотилия свободы", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. Вслед за этой атакой, в которой погибли девять турок, турецкий парламент потребовал от правительства Таийпа Эрдогана пересмотреть отношения с Израилем.

Фидан, назначенный в мае главой Национальной разведывательной организации Турции, ранее был советником премьера Эрдогана по вопросам внешней политики и возглавлял турецкую делегацию в МАГАТЭ. Кроме того, он курировал вопросы, касающиеся переговоров Ирана с международным сообществом по ядерной программе.
В ряде местных и западных СМИ на днях появились сообщения о том, что именно глава турецкой разведки предложил план подписания соглашения между Турцией, Бразилией и Ираном по обмену иранского урана на турецкой территории с тем, чтобы сорвать планы по ужесточению санкций Запада против Тегерана.

Это соглашение, подписанное в мае в Тегеране, в частности, предусматривает направление иранской стороной в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного (3,5%) урана взамен на 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. Официальные структуры Турции еще не прокомментировали эту информацию.
Служба турецкой разведки, в свою очередь, пока оставила без ответа громкое заявление министра обороны Израиля.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу