484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Американские ученые научились ускорять и замедлять рост сосудов в организме
11:32
02 Августа 2010

ЕРЕВАН, 2 авг - Новости-Армения. Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, передает РИА Новости.

Группа профессора Дэвида Череша (David Cheresh) из Калифорнийского университета в Сан-Диего выявила молекулу, так называемую микро-РНК, наличие которой в тканях вызывает ускоренный рост новых кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что если работу этой молекулы "заблокировать" в участках тканей, которые поражены болезнью, связанной с неконтролируемым ростом кровеносных сосудов, то этот рост прекратится.

В частности, с помощью роста и распространения кровеносных сосудов в организме разрастаются раковые опухоли. В целом, по данным медиков, в мире насчитывается примерно 500 миллионов человек с заболеваниями, связанными с неконтролируемым ростом сосудов.

Согласно статье ученых, выявленная командой Череша молекула микро-РНК, получившая название miR-132, воздействует на внутреннюю оболочку уже существующих сосудов и запускает процесс роста кровеносных каналов в молодом организме или во время регенерации поврежденных тканей.

"В кровеносных сосудах раковых опухолей или ангиомах (доброкачественных опухолях из кровеносных сосудов) этот тип молекул микро-РНК находится в избытке и может поддерживать чрезмерный рост кровеносных сосудов. Это похоже на все ускоряющийся автомобиль с неработающими тормозами и заевшей педалью газа", - сообщил Череш, слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского университета.

Авторы статьи заявляют, что этот эффект можно ликвидировать, если ввести в организм специально разработанную молекулу, которая свяжется с miR-132 и заблокирует ее работу. Успешность этой методики ученые показали в эксперименте с мышами, имевшими раковые опухоли и другие патологии, связанные с сосудами.

Во время исследования ученые разработали и носитель для такого лекарства - наночастицы, способные доставить нужный тип синтетической анти-микро-РНК к очагу воспаления и неконтролируемого роста сосудов. Такая методика позволяет снизить негативное воздействие на весь организм и максимизировать его терапевтический эффект, отмечается в статье.

В то же время, считают ученые, доставка с помощью наночастиц дополнительных miR-132 в организм может помочь при регенерации поврежденных сосудов, например, в результате инсультов и сердечных приступов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года