480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Служители заповедника в ЮАР "отравляют" рога носорогам, чтобы защитить их от браконьеров
09:09
02 Августа 2010

Служители частного южноафриканского заповедника Rhino and Lion Nature Reserve, расположенного под Йоханнесбургом, начали вводить яд в рога носорогам, чтобы спасти животных от браконьеров, которые поставляют роговой порошок на рынки азиатских стран под видом афродизиака, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую телекомпанию SkyNews.

Рог носорога высоко ценится в традиционной восточной медицине: считается, что он способен излечивать змеиные укусы, головные боли, пищевые отравления, а также пробуждать угасший любовный жар. Несмотря на научные доказательства того, что костяной выступ, растущий на голове у носорога, никакими волшебными свойствами не обладает, спрос на это "чудесное" снадобье растет, и животных продолжают истреблять.

Владелец заказника Эд Херн (Ed Hern) решился пойти на крайние меры после того, как в его заповеднике за полгода от руки браконьеров погибло более 150 особей. В ближайшее время Херн собирается "отравить" рога всего поголовья носорогов, обитающих в заказнике. По его словам, эта мера не принесет самим животным никакого вреда.

"Сейчас мы вводим совсем небольшое количество яда в роговое вещество и затем внимательно наблюдаем за животным, - сообщил он. - Может, кому-то это и покажется странным, но гораздо худшее впечатление производит зрелище мертвого носорога с отпиленными рогами".

По данным Херна, в его заповеднике каждую неделю исчезает два-три животных, рога которых приносят браконьерам значительный доход - до 70 тысяч долларов. Охотники хорошо вооружены, они нередко преследуют носорога на вертолете, используя приборы ночного видения. По мнению Херна, большая часть добытой продукции отправляется в Китай.

"Если китайский потребитель однажды отравится роговым порошком, его просто перестанут покупать, - заявил Херн. - К этому мы и стремимся".

В то же время, ЮАР - не единственная страна, где служители заповедников прибегают к самым неожиданным мерам, чтобы спасти жизнь своим подопечным. В 2007 году в Зимбабве сотрудники национального парка Хванге решили отпилить своим носорогам рога, полагая, что таким образом животные раз и навсегда потеряют привлекательность для браконьеров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара