484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Служители заповедника в ЮАР "отравляют" рога носорогам, чтобы защитить их от браконьеров
09:09
02 Августа 2010

Служители частного южноафриканского заповедника Rhino and Lion Nature Reserve, расположенного под Йоханнесбургом, начали вводить яд в рога носорогам, чтобы спасти животных от браконьеров, которые поставляют роговой порошок на рынки азиатских стран под видом афродизиака, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую телекомпанию SkyNews.

Рог носорога высоко ценится в традиционной восточной медицине: считается, что он способен излечивать змеиные укусы, головные боли, пищевые отравления, а также пробуждать угасший любовный жар. Несмотря на научные доказательства того, что костяной выступ, растущий на голове у носорога, никакими волшебными свойствами не обладает, спрос на это "чудесное" снадобье растет, и животных продолжают истреблять.

Владелец заказника Эд Херн (Ed Hern) решился пойти на крайние меры после того, как в его заповеднике за полгода от руки браконьеров погибло более 150 особей. В ближайшее время Херн собирается "отравить" рога всего поголовья носорогов, обитающих в заказнике. По его словам, эта мера не принесет самим животным никакого вреда.

"Сейчас мы вводим совсем небольшое количество яда в роговое вещество и затем внимательно наблюдаем за животным, - сообщил он. - Может, кому-то это и покажется странным, но гораздо худшее впечатление производит зрелище мертвого носорога с отпиленными рогами".

По данным Херна, в его заповеднике каждую неделю исчезает два-три животных, рога которых приносят браконьерам значительный доход - до 70 тысяч долларов. Охотники хорошо вооружены, они нередко преследуют носорога на вертолете, используя приборы ночного видения. По мнению Херна, большая часть добытой продукции отправляется в Китай.

"Если китайский потребитель однажды отравится роговым порошком, его просто перестанут покупать, - заявил Херн. - К этому мы и стремимся".

В то же время, ЮАР - не единственная страна, где служители заповедников прибегают к самым неожиданным мерам, чтобы спасти жизнь своим подопечным. В 2007 году в Зимбабве сотрудники национального парка Хванге решили отпилить своим носорогам рога, полагая, что таким образом животные раз и навсегда потеряют привлекательность для браконьеров.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года