486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Служители заповедника в ЮАР "отравляют" рога носорогам, чтобы защитить их от браконьеров
09:09
02 Августа 2010

Служители частного южноафриканского заповедника Rhino and Lion Nature Reserve, расположенного под Йоханнесбургом, начали вводить яд в рога носорогам, чтобы спасти животных от браконьеров, которые поставляют роговой порошок на рынки азиатских стран под видом афродизиака, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую телекомпанию SkyNews.

Рог носорога высоко ценится в традиционной восточной медицине: считается, что он способен излечивать змеиные укусы, головные боли, пищевые отравления, а также пробуждать угасший любовный жар. Несмотря на научные доказательства того, что костяной выступ, растущий на голове у носорога, никакими волшебными свойствами не обладает, спрос на это "чудесное" снадобье растет, и животных продолжают истреблять.

Владелец заказника Эд Херн (Ed Hern) решился пойти на крайние меры после того, как в его заповеднике за полгода от руки браконьеров погибло более 150 особей. В ближайшее время Херн собирается "отравить" рога всего поголовья носорогов, обитающих в заказнике. По его словам, эта мера не принесет самим животным никакого вреда.

"Сейчас мы вводим совсем небольшое количество яда в роговое вещество и затем внимательно наблюдаем за животным, - сообщил он. - Может, кому-то это и покажется странным, но гораздо худшее впечатление производит зрелище мертвого носорога с отпиленными рогами".

По данным Херна, в его заповеднике каждую неделю исчезает два-три животных, рога которых приносят браконьерам значительный доход - до 70 тысяч долларов. Охотники хорошо вооружены, они нередко преследуют носорога на вертолете, используя приборы ночного видения. По мнению Херна, большая часть добытой продукции отправляется в Китай.

"Если китайский потребитель однажды отравится роговым порошком, его просто перестанут покупать, - заявил Херн. - К этому мы и стремимся".

В то же время, ЮАР - не единственная страна, где служители заповедников прибегают к самым неожиданным мерам, чтобы спасти жизнь своим подопечным. В 2007 году в Зимбабве сотрудники национального парка Хванге решили отпилить своим носорогам рога, полагая, что таким образом животные раз и навсегда потеряют привлекательность для браконьеров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.