478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Ученые выяснили биологические причины повышенной импульсивности в поведении людей
11:00
30 Июля 2010

ЕРЕВАН, 30 июл - Новости-Армения. Ученые показали, что повышенная импульсивность в поведении людей возникает в результате пониженной активности рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга, что приводит к его избыточному выделению клетками головного мозга и может быть связано с предрасположенностью людей к наркотикам, табаку и алкоголю, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в журнале Science.

Авторы исследования - группа ученых под руководством Джошуа Бакхольца (Joshua W. Buckholtz) из Университета Вандербилта в США - в своей работе отталкивалась от предположения, что различия в проявляемой различными людьми импульсивности в поведении каким-то образом связаны с работой гормона дофамина в мозге, сообщает РИА Новости. Этот гормон выполняет роль нейромедиатора, заставляя нейроны активизироваться и передавать электрические импульсы.

Для того, чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели работу с 32 добровольцами - физически и психически здоровыми людьми. Каждый из них прошел тест на склонность к импульсивному поведению по так называемой шкале импульсивности Барратта. В ходе эксперимента его участники принимали небольшое количество стимулятора - декстроамфетамина, после чего ученые с помощью томографии мозга могли отследить количество вырабатываемого их мозгом дофамина в ответ на прием стимулятора, а также степень усваивания выделившегося гормона специальными дофаминовыми рецепторами.

Ученые показали, что склонность к импульсивному поведению в их исследовании оказывалась прямо пропорциональна количеству вырабатываемого мозгом дофамина и обратно пропорциональна степени усваивания его дофаминовыми рецепторами D2.
Исследователи также показали, что повышенное выделение дофамина в головном мозге добровольцев сопровождалось повышенным желанием повторить эксперимент и получить новую порцию стимулятора.

Бакхольц и его группа полагают, что первопричиной повышенной импульсивности поведения является именно сниженная активность рецепторов D2 в так называемом полосатом теле головного мозга людей. Она заставляет специально предназначенные для этого клетки вырабатывать больше дофамина в головном мозге, чем у более уравновешенных людей.

"Эта работа позволяет нам "нащупать" нейробиологическую связь между импульсивностью в поведении человека и его предрасположенностью к злоупотреблению наркотиками или другими веществами", - пишут авторы в своей статье.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства