483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер исключил возвращение легендарного бриллианта "Кохинор" в Индию
17:07
29 Июля 2010

Вывезенный более 150 лет назад из Индии бриллиант "Кохинор" не будет возвращен обратно, чтобы не создавать прецедента, сказал находящийся с визитом в Индии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, передает РИА Новости.

Вопрос о возвращении легендарного бриллианта в Индию поднял в преддверии визита Кэмерона британский депутат индийского происхождения Кейт Виз. По его мнению, визит премьера в Индию станет хорошей возможностью обсудить судьбу камня. "Было бы уместно, если бы Кохинор вернулся в страну, где он был добыт, вскоре после бриллиантового юбилея провозглашения Индии Республикой (отмечался в январе 2010 года) и спустя 161 год после его вывоза из Индии", - сказал Виз.

"Я знаю о существовании спора относительно истинного происхождения бриллианта "Кохинор". Боюсь разочаровать зрителей, но он останется (в Великобритании)", - сказал глава британского правительства в интервью индийскому телеканалу NDTV.

"Обычно в таких случаях получается так, что если ты одному скажешь "да", то в один прекрасный день в Британском музее ничего не останется", - пояснил премьер.

"Кохинор", принадлежащий к сокровищам английской короны, является одним из наиболее известных исторических алмазов. Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитье (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с 12-го века. В 1304 году после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели. Он упоминался в "Записках" основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов.

В 1739 году персидский правитель Надир Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед Шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак "вечной дружбы" - так Надир Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир Шах воскликнул: "Кох-и-нур!" ("Гора света!"), дав, таким образом, название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана, от них он перешел к махараджам сикхов.

Из восемнадцати владельцев этого алмаза часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете. Из-за этого за камнем закрепилась дурная слава.

В 1849 году 186-каратный неграненый камень был подарен индийским махараджей английской королеве Виктории. Она распорядилась огранить его, после чего размеры камня уменьшились до 109 карат. В 1911 году к коронации королевы Мэри была создана новая корона, главным украшением которой стал легендарный камень.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.