483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер исключил возвращение легендарного бриллианта "Кохинор" в Индию
17:07
29 Июля 2010

Вывезенный более 150 лет назад из Индии бриллиант "Кохинор" не будет возвращен обратно, чтобы не создавать прецедента, сказал находящийся с визитом в Индии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, передает РИА Новости.

Вопрос о возвращении легендарного бриллианта в Индию поднял в преддверии визита Кэмерона британский депутат индийского происхождения Кейт Виз. По его мнению, визит премьера в Индию станет хорошей возможностью обсудить судьбу камня. "Было бы уместно, если бы Кохинор вернулся в страну, где он был добыт, вскоре после бриллиантового юбилея провозглашения Индии Республикой (отмечался в январе 2010 года) и спустя 161 год после его вывоза из Индии", - сказал Виз.

"Я знаю о существовании спора относительно истинного происхождения бриллианта "Кохинор". Боюсь разочаровать зрителей, но он останется (в Великобритании)", - сказал глава британского правительства в интервью индийскому телеканалу NDTV.

"Обычно в таких случаях получается так, что если ты одному скажешь "да", то в один прекрасный день в Британском музее ничего не останется", - пояснил премьер.

"Кохинор", принадлежащий к сокровищам английской короны, является одним из наиболее известных исторических алмазов. Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитье (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с 12-го века. В 1304 году после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели. Он упоминался в "Записках" основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов.

В 1739 году персидский правитель Надир Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед Шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак "вечной дружбы" - так Надир Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир Шах воскликнул: "Кох-и-нур!" ("Гора света!"), дав, таким образом, название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана, от них он перешел к махараджам сикхов.

Из восемнадцати владельцев этого алмаза часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете. Из-за этого за камнем закрепилась дурная слава.

В 1849 году 186-каратный неграненый камень был подарен индийским махараджей английской королеве Виктории. Она распорядилась огранить его, после чего размеры камня уменьшились до 109 карат. В 1911 году к коронации королевы Мэри была создана новая корона, главным украшением которой стал легендарный камень.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию