478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава ТНК-BP Дадли сменит Хейворда на посту главы BP с 1 октября - компания
12:38
27 Июля 2010

Совет директоров британской нефтяной компании BP назначил исполнительным директором бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Роберта Дадли, который заменит на этом посту Тони Хейворда с 1 октября 2010 года, сообщает пресс-служба BP, передает РИА Новости.

Хейворд останется в совете директоров BP до 30 ноября 2010 года. BP также планирует номинировать его в совет директоров российско-британской компании ТНК-BP, говорится в сообщении компании.

По условиям контракта Хейворд получит бонус в размере годовой зарплаты - 1,045 миллиона фунтов.

"Я буду тесно сотрудничать с Бобом Дадли в следующие несколько месяцев, чтобы обеспечить плавный переход полномочий. Это было привилегией служить компании почти 30 лет и возглавлять ее последние три года. Мне грустно покидать таких хороших коллег и друзей, которые помогли компании достичь многого в последние годы. Я сожалею, что эти достижения были омрачены трагедией в Мексиканском заливе", - приводятся в сообщении слова Хейворда.

Хейворд проработал в компании 28 лет, из них последние три года - на посту исполнительного директора ВР.

В 1982 году он стал нефтяным геологом BP, затем работал в BP Exploration в Британии, Шотландии, Франции и Китае. В 1990 году Хейворд стал ассистентом исполнительного директора компании Джона Брауна. В 1992 году он стал менеджером по разведке в Колумбии, в 1995 году - президентом BP по операциям в Венесуэле. В августе 1997 года вернулся в Лондон в качестве директора BP Exploration. В 1999 году - стал вице-президентом американской "дочки" BP, а также членом комитета BP по разведке и добыче. В сентябре 2000 года Хейворд стал финансовым директором BP, в апреле 2002 года - исполнительным вице-президентом, в январе 2003 года - исполнительным директором по разведке и добыче.

1 мая 2007 года Хейворд занял пост генерального директора BP. Тогда он победил в конкурентной борьбе за пост главу российско-британской ТНК-BP Роберта Дадли.

Годовая зарплата Хейворда составляет 1 миллион фунтов, в 2008 году бонус составил 1,5 миллиона фунтов, в 2009 году - 2,1 миллиона фунтов.

По данным The Sunday Telegraph, в выходные обсуждались детали компенсационного пакета. Хейворд получит минимум 1,6 миллиона долларов, эквивалент годовой зарплаты, пишет издание. Кроме того, 53-летний менеджер за годы работы в BP накопил существенную пенсию - 16,6 миллиона долларов. А когда Хейворду исполнится 60 лет, он может получать по 900 тысяч долларов в год. При этом, вероятно, он откажется от опциона в 546 тысяч акций и от 2 миллионов бумаг на 12,3 миллиона долларов в рамках долгосрочного поощрительного плана.

Американец Роберт Дадли в 2003-2008 годах возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР.

Конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР, публично продолжавшийся все лето 2008 года, завершился 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании, заключенного между консорциумом Альфа/Аксесс/Ренова и ВР, в котором нашел отражение основной спорной вопрос - отставка действующего главы компании Роберта Дадли до конца года.

Дадли формально ушел в отставку с 1 декабря 2008 года, хотя и покинул Россию еще в июле. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP. На отставке настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

В феврале 2009 года Дадли вошел в совет директоров BP в качестве управляющего директора BP Group, отвечал за деятельность компании в Северной и Южной Америках и в Азии.

В июне 2010 года после апрельской аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе Дадли был назначен главой нового подразделения по борьбе с последствиями утечки нефти в заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ