485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро почтил память Хосе Марти и побеседовал с представителями общественности
09:25
27 Июля 2010

ЕРЕВАН, 27 июл - Новости-Армения. Лидер кубинской революции Фидель Кастро возложил венок к Мемориалу национальному герою Кубы Хосе Марти и обсудил с представителями общественности широкий круг международных вопросов - от иранской проблемы до разлива нефти в Мексиканском заливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на кубинские СМИ.

Ранее местные наблюдатели высказывали предположения, что Фидель в понедельник выступит с трибуны в городе Санта-Клара в центре Кубы, где проходили торжественные мероприятия в честь Дня национального восстания. Лидер кубинской революции в Санта-Клару не приехал, однако провел в этот день в интенсивном диалоге с общественностью в столице страны. Это стало уже седьмым публичным появлением Кастро за последний месяц.

На встрече Кастро, вновь одетый в темно-зеленую рубашку полувоенного образца, поделился воспоминаниями о состоявшемся пятьдесят семь лет назад штурме казарм "Монкада" и "Карлос Мануэль де Сеспедес", который считается началом активной фазы кубинской революции.

В минувшую субботу Фидель - также в символичной для кубинцев темно-зеленой рубашке, напоминающей о военной форме главнокомандующего, - почтил память погибших при штурме.

На встрече Фидель сообщил, что вскоре выйдет его книга о победе повстанческой армии, которой он командовал в горах Сьерра-Маэстра и которая боролась против диктатуры Фульхенсио Батисты в 1958 году.
Лидер кубинской революции в течение часа отвечал на вопросы участников встречи, среди которых были музыканты, артисты, трудящиеся, члены прибывшей на Кубу американской делегации "Пасторы за мир", религиозные деятели, журналисты, депутаты кубинского парламента.

ОТ ИРАНА ДО МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА

В беседе Фидель коснулся целого ряда вопросов международной повестки дня. Он также сообщил, что обратится с просьбой о проведении внеочередной сессии парламента страны для обсуждения этих тем.
Говоря о ситуации вокруг Ирана и Северной Кореи, лидер кубинской революции заметил, что все говорит о том, что агрессия со стороны США остается "неотвратимой".

Как ранее отмечал Фидель, возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну, так как "иранский народ не останется безучастным" перед лицом возможной агрессии.
"Я не прорицатель и не предсказатель, но я вижу ход вещей, я смотрю на это логично. Мы должны относиться к этому серьезно и быть готовыми, должны видеть опасности... Будет ужасно, если мы столкнемся с проблемами, о которых мы не задумывались", - сказал он.

По словам Кастро, военная экспансия США в регионе и во всем мире, которая ведется под благовидным предлогом борьбы с наркоторговлей, свидетельствует о том, насколько безответственно ведет себя руководство этой страны.

"Все эти факты доказывают уровень безответственности империи (США). Они не контролируют, они не могут контролировать свои действия... и все это делается в благовидных целях - борьбы с наркотиками", - сказал Фидель.

По его словам, США в течение многих лет занимаются наращиванием арсенала для борьбы с наркоторговлей, и в то же время остаются крупнейшим потребителем наркотических средств, вследствие чего в таких странах, как Колумбия и Афганистан процветают производители кокаина и героина.

"Создаются новые и новые вооружения... для борьбы с наркоторговлей. Но они (США) сами создали рынок, они сами стимулировали использование (наркотических средств). Они остаются на тех территориях, которые являются самыми крупными наркопроизводителями - в Колумбии и в Афганистане", - заметил он.

Фидель также коснулся и вопросов, связанных с ситуацией в Мексиканском заливе после разлива нефти.
"Сегодня исполняется 107 дней с тех пор, как произошел разлив, который они не смогли ликвидировать. И (президент США Барак) Обама знает, но не признает публично, что это очень серьезная опасность", - сказал Кастро.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"