480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Правящая партия Таиланда с небольшим перевесом выиграла довыборы в парламент - газета
19:50
26 Июля 2010

ЕРЕВАН, 26 июл - Новости-Армения. Пханит Викитрет, кандидат от Демократической партии, которая возглавляет правительственную коалицию Таиланда, с небольшим перевесом выиграл довыборы в парламент страны в Шестом избирательном округе Бангкока, сообщает таиландская газета Nation.

Довыборы проводились в минувшее воскресенье, сообщает РИА Новости. Они были назначены на этот день в июне, в связи со скоропостижной смертью депутата Шестого округа от Демократической партии. Находящийся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем член высшего совета оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД, "краснорубашечники") Кокео Пхикунтхонг участвовал в довыборах в качестве кандидата от оппозиционной партии "Пхыа Тхаи". Всю свою избирательную кампанию он вел из тюрьмы.

Официальные результаты довыборов, прошедших в воскресенье, пока не объявлены. По неофициальным результатам, опубликованным газетой Nation, при явке 49,5% избирателей кандидат от Демпартии набрал 96,48 тысячи голосов, а оппозиционный кандидат Пхикунтхонг - 81,776 тысячи голосов. Вопреки ожиданиям правительственных аналитиков, предсказывавших явку 65-70%, более половины избирателей вообще не пришли на избирательные участки.

Эксперты заявляют, что как сами довыборы, так и проводившийся одновременно авторитетным частным университетом ABAC опрос общественного мнения показали, что правящей коалиции и оппозиции предстоит тяжелая борьба на следующих всеобщих выборах, пишет газета.

Примечательно, что речь в данном случае идет о столице страны Бангкоке, где традиционно сильны позиции Демпартии. На севере и северо-востоке Таиланда оппозицию поддерживает большинство населения.

Всеобщие выборы в Таиланде, в соответствии с ныне действующей конституцией, должны пройти в конце 2011 года. Однако оппозиция неоднократно требовала их досрочного проведения, считая, что правящая коалиция пришла к власти благодаря давлению со стороны военных, парламентскому голосованию и судебным решениям о дисквалификации оппозиционных партий и политиков. По мнению оппозиции, нынешнее правительство представляет не более 15% населения страны.

В марте-мае оппозиционное движение "краснорубашечников" проводило многодневную массовую антиправительственную акцию в Бангкоке. Протест закончился уличными боями против правительственных войск, беспорядками и поджогами. В столкновениях между демонстрантами и правительственными войсками в апреле - мае погибли, по официальным данным, 89 человек и тысячи человек были ранены. Более 40 демонстрантов все еще числятся пропавшими без вести.

В начале апреля правительство ввело в Бангкоке и ряде провинций режим чрезвычайного положения, который в мае был распространен почти на треть страны. Режим ЧП постепенно отменяется в провинциях, однако в Бангкоке он остается в действии.

Правящая коалиция заявила после разгона протеста, что выборы могут пройти раньше намеченного срока, если оппозиция примет участие в реализации правительственного плана национального примирения. Одновременно правительственный центр ЧП обвинил ряд оппозиционных политиков и руководителей протеста в терроризме. Большинство этих лидеров, в том числе кандидат оппозиции на довыборах в Шестом округе Бангкока Пхикунтхонг, находятся сейчас в тюрьме. Им отказано во временном освобождении под залог.

В стране по прежнему не действуют оппозиционные СМИ, включая один телеканал, несколько десятков радиостанций и нескольких десятков тысяч интернет-сайтов, закрытых с момента введения режима ЧП.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II