486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Лидеры боснийских сербов прогнозируют рост сепаратизма в мире после заключения МС ООН
09:34
23 Июля 2010

Политические лидеры Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ) заявили о неизбежности усиления сепаратистских тенденций на Балканах и в мире в целом после обнародования в четверг консультативного заключения Международного суда (МС) ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской.

МС объявил в четверг, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. Суд указал при этом, что он не рассматривал вопрос о политических последствиях.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик заявил в четверг, что мнение Международного суда по косовскому вопросу разочаровывает и означает продолжение правового насилия в отношении сербов, передает РИА Новости.

"Это очередное унижение Сербии, - сказал Додик. - Это сигнал сербам о том, что только политика силы пользуется успехом, и что политика правового насилия может узаконить вещи, которые до сих пор были почти невозможны - отделить часть территории одного государства и признать это непротиворечащим международному праву".

Президент Республики Сербской Райко Кузманович заявил, что мнение Международного суда не обязывает Боснию и Герцеговину или любое другое государство признать одностороннее провозглашение независимости южной сербской провинции.
"Веря в достоинство и авторитет Международного суда, мы ожидали, что одностороннее провозглашение независимости будет объявлено противоречащим нормам международного права", - сказал Кузманович.

Поддержка, оказываемая отделению территории по этническому принципу, может иметь далеко идущие последствия, считает политик.

Кузманович не исключил возможности дестабилизации обстановки во многих государствах, особенно в странах со сложным этническим составом населения.
По мнению президента Республики Сербской, "было бы разумно достичь решения вопроса о Косово между Сербией и представителями албанского меньшинства с участием органов ООН".

Член президиума Боснии и Герцеговины Небойша Радманович сказал, что не позволит БиГ признать Косово, независимо от мнения Международного суда.

"В заключении суда отражен односторонний взгляд", - считает Радманович. По оценке политика, подобный подход способствует усилению сепаратистских движений.
"Эта проблема касается в первую очередь Европы, и это очень опасно для всего региона Западных Балкан", - добавил он.

Ряд политических партий Республики Сербской считают, что консультативное заключение суда может стать хорошей основой для провозглашения ее независимости.
Лидер Демократического народного союза Марко Павич заявил, что Международный суд не мог бы вынести отличающиеся решения по данному правовому вопросу.
"Заключение МС показывает, по какому пути надо идти", - сказал Павич.

Председатель Партии демократического прогресса Младен Иванич считает, что мнение МС будет иметь негативные последствия для международного права и укрепит сепаратизм во всем мире.

"После этого заключения сепаратисты получили четкий сигнал: будьте настойчивы, создайте армию, начните войну и независимость придет", - сказал Иванич, добавив, что "это означает крах миролюбивой политики, которую пытались вести на этом направлении".

Политик сказал, что заключение МС чревато долгосрочными последствиями для Балкан, где все, кто захочет отделиться, будут иметь на это основание.

"Вполне вероятно, что в чьих-то интересах радикализация, отсюда - такое заключение суда. Боюсь, что последствия будут драматическими и приведут к долгосрочной нестабильности не только в западной части Балкан, но и в других странах мира", - сказал Иванич.

Председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ Душанка Майкич заявила, что Республика Сербская "имеет свою территорию, население и власть, то есть все элементы, для того, чтобы пойти по пути Косово и Метохии".

"Насколько бы ни было болезненным решение (Международного суда по Косово - ред.), можем его толковать таким образом, что и Республика Сербская получит поддержку, как и Косово, если решит пойти по такому же пути", - сказала Майкич.

Наблюдатели отмечают, что США и их союзники осуждают любые заявления боснийских политиков, в которых ставится под сомнение территориальная целостность БиГ.
Лидеры боснийских сербов периодически подтверждают свою приверженность Дейтонскому соглашению, положившему конец войне в БиГ (1992-1995 годы) и определившему нынешнее устройство страны.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"