486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Лидеры боснийских сербов прогнозируют рост сепаратизма в мире после заключения МС ООН
09:34
23 Июля 2010

Политические лидеры Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ) заявили о неизбежности усиления сепаратистских тенденций на Балканах и в мире в целом после обнародования в четверг консультативного заключения Международного суда (МС) ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской.

МС объявил в четверг, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. Суд указал при этом, что он не рассматривал вопрос о политических последствиях.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик заявил в четверг, что мнение Международного суда по косовскому вопросу разочаровывает и означает продолжение правового насилия в отношении сербов, передает РИА Новости.

"Это очередное унижение Сербии, - сказал Додик. - Это сигнал сербам о том, что только политика силы пользуется успехом, и что политика правового насилия может узаконить вещи, которые до сих пор были почти невозможны - отделить часть территории одного государства и признать это непротиворечащим международному праву".

Президент Республики Сербской Райко Кузманович заявил, что мнение Международного суда не обязывает Боснию и Герцеговину или любое другое государство признать одностороннее провозглашение независимости южной сербской провинции.
"Веря в достоинство и авторитет Международного суда, мы ожидали, что одностороннее провозглашение независимости будет объявлено противоречащим нормам международного права", - сказал Кузманович.

Поддержка, оказываемая отделению территории по этническому принципу, может иметь далеко идущие последствия, считает политик.

Кузманович не исключил возможности дестабилизации обстановки во многих государствах, особенно в странах со сложным этническим составом населения.
По мнению президента Республики Сербской, "было бы разумно достичь решения вопроса о Косово между Сербией и представителями албанского меньшинства с участием органов ООН".

Член президиума Боснии и Герцеговины Небойша Радманович сказал, что не позволит БиГ признать Косово, независимо от мнения Международного суда.

"В заключении суда отражен односторонний взгляд", - считает Радманович. По оценке политика, подобный подход способствует усилению сепаратистских движений.
"Эта проблема касается в первую очередь Европы, и это очень опасно для всего региона Западных Балкан", - добавил он.

Ряд политических партий Республики Сербской считают, что консультативное заключение суда может стать хорошей основой для провозглашения ее независимости.
Лидер Демократического народного союза Марко Павич заявил, что Международный суд не мог бы вынести отличающиеся решения по данному правовому вопросу.
"Заключение МС показывает, по какому пути надо идти", - сказал Павич.

Председатель Партии демократического прогресса Младен Иванич считает, что мнение МС будет иметь негативные последствия для международного права и укрепит сепаратизм во всем мире.

"После этого заключения сепаратисты получили четкий сигнал: будьте настойчивы, создайте армию, начните войну и независимость придет", - сказал Иванич, добавив, что "это означает крах миролюбивой политики, которую пытались вести на этом направлении".

Политик сказал, что заключение МС чревато долгосрочными последствиями для Балкан, где все, кто захочет отделиться, будут иметь на это основание.

"Вполне вероятно, что в чьих-то интересах радикализация, отсюда - такое заключение суда. Боюсь, что последствия будут драматическими и приведут к долгосрочной нестабильности не только в западной части Балкан, но и в других странах мира", - сказал Иванич.

Председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ Душанка Майкич заявила, что Республика Сербская "имеет свою территорию, население и власть, то есть все элементы, для того, чтобы пойти по пути Косово и Метохии".

"Насколько бы ни было болезненным решение (Международного суда по Косово - ред.), можем его толковать таким образом, что и Республика Сербская получит поддержку, как и Косово, если решит пойти по такому же пути", - сказала Майкич.

Наблюдатели отмечают, что США и их союзники осуждают любые заявления боснийских политиков, в которых ставится под сомнение территориальная целостность БиГ.
Лидеры боснийских сербов периодически подтверждают свою приверженность Дейтонскому соглашению, положившему конец войне в БиГ (1992-1995 годы) и определившему нынешнее устройство страны.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан