485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Провозглашение Косово независимости не противоречит международному праву - МС
19:15
22 Июля 2010

Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права, заявил в четверг председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада (Япония), передает РИА Новости. "Суд считает, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости. Таким образом, декларация о независимости от 17 февраля 2008 года не нарушала международное право", - объявил Овада, зачитывая консультативное заключение в ходе открытого заседания в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге.

Международный суд (МС) является главным судебным органом ООН, в компетенцию которого входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН.

В отличие от решений Международного суда ООН, его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права. Край Косово находился под управлением администрации ООН и международных сил КФОР под руководством НАТО с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Резолюция СБ ООН 1244 подтверждает территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косово.

Введение сил КФОР в Косово произошло после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Албанцы составляют 90-95% населения Косово.

Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на три части: резюме хода обсуждений, аргументация суда и пункт постановляющей части. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения.

МС рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны были ответить на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?". Все постоянные члены Совета безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

Перед оглашением решения суда представители Белграда выражали надежду на то, что консультативное заключение МС будет в пользу Сербии. При этом власти Сербии исключали, что МС может недвусмысленно высказаться в поддержку одностороннего отделения Косово.

В свою очередь, представители Косово заявляли о том, что МС должен высказаться в пользу независимости края в соответствии с волей большинства его жителей.
Многие наблюдатели полагали, что заключение суда будет относительно сбалансированным, что позволит обеим сторонам трактовать его в свою пользу.

Согласно статуту МС, судьи выступают в личном качестве. Однако эксперты отмечают, что их позиции, как правило, созвучны политическим линиям соответствующих государств. В составе МС работают 15 судей, 9 из которых являются гражданами государств, признавших независимость Косово.

Сербия, край Косово и их зарубежные партнеры готовятся к новым дипломатическим шагам на международной арене после вынесения консультативного заключения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"