486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Суд ООН отметит уникальность случая Косово в заключении по вопросу независимости края -источник
16:04
22 Июля 2010

Международный суд ООН отметит уникальность косовского случая в своем консультативном заключении по вопросу о законности провозглашения независимости Косово, которое будет обнародовано в ближайшие часы, сообщил РИА Новости сербский дипломатический источник.

Председатель МС Хисаси Овада (Япония) зачитает консультативное заключение в ходе открытого заседания в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге в 15.00 (17.00 мск).

В отличие от решений суда консультативные заключения не имеют обязательной силы. В то же время они могут повлечь за собой политические последствия.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

"В заключении Международного суда будет сказано об уникальности косовского случая", - заявил РИА Новости сербский дипломатический источник. Это означает, что мнение судей в большей степени склоняется в пользу сепаратистов в Косово, пояснил собеседник.

Дипломат указал, что в сербских дипломатических кругах готовятся к "худшему сценарию". США и ряд стран ЕС, выступивших в поддержку независимости Косово, изначально указывали в своей аргументации на "уникальность" косовского случая.

Эти страны заявляли, что албанские власти Косово имели право провозгласить независимость с учетом следующих "особенностей": исторический контекст распада Югославии; этнические чистки и массовые нарушения прав человека, спровоцировавшие международное вмешательство в 1999 году; резолюция СБ ООН 1244, которой вводилось временное управление Косово со стороны администрации ООН и предусматривалось определение окончательного статуса края.

Союзники Косово считают провозглашение независимости логичным и законным шагом, а также единственным жизнеспособным вариантом обеспечения стабильности в этой части Балкан.

Оппоненты Приштины считают, что народ Косово не имеет права на самоопределение. Они отмечают, что шаг косовских албанцев противоречит положениям резолюции 1244 СБ ООН, в которой не зафиксирована возможность одностороннего провозглашения независимости. Подобная политика будет иметь серьезные последствия для принципа уважения территориальной целостности, отмечают противники самопровозглашенного государства.

Международный суд рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны ответить на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?". Все постоянные члены Совета безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Албанцы составляют 90-95% населения Косово.

В резолюции СБ ООН 1244 подтверждается территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривается принятие решения об окончательном статусе Косово.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан