483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Аргентины подписала закон о легализации однополых браков
09:57
22 Июля 2010

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала в среду вечером закон о легализации однополых браков, одобренный неделю назад Национальным конгрессом, сообщает РИА Новости.

Торжественная церемония, которая транслировалась в прямом эфире на государственном телевидении, прошла в Зале латиноамериканских патриотов президентского дворца Каса Росада. При подписании документа присутствовали члены правительства, парламентарии, дипломаты, представители секс-меньшинств и правозащитных НПО.

"Очень важно, что мы никого ничего не лишаем. Я завтра проснусь с теми же правами, что и сегодня. Но теперь равные возможности появились и у сотен тысяч людей, которые раньше их не имели", - заявила президент, поздравив присутствующих с "фундаментальной победой" на пути к полному равноправию в обществе.

Соответствующие изменения в Гражданский кодекс будут опубликованы в четверг в Официальном бюллетене. Уже намечена и первая свадьба в соответствии с новым законодательством. Она состоится 11 августа в городе Росарио в 300 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса.

Как сообщают местные СМИ, примеру Аргентины, первой в Латинской Америке полностью легализовавшей однополые браки, намерены последовать парламентарии Уругвая и Парагвая.

Аргентинский суд в этом году неоднократно отменял бракосочетания между людьми одного пола, так как это противоречило статье 172 действующего Гражданского кодекса. Так, в апреле была признана недействительной свадьба 67-летних лесбиянок Нормы Кастильо и Рамоны Аревало. Ранее был аннулирован заключенный в декабре 2009 года брак между ВИЧ-инфицированными Алексом Фрейре и Хосе-Марией ди Бельо, которым 39 лет и 41 год соответственно.

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. Но при этом у них не было всех прав, какими обладает гетеросексуальная супружеская пара. В частности, они не могли усыновлять детей.

Три года назад в Аргентине впервые в истории Латинской Америки состоялся чемпионат мира по футболу среди геев, тогда чемпионами стали аргентинцы. В позапрошлом году в престижном районе Буэнос-Айреса официально была открыта зона "красных фонарей" для приверженцев нетрадиционной ориентации. Ежегодно в аргентинскую столицу приезжает со всего мира около полумиллиона геев и лесбиянок. Для них работают сотни бутиков, гостиниц (даже пятизвездочная), ночных клубов. Первый гей-бар открылся в 1983 году, сразу после свержения военной диктатуры. Хорошо разветвленная сеть услуг для людей этой категории приносит в городскую казну до миллиарда долларов в год.

Полноправные однополые браки разрешены в Голландии, Бельгии, Канаде, Испании, ЮАР, Норвегии, Швеции, Исландии, некоторых штатах США, а также в столице Мексики Мехико. Легальные формы "гомосексуального союза" существуют еще в 20 странах.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо