484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
ЕСПЧ отказал в рассмотрении иска поставщику химикатов для режима Саддама Хусейна
21:21
20 Июля 2010

Европейский суд по правам человека отказал в рассмотрении иска голландскому бизнесмену, признав правомерным его осуждение за поставку сырья для химического оружия режиму Саддама Хусейна, говорится в коммюнике Суда, передает РИА Новости.

В мае 2007 года Апелляционный суд Гааги приговорил Франса ван Анраата к 17 годам тюрьмы за соучастие в военных преступлениях режима Саддама Хусейна. Суд счел доказанным, что в 1980-е годы ван Анраат поставлял в Ирак в больших объемах тиодигликоль, используемый для производства ядовитого вещества иприта. Режим Хусейна применял это оружие в войне против Ирана и против курдского населения Ирака, что привело к гибели тысяч человек, в том числе женщин и детей.

В апелляции в Верховный суд бизнесмен заявил, что Нидерланды не могут судить его за содействие лицам, которые обладали суверенитетом как члены правительства суверенного государства. Суд отклонил ходатайство в июне 2009 года, и ван Анраат обратился в Страсбург.

Он утверждает, что голландские власти нарушили статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона) европейской Конвенции о защите прав человека, не рассмотрев должным образом его апелляцию.

Он в том числе заявлял, что решение Верховного суда не учитывало современные условия ведения войны. Ван Анраат утверждает, что во время ирано-иракской войны он не имел понятия о незаконности торговли тиодигликолем.

Суд изучил обстоятельства дела и решил, что Верховный суд в рамках статьи 6 не обязан был давать мотивированный ответ на документ, который истец представил в самом конце судебной процедуры.

В постановлении также отмечается, что в тот период, когда ван Анраат поставлял в Ирак химические вещества, нормы международного обычного права запрещали использование иприта в международных военных конфликтах.

В результате судьи отклонили жалобы истца, сочтя их "явно недостаточно обоснованными".-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.