483.99
+0.13
574.4
+1.51
8.28
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Moody's оценивает возможный ущерб побережью Мексиканского залива от аварии в $7,4 млрд
13:15
20 Июля 2010

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. В случае самого пессимистичного сценария, если авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе не будет ликвидирована до декабря, а шестимесячный мораторий на глубоководное бурение будет продлен, экономический ущерб пострадавшим штатам может достичь 7,4 миллиарда долларов, а 100 тысяч человек потеряют работу, сообщает сайт американской газеты Upstream со ссылкой на отчет Moody's Analytics.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Как отмечается в отчете, передает РИА Новости, даже если утечка будет окончательно остановлена в августе, авария может стоить побережью пострадавших штатов 17 тысяч рабочих мест и 1,2 миллиарда долларов экономического ущерба к концу года.

Самыми тяжелыми станут последствия утечки для Луизианы, население которой занимается рыбной ловлей, сельским хозяйством и добычей нефти, и туристической Флориды, а также Техаса, Алабамы и Миссисипи.

"Мы имеем в виду очень локализованный ущерб", - цитирует Upstream слова представительницы Moody's Марисы ди Натали (Marisa Di Natale). "Мы не думаем, что ущерб будет масштаба национальной экономики", - добавила она.

Прогноз Moody's предполагает, что разгрузочные скважины будут пробурены в начале августа, поэтому ни один из пляжей Флориды не будет закрыт в результате инцидента.
Аналитики предупреждают, что шестимесячный мораторий на бурение может вызвать большее число потерь рабочих мест, чем сама утечка.

В данный момент специалисты BP приостановили утечку благодаря новой заглушке, установленной неделю назад. Однако главным условием окончательной остановки утечки станет бурение двух разгрузочных скважин.

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:53
23 Ноября 2017
Президент Турции впервые за 65 лет посетит Грецию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни посетит Грецию
11:35
22 Ноября 2017
Скончался певец Дмитрий Хворостовский
Когда о диагнозе стало известно, артист на два месяца отменил выступления
11:28
22 Ноября 2017
В Казахстане задержали чешских туристов в облегающих купальниках Бората (ФОТО)
Граждане Чехии 10 ноября фотографировались у надписи "I love Astana" в образе Бората; на них были надеты облегающие купальники зеленого цвета и парики
09:46
22 Ноября 2017
Елизавета II стала самым пожилым главой государства в мире
Это стало очередным рекордом главы монаршего дома Виндзоров
23:28
21 Ноября 2017
Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку
Президент Зимбабве Роберт Мугабе во вторник подал в отставку
18:05
20 Ноября 2017
"Ядерная кнопка": командующий СТРАТКОМ США не подчинится "незаконному" приказу Трампа
Командующий ядерными силами США генерал Джон Хайтен заявил, что окажет сопротивление любому "незаконному" приказу президента США задействовать ядерные силы
17:38
20 Ноября 2017
Миллионеры составляют 35% населения княжества Монако
Число миллионеров, живущих в Монако, по данным компании Knight Frank, которые приводит Коммерсант, в ближайшее десятилетие вырастет на 20%, или на 2,7 тыс. человек
17:08
20 Ноября 2017
Четвертый срок Меркель под вопросом после провала переговоров о коалиции
Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник сказала, что ее попытки сформировать трехстороннее коалиционное правительство провалились, что погрузило страну в политический кризис
10:42
20 Ноября 2017
Елизавета II стала первым в истории монархом, празднующим платиновую свадьбу (ФОТО)
Исполняется 70 лет со дня свадьбы принцессы Елизаветы и принца Филиппа
09:55
20 Ноября 2017
Ломая стереотипы: женщина впервые спела в Сикстинской капелле в Ватикане (ВИДЕО)
Певица Чечилия Бартоли стала первой женщиной, которая была удостоена чести спеть в папской Сикстинской капелле в Ватикане
18:33
19 Ноября 2017
Президент Турции поставил под вопрос возможность доверия к НАТО
Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом, говорит Эрдоган
17:01
17 Ноября 2017
Итальянский хирург осуществил первую в мире трансплантацию головы
Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном эксперименте по "пересадке" головы