486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Международная конференция по Афганистану открылась в Кабуле
10:19
20 Июля 2010

Международная конференция по Афганистану впервые открылась в столице этой страны, тогда как до сих пор, начиная с 2001 года, такие встречи проводились за рубежом, передает РИА Новости.

Афганское правительство представит на конференции международному сообществу Национальную стратегию экономического развития в составе пяти отдельных стратегий, которые в свою очередь состоят из 23-х специализированных программ, а также механизмы их реализации. И для афганцев важно, что эту встречу проводят они сами при поддержке ООН.

В конференции, проходящей в здании МИД Афганистана, принимают участие представители более 70 государств и международных организаций. Россию на конференции представляет делегация МИД РФ во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Перед входом в здание МИД Афганистана, в 15 минутах езды от кабульского аэропорта, выложена длинная красная ковровая дорожка, по обеим сторонам которой выстроились афганские дети в ярких национальных костюмах. В руках у них флаги Афганистана и стран-участниц нынешней международной конференции.

Улыбки детей и яркие краски сильно контрастируют с тем, что высокие гости видели по дороге из аэропорта, вдоль которой на общем серо-коричневом фоне возле каждого дома и перекрестка видны вооруженные солдаты, обеспечивающие безопасность.
Пожалуй, главной и самой интересной из подготовленных афганцами пяти стратегий является новая стратегия мира и реинтеграции бывших мятежников в афганское общество.

Основная цель форума - закрепить определенный на январской Лондонской конференции по Афганистану курс на постепенную передачу афганским властям полной ответственности за происходящее в стране - обеспечение безопасности и социально-экономическое развитие Исламской Республики.

В повестке дня форума - обязательства афганского правительства по улучшению жизни населения, принципы эффективного партнерства Афганистана с международным сообществом, проблемы совершенствования государственного управления, обеспечения законности и основных прав человека, рамки передачи ответственности за безопасность, программа примирения с оппозицией и реинтеграции пожелавших сложить оружие в афганское общество, вопросы регионального сотрудничества и взаимодействия.

Форум пройдет под сопредседательством президента ИРА Хамида Карзая и генсека ООН Пан Ги Муна. На открытии также выступят спецпредставитель генсека ООН Стэфан де Мистура и министр финансов ИРА Омар Захилваль.

Афганская сторона ожидает, что страны-доноры подтвердят решение о выделении финансовых средств на реализацию стратегии развития национальной экономики. Причем афганское руководство планирует убедить международное сообщество в необходимости проведения хотя бы 50% от этих средств через национальный бюджет развития, а не через иностранные организации.

Афганская сторона надеется, что участников международной конференции заинтересуют разработанные ей программы и стратегии, и ожидает их утверждения.

Участники форума примут по итогам работы конференции заключительное Коммюнике.

Утром во вторник, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, введенные в Кабуле, в одном из районов города прогремел взрыв, унесший жизни двух и ранивший пять человек, международный аэропорт Кабула подвергся ракетному обстрелу, в результате которого также есть пострадавшие.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"